Swift стал языком программирования с открытым кодом

Представляя Swift 2.0 в ходе конференции для разработчиков WWDC 2015, представители Apple объявили, что отныне и впредь данный продукт будет развиваться по схеме «open source». Чем мгновенно снискали симпатии профессиональных разработчиков.
Swift 2.0

Легенда гласит, что в Купертино решили создать собственный язык программирования, когда устали править ошибки при разработке программных продуктов под OS X и iOS, возникавшие из-за несовершенства Objective-C. С этой целью программисты позаимствовали наиболее удачные на их взгляд решения из Objective-C, Rust, Haskell, Ruby, Python, C#, CLU и еще множества систем – всех не перечислить. И, немного повозившись, представили полученный результат на WWDC-2014. Swift получился легким, простым в освоении, программисты могли сразу видеть результаты своего труда, а количество ошибок при создании мобильных приложений значительно уменьшилось.

Год спустя, уже на WWDC-2015, Apple устами старшего вице-президента по разработке ПО, Крейга Федериги, присвоила Swift статус «нового основного языка программирования». Цель проста – Swift 2.0 и последующие версии должны использоваться всеми и по всему миру, не ограничиваясь сферой программных продуктов для яблочных систем. Но влюбиться или хотя бы ответить взаимностью матерые разработчики готовы исключительно быстрому, мощному и открытому языку программирования – таковым он и стал.

Swift 2.0Swift 2.0 является языком программирования с открытым исходным кодом, подготовленным для разносторонней модернизации. В Apple обещают всячески одобрять и даже поощрять разработку на его базе новых инструментов и решений для любых Linux-подобных ОС. К сильным сторонам второго поколения относят наличие языка разметки комментариев Markdown, систему автоматизированного перехвата ошибок, комплекты расширений для протоколов, механизмы целостной оптимизации модулей и т.д. Доминирующей линией, как и прежде, остается минимизация ошибок и их влияния на работу приложений, помощь программистам в создании оптимального, безопасного кода.

Пока познакомиться с чудесами Swift 2.0 могут лишь избранные, допущенные к iOS 9 beta, да и трудно рассчитывать увидеть безупречную работу в бета-версии. Поэтому имеет смысл подождать до конца года – новый инструментарий выйдет сразу в версиях для Linux, iOS и OS X.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news