запрет мессенджеров в России

В России рассматривается законопроект о запрете анонимности в мессенджерах

В среду, 24 мая, в Госдуму РФ был внесен законопроект, запрещающий платформам для обмена сообщениями работать с неидентифицированными (то есть, анонимными) пользователями. В случае несоблюдения закона доступ к мессенджеру на территории РФ будет заблокирован.

запрет мессенджеров в России

Один из авторов документа, депутат Госдумы РФ от фракции «Справедливая Россия» Олег Николаев выделил целый ряд причин, по которым необходимо принять такой закон.

Прежде всего, документ выделяет мессенджеры в отдельный, подлежащий регулированию сегмент. В настоящее время работа платформ для обмена сообщениями не регулируется, что приводит к циркуляции незаконного контента и запрещенной информации.

ПО ТЕМЕ: Как узнать по звуку, от кого пришло сообщение Viber на iPhone.

По причине отсутствия соответствующего регулирования мессенджеры часто используются при подготовке терактов. Запретить мессенджеры означало бы лишить миллионы законопослушных граждан возможности общаться между собой, поэтому необходимы нормы, недопускающие использования приложения для общения в незаконных целях.

Законопроект также призван обеспечить сотрудничество между представителями сегмента и государством. Документ предоставит мессенджерам возможность надлежащим образом зарегистрироваться. Кроме того, одной из целей закона является контроль над тем, чтобы пользователями платформ были реальные люди, а не боты.

Еще одной важной задачей документа является донесение до общественности официальной информации от правительства и предупреждение людей в случае угрожающей им опасности.

Как упоминалось выше, законопроект запрещает работать с пользователями, не прошедшими идентификацию в установленном порядке. Что означает «идентификация в установленном порядке»? Согласно документу, мессенджеры будут обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, а пользователи будут идентифицироваться, как купившие SIM-карту абоненты.

ПО ТЕМЕ: Как скрыть (запаролить) переписку с любым человеком в Viber на iPhone.

В случае невыполнения требований закона ресурс будет заблокирован по той же схеме, по которой в настоящее время блокируются сайты с нелегальным контентом. Если заблокированный мессенджер выполнит требования, блокировка будет снята.

Как пояснил Николаев, целью законопроекта не является предоставление правительству возможности читать чужую переписку. Главная задача – пресечь распространение незаконной информации.

В настоящее время документ еще полностью не готов и будет дорабатываться с учетом пожеланий представителей сегмента. Законопроект должен рассматриваться депутатами в нескольких чтениях и может быть принят до июля текущего года.

Смотрите также: