Обзор и сравнение Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra: что выбрать?

Samsung, Новости, Обзоры

В 2021 году компания Samsung представила свои флагманы на месяц раньше, чем в 2020-м. И если традиционно южнокорейский производитель презентовал новые модели на выставке MWC, то теперь он сам выбирает дату, не деля внимание ни с кем. Да и поздний выход линейки iPhone 12 сыграл свою роль – в Samsung решили максимально близко к Apple провести свою презентацию Unpacked в борьбе за топовый сегмент рынка.

Обзор и сравнение Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

♥ ПО ТЕМЕ: Танки, вертолеты, корабли и другие продукты Samsung, о которых вы могли не знать.

Традиционно серия Galaxy S получила набор из трех моделей – компактный вариант представляет Galaxy S21, хорошую автономность демонстрирует Galaxy S21+, а максимально бескомпромиссным выглядит Galaxy S21 Ultra. Линейка получилась яркой и интересной.

♥ ПО ТЕМЕ: Дисплей iPhone 12 Pro Max способен вместить 884 экрана Nokia 5110.

 

Дизайн Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Дизайн Samsung Galaxy S21 Ultra

Новая линейка явно обращает на себя внимание и уж явно отличается от предшественника. Все три модели выполнены в одинаковом стиле, но блок камер теперь не является отдельным элементом на задней панели, а перетекает в боковую рамку. Решение оригинальное, но понятное – выступающий прямоугольник теперь меньше будет цепляться за ткань кармана, да и каркас станет еще более устойчивым.

Тодщина Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

При этом у двух младших моделей вспышка размещена отдельно от уголка, в корпусе. А вот у S21 Ultra панель с камерами оказалась довольно большой, там нашлось место и вспышке.

Задняя панель S21+ и S21 Ultra выполнена из матового стекла с защитой Gorilla Glass 7, а вот младшая модель получила корпус из пластика, пусть и нового поколения. Конечно же, производитель уверяет в его особой прочности и даже наградил названием Glastic (от glass+plastic). Опыт выпуска флагманов с пластиковой крышкой у компании уже есть – недавние Galaxy Note 20 и Galaxy 20 FE наглядное тому подтверждение.

Вся передняя панель отдана экрану, круглый вырез для камеры остался посередине. Стоит отметить и отказ от изогнутого экрана, эффектное решение слишком уж усложняет конструкцию и ремонт. Зато рамки оказались максимально узкими.

Дизайн Samsung Galaxy S21 и S21+

Дизайн Samsung Galaxy S21 и S21+

 

Расположение кнопок не изменилось: на правой, ближайшей к камерам грани находится качелька громкости и питание. Аудио-разъем 3,5 мм отсутствует, но это уже и не удивляет. А слот для двух карт формата nanoSIM теперь расположился снизу, левее традиционного места для порта USB Type C. Справа от него разместился динамик, который тоже переехал с прежнего места. На верхней панели расположилась пара микрофонов, тогда как третий оказался снизу.

♥ ПО ТЕМЕ: Смартфоны, планшеты, ПК и телевизоры не вредны глазам ребенка при одном условии.

 

Расцветки Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Обновились и варианты расцветок, на этот раз яркие базовые цвета сменились более спокойными и благородными. Galaxy S21 можно увидеть в фиолетовом, розовом, белом и сером корпусе.

Цвета Samsung Galaxy S21

Цвета Samsung Galaxy S21

 

Galaxy S21+ представлен в фиолетовом, черном, серебряном цвете. Кроме того, пользователи могут выбрать еще две эксклюзивные расцветки: красный и розовый, правда доступны они только при покупке смартфона на официальном сайте Samsung.

Цвета Samsung Galaxy S21+

Цвета Samsung Galaxy S21+

 

Топовый Galaxy S21 Ultra получил две базовые расцветки – черную и серебряную, а также три эксклюзивные: титановую, синюю и бронзовую.

Цвета Samsung Galaxy S21 Ultra

Цвета Samsung Galaxy S21 Ultra

♥ ПО ТЕМЕ: Тупые видео или самые безумные каналы на YouTube.

 

Водонепроницаемость Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Водонепроницаемость Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Класс водозащиты остался прежним – IP68. Этого вполне хватает для повседневного использования. Смартфон не боится случайных попаданий на него капель и в теории способен пережить получасовое купание на глубине до полутора метров. Но экспериментировать лучше не стоит, особенно в морской воде или в бассейне.

♥ ПО ТЕМЕ: Фильмы, получившие Оскар в номинации «Лучший фильм» в XXI веке.

