MacBook Air

Почему Apple рано или поздно откажется от чипов Intel в компьютерах Мас

Mac

Венчурный инвестор и экс-сотрудник Apple Жан-Луи Гассе уверен – его бывшая компания может и должна прервать партнерство с Intel. От этого решения выиграла бы и сама Apple, и каждый из нас.

Вышло обновление OS X Yosemite Developer Preview 5Когда Apple анонсировала 64-битный процессор А7, Гассе первым сказал: все слухи о том, что Apple может отказаться от сотрудничества с Intel по компьютерам Mac в пользу «своего» чипа, беспочвенны. Теперь Жан-Поль полагает, что ошибался.

В 2011 году молодой интерн из Intel Мэтт Ричман в своем блоге объяснил, почему после трудного, но успешного перехода с чипов PowerPC на процессоры Intel Apple сделает ещё один «переход» – на сей раз на ARM.

Всё дело, как и всегда – в деньгах. Ричман пишет:

«Intel просит за чип i7 для топового 15-дюймового MacBook Pro $378. Они не говорят, сколько просят чип i7 для базового Macbook Pro с 15-дюймовых экраном, но это точно не меньше $300… Если Apple поставит на Мас основанную на ARM SoC [«система на чипе», процессор и графика], их траты снизятся очень заметно».

Intel – монополист, который может диктовать цены. Процессоры ARM по своей сути проще, а потому – дешевле. Цены на них невысоки – на чипах ARM работают мобильные устройства, а там конкуренция несравнимо выше, чем в мире компьютеров.

Не только деньги

Чип Apple А7x86-чипу нужно больше транзисторов, чем его аналогу на ARM. Больше транзисторов – больше энергии, больше выделяемого тепла.

Ричман приводит очень подходящую по смыслу цитату Стива Джобса:

«Я всегда хотел иметь и контролировать первичную технологию во всём, что мы делаем».

Стива нередко упрекали в том, что он слишком независим, любит всё контролировать и не чтит законов индустрии. Конечно же, и решение Apple о создании своих собственных процессоров было встречено с множеством протестов, обвинений в высокомерии и предсказаний скорого конца.

С тех пор интерес к новому Великому переселению процессоров только вырос. В ответ на запрос «Мас, работающий на ARM» англоязычный Google выдает более 10 млн результатов, Bing – 220 млн.

А теперь – к фактам. В сентябре 2013 года Apple представила iPhone 5s с 64-битным ARM-процессором. На WWDC 2014 – собственный язык программирования Swift, который отлично дополняют интегрированная среда разработки ПО Xcode и фронтенд для языков программирования Clang.

Линейка новых Мас задерживается – потому, что Intel не может вовремя поставить новые x86-процессоры Broadwell. Да, в Intel хотят выдать чип, сделанный по 14-нанометровой технологии, а не по 22-нанометровой, но что с того Apple? В апреле текущего года Intel допустила ещё одну оплошность – MacBook Air 2014 вышел на рынок со старым чипом и лишь слегка увеличенной тактовой частотой. В итоге Apple пришлось снизить цену на свой ноутбук.

Как можно видеть, в Apple следуют заветам Стива Джобса – и наверняка недовольны нерасторопным партнером в лице Intel, который мешает компании зарабатывать. Теперь обратимся к другому вопросу – а реален ли Мас, работающий не на чипах Intel, а на решении от ARM?

Фззду А7 CPU x40Процессор А7 оптимизирован для мобильных устройств. Он дольше работает, нуждается в меньшем количестве «оперативки» и создан для небольших экранов, а не для iMac или MacBook с дисплеем Retina. Но если получилось с мобильными устройствами, почему не получится с компьютерами? Команда, создавшая А7, способна создать и 3-гигагерцовый чип А10 для устройств и приложений «десктоп-класса» (это выражение употребил Фил Шиллер во время презентации А7).

Преимуществ ARM набирается более чем достаточно: низкая цена, лучшая рассеивающая мощность, естественная интеграция с остальными частями компьютера. Годами маркетологи Intel уверяли весь мир, что достоинства архитектуры x86-процессоров перевешивают её же недостатки. Но это уже неактуально. Intel может создавать интересные вещи (пример – чип для смартфон Merrifield), но в реальном мире SoC от ARM выигрывает у x86-устройств.

Сделай это, Apple

В наши дни бизнес на Mac приносит Apple «всего» $20 млрд в год (для сравнения, у НР тот же показатель равен $30 млрд). «Всего» – потому, что iPhone и iPad дают в 5 раз больше. В последнем квартале доходы от Мас ($ 5,5 млрд) почти сравнялись с доходами от iPad ($5,9 млрд).

Сегодня 11-дюймовый MacBook Air стоит $899. Сколько бы он стоил, сколько мог бы «продержаться» на заряде от батареи, каких размеров был бы, работай он на чипе А10?

Смотрите также: