Сьюзан Беннетт — женщина, которая озвучила Siri

Иногда трудно поверить в то, что бесстрастный голос Siri на самом деле принадлежит вполне реальному человеку. Каково это — «озвучить» виртуального помощника Apple? Издание Vox обратилось с этим вопросом к актрисе Сьюзан Беннет, голосом которой и говорит Siri.

Susan Bennett, Siri

Госпожа Беннетт — известный по всему миру «голос за кадром». Кроме работы на Apple, она озвучивает рекламу, поет и наделяет своим голосом самые разные сервисы и продукты многих других компаний.

Беседа со Сьюзан — вещь сюрреалистическая. В какой-то момент она разговаривает с вами так же, как и всегда… и вы чувствуете, что у нее самый приятный голос из всех тех, что вы когда-либо слышали. Далее она «включает» манеру общения Siri — и создается впечатление, что вы общаетесь не с человеком, а с компьютером.

Susan Bennett, SiriВ профессии Сьюзан Беннетт работает с 70-х гг прошлого века. Десятилетиями она записывает текст для автоответчиков, систем звукового и речевого оповещения («стандартный» голос в аэропорту, на стадионе и т.п.) и самых разных клиентов — от крупных корпораций до малого бизнеса.

В 2005 году Беннетт записала голос для Siri. Тогда она и понятия не имела о том, что ее работа будет знакома каждому пользователю iPhone в США — компания-создатель Siri еще не была выкуплена Apple. Приложение с голосом Сьюзан появилось в App Store в 2010 году, а год спустя уже было встроено в iOS и работало по умолчанию на новом флагмане Apple — iPhone 4S.

«Я записывала [cлова для Siri] по четыре часа каждый день, пять дней в неделю, в течение всего июля [2005 года]. Для актера-закадрового голоса такой объем работы — серьезная нагрузка, это слишком долго. Со временем устаешь».

Susan Bennett, SiriЗаписывать «компьютерный» голос вроде того, что получила Siri, особенно трудно. Актер не читает осмысленные слова или предложения; в его задачу входит произнесение случайных слов с наличием в них так называемых «базовых» звуков — гласных, согласных, слогов и дифтонгов. Из них голосовой помощник Apple и строит уже осмысленные ответы. Например, Сьюзан нужно было произнести слова с буквой «S» во всех возможных вариантах произношения — и актриса надиктовывала настоящий «набор слов». Особого смысла в нем не было, выглядело это, по признанию самой Сьюзан, откровенно глупо.

Беннетт думает, что сегодня в записи Siri участвуют несколько других актеров. Это сделано для того, чтобы улучшить качество сервиса и дать пользователям больше вариантов.

Долгие годы Сьюзан скрывала тот факт, что «голос» Siri дала именно она — большинство актеров-«закадровых голосов» предпочитают лишний раз не светиться на публике, ведь после признания от славы уже не скрыться. Пойти на «каминг-аут» ее заставила ошибка журналистов The Verge — те решили, что Siri озвучивала не она, а другая актриса.

Рынок закадровых голосов является высококонкурентным, так что Беннетт решила не давать коллеге по работе очевидного преимущества (только представьте, что означает фраза в резюме "Я озвучивала Siri"!).  Сегодня благодаря новейшим технологиям, рассказывает актриса, получить отличный заказ может каждый — достаточно иметь подключение к Интернету и несколько тысяч долларов на оборудование. Сама Сьюзан, как и многие коллеги, работает из дома. Там у нее оборудована студия, которая привела бы в восторг любого фаната аудиотехнологий. Чего стоит хотя бы один микрофон Neumann TLM 193 за $1 600!

Susan Bennett, SiriСьюзан Беннетт заботится о своем голосе: часто пьет теплую воду вместо чая, иногда принимает в пищу мед и старается не прочищать горло.

А можно ли стать актером-специалистом по озвучке? Да, но это не для каждого, говорит Сьюзан, ведь голос — это врожденное:

«Мне кажется, что голоса — это что-то очень личное. Одна из причин, по которой люди любят Siri и других виртуальных помощников — они привносят немного человечности во всю эту технику, с которой мы имеет дело».


Сьюзан Беннетт уверена: компьютеры никогда не смогут заменить человеческий голос — нечто в нем не поддается симуляции. Что и говорить — машина никогда не сможет заговорить сначала голосом Siri, а затем от души рассмеяться как самый обычный человек.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news
  • https://plus.google.com/108375790876896232056 Андрей П

    А голоса других национальностей кто озвучивает?

  • https://plus.google.com/115955922101165217670 Адам Адамов

    а кто русскую сири озвучивает?