Представляя Swift 2.0 в ходе конференции для разработчиков WWDC 2015, представители Apple объявили, что отныне и впредь данный продукт будет развиваться по схеме «open source». Чем мгновенно снискали симпатии профессиональных разработчиков.
Легенда гласит, что в Купертино решили создать собственный язык программирования, когда устали править ошибки при разработке программных продуктов под OS X и iOS, возникавшие из-за несовершенства Objective-C. С этой целью программисты позаимствовали наиболее удачные на их взгляд решения из Objective-C, Rust, Haskell, Ruby, Python, C#, CLU и еще множества систем – всех не перечислить. И, немного повозившись, представили полученный результат на WWDC-2014. Swift получился легким, простым в освоении, программисты могли сразу видеть результаты своего труда, а количество ошибок при создании мобильных приложений значительно уменьшилось.
Год спустя, уже на WWDC-2015, Apple устами старшего вице-президента по разработке ПО, Крейга Федериги, присвоила Swift статус «нового основного языка программирования». Цель проста – Swift 2.0 и последующие версии должны использоваться всеми и по всему миру, не ограничиваясь сферой программных продуктов для яблочных систем. Но влюбиться или хотя бы ответить взаимностью матерые разработчики готовы исключительно быстрому, мощному и открытому языку программирования – таковым он и стал.
Пока познакомиться с чудесами Swift 2.0 могут лишь избранные, допущенные к iOS 9 beta, да и трудно рассчитывать увидеть безупречную работу в бета-версии. Поэтому имеет смысл подождать до конца года – новый инструментарий выйдет сразу в версиях для Linux, iOS и OS X.
Смотрите также:
- Разработчики App Store получили право на создание промо-кодов для встроенных покупок.
- Язык программирования Swift от Apple поднялся с 68-й на 22-ю строчку рейтинга популярности всего за два квартала.
- Бесплатное руководство по Swift (языку программирования под IOS) на русском языке уже доступно в Сети.
- Количество разработчиков софта в мире достигло 19 млн.
- Азиатские разработчики занимают первые места по заработку на мобильных приложениях.
- Технология Metal – Apple готовит революцию в мире мобильных игр.