 

Дисплей Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Дисплей защищен стеклом Corning Gorilla Glass Victus. Младшая модель (S21) получила диагональ экрана в 6,2 дюйма, средняя (S21+) – 6,7 дюйма, а экран S21 Ultra стала чуть меньше, чем у предыдущей «ультры» – 6,8 дюйма. Крупный размер – это хорошо, но и эргономика тоже важна. Две первые модели получили разрешение 2400 × 1080 точек (Flat FHD+), что меньше, чем у предыдущего поколения. Но в Samsung резонно решили не гнаться за красивыми цифрами и сконцентрироваться на качестве. А вот Galaxy S21 Ultra получил ультимативное разрешение 3200 × 1440 точек с плотностью точек 511 ppi. Это обусловлено и большей диагональю устройства, и его позиционированием. Конечно же, качество экранов улучшилось относительно предыдущего поколения. Хотя всего год назад это казалось невозможным.

Сравнение Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Дисплеи новой серии отличаются относительно предшественников, поражая яркостью и углами обзора. Для тех пользователей, кто хочет получить лучший из имеющихся на рынке экранов, стоит рекомендовать модель S21 Ultra. Именно она ближайший год станет ориентиром для конкурентов.

Экран Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Дисплеи новых флагманов называются Dynamic AMOLED 2X. Яркость экрана двух младших моделей составляет 1200 нит, а в S21 Ultra она достигает 1500 нит! Реализован 100% цветовой объем, что делает реалистичной цветопередачу даже ярким днем. Цвета остаются яркими и насыщенными, а контрастность достигает 3000000:1. Это позволяет проработать детали даже в наиболее темных и светлых участках кадра и максимально погрузиться в демонстрируемую картинку.

Частота обновления экрана достигает 120 Гц, причем в младших моделях она может меняться в диапазоне от 48 до 120 Гц, а в S21 Ultra – от 10 до 120 Гц. Это позволяет сделать скроллинг максимально плавным. А выбор частоты обновления осуществляется на основе потребляемого контента, что позволяет сэкономить заряд батареи.

В экран встроен ультразвуковой датчик отпечатка пальца, который стал срабатывать еще быстрее.

Экран получил новую систему защиты от синего излучения. Особая технология уменьшает его интенсивность, защищая глаза от напряжения и усталости. Это позволит максимально комфортно долго работать с телефоном, в том числе просматривая фильмы. Важно отметить, что впервые в линейке Galaxy S появилась поддержка пера S Pen. Но получил ее только S21 Ultra, в дисплей которого встроена панель Wacom, позволяющая распознавать нажатия стилуса.

S-Pen Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

♥ ПО ТЕМЕ: Биткоин: 10 удивительных фактов, о которых вы могли не знать.

 

Производитель и память Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

В гонке за 5-нанометровой технологией Samsung просто не могла остаться в стороне. Флагманы получили процессор Exynos 2100, а для американского рынка будет использоваться Snapdragon 888. В очередной раз Samsung бросила вызов Qualcomm, пытаясь превзойти лидера рынка своим решением. Новый процессор имеет производительное ядро X1 с частотой 2,9 ГГц, три мощных ядра Cortex-A78 с частотой 2,8 ГГц и 4 обычных ядра с частотой 2,2 ГГц. Видеоускоритель Mali-G78 MP14 получил 14 ядер. За работу искусственного интеллекта отвечает специальный трехядерный нейронный процессор производительностью до 26 TOPS. Отвечающий за обработку изображений ISP способен снимать данные с камер разрешением до 200 Мп, писать видео 4К со скоростью 120 кадров/с и воспроизводить видео 8К при 60 кадрах/с. Именно этот чипсет впервые получил поддержку декодера AV1 для разрешения 8К. Говорить о преимуществе или отставании от Snapdragon 888 сложно – запас мощности настолько велик, что трудно будет найти сценарии, явно выделяющие превосходство одного решения над другим.

Обе младшие модели получили 8 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR5, а вот S21 Ultra имеет 12 или 16 ГБ оперативной памяти такого же типа. Предлагается встроенный накопитель на 128 и 256 ГБ стандарта UFS 3.x. Но S21 Ultra получит и вариант с объемом в 512 Гб. А вот поддержки карт памяти у этих смартфонов нет.

♥ ПО ТЕМЕ: Папка «con» в Windows: почему нельзя создать директорию с таким названием?

 

Аккумулятор Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Производители давно уже пришли к выводу, что нет смысла наращивать емкость батарей – сегодня куда важнее сценарии энергопотребления устройства. Galaxy S21 получил довольно внушительную Li-Ion батарею на 4000 мАч, тогда как S21+ уже на 4800 мАч. Старшая и самая крупная модель обладает аккумулятором на 5000 мАч. Все устройства поддерживают быструю беспроводную зарядку мощностью до 15 Вт и способны сами заряжать беспроводные устройства, реверсивно отдавая до 9 Вт. Поддерживