Количество разработчиков софта в мире достигло 19 млн

Недавно состоялась конференция Intel iStep 2015, на которой обсуждались не только успехи компании и ее новые продукты. На ней также была озвучена интересная статистика, касающаяся разработчиков софта.
Количество разработчиков в разных регионах

По сути, мероприятие Intel было в первую очередь проведено для девелоперов и сотрудничающих с ней компаний. На конференции традиционно демонстрировались новые технологии и все что с ними связано. Но скучный ход обсуждения организаторы решили разбавить слайд-шоу со статистическими данными от исследователей из Evans Data Corporation. Аналитики подготовили интересную информацию, касающуюся рынка разработчиков программного обеспечения.

Как сообщает издание 3dnews, в ходе исследования были опрошены 6,5 тысяч разработчиков из разных уголков планеты. Погрешность в данных, по словам специалистов, составила около 5%.

Интернет вещей в цифрахСамая приоритетная и потому живо обсуждаемая тема в нынешнем году — Интернет вещей. На конференции были представлены статистические данные, согласно которым количество разработчиков, занятых созданием продуктов в данной области, увеличилось на 190%. Для сравнения, весной прошлого года, лишь 9% респондентов были заняты разработками смарт-вещей, а к осени этот показатель вырос до 27%. Фактически это значит, что едва ли не треть профессиональных мобильных девелоперов приобщилась к популярному нынче направлению. Хотя, ради справедливости надо бы указать, что к мобильным разработчикам в этом случае причислены не только авторы программ для мобильных девайсов, но и люди, работающие с нетбуками, встраиваемыми системами, и даже различными игровыми консолями и медиаплеерами.
Статистика проблем с безопасностью в Интернете вещейВторой по популярности темой стала Big Data. Согласно статистике, 27% программистов уже работают в данной сфере и еще 40% собираются в дальнейшем в ней работать. У большинства уже использующих данную технологию (а точнее, у 71%), около 50% задач требует обработки данных в режиме реального времени.

Впрочем, для региона ЕБВА (Европа, включая Россию, Африка и Ближний Восток) показатель значительно ниже — всего 30-40 процентов. Кроме того, 77% респондентов считают перспективной сферу разработки т.н. когнитивных технологий. Данные технологии на сегодняшний день сконцентрированы на создании инструментов для распознавания лиц, голосов и т.д. В дальнейшем планируется продолжить изыскания в этой области, в каком-то смысле являющейся попыткой имитации работы мозга. Статистика также демонстрирует, что разработчики считают безопасность — приоритетным направлением работы.
Количество разработчиков в регионе ЕБВАНа сегодняшний день большая часть девелоперов занята в разработке программ и приложений для компьютеров или ноутбуков, хотя их доля медленно, но верно снижается. Второе место занимают разработчики мобильного софта, а на третьем расположились занятые в "облачных" разработках. Далее идут "тяжелые вычисления".

Регион ЕБВА особенно богат на девелоперов, работающих на ПК с платформой Windows 7 (около 55% от общего числа) и Windows 8 (около 25 %). Также любопытно, что здесь людей, занятых в создании мобильного софта, всего около 40%, в то время как в других регионах их число намного выше. Вполне ожидаемо, что больше всего ПО производится для операционных систем Android и iOS. Windows Phone неуклонно теряет свою долю (около 40%), а у BlackBerry на протяжении нескольких лет показатель стабилен (20%).
Статистика популярности ОС, с которыми работают девелоперыВ настоящее время количество разработчиков во всем мире достигло 19 млн, а к 2019 году прогнозируют рост их количества до 25 млн. Больший процент девелоперов живет в регионе ЕБВА (в частности, в России их больше всего — 889 400 человек) и в юго-восточной Азии (лидер в данном регионе — Китай). По прогнозам, через пять лет лидирующие позиции будут разделять Китай и Индия, в то время как общее количество программистов в данном регионе достигнет 10 млн. Также интересен факт увеличения среднего возраста профессиональных девелоперов. В 2006 году он составлял примерно 32-33 года, а в 2014 уже около 40 лет. Впрочем есть и исключение — Северная Америка, в которой дела обстоят ровным счетом наоборот — средний возраст программистов с каждым годом уменьшается.
Демографические данныеПод прицел исследователей попали и площадки для общения среди разработчиков. На первом месте оказались соцсети, рост популярности которых начался пять лет назад, одновременно со снижением доли вики-систем. На втором месте находятся разнообразные мессенджеры и чаты.

В регионе ЕБВА язык программирования Java используют 60% девелоперов, хотя не конкретизируется о чем идет речь — о SE/EE или о разработке Android. Больше половины программистов прибегают также к C/C++, около 40% используют C#. Пятерка лидеров среди скриптовых языков такова — JavaScript, Python, PHP, Perl и Ruby.
Статистика использования APIДля чего же был проведен этот экскурс в статистику? Все просто, на данный момент Intel является единственной корпорацией в мире, разработки которой распространяются на все сферы — от девайсов для Интернета вещей до мощных серверных платформ. При этом все их продукты связаны друг с другом. Ведь информацию, собранную сенсорами "умных" вещей необходимо не только обработать (причем сделать это предпочтительнее в "облаке" и в режиме реального времени), но и проинформировать о конечном результате пользователя через его мобильное устройство или ПК. Intel потому заинтересована не только в создании "железа", но и оснащении разработчиков инструментами, которые позволят это "железо" эффективно использовать.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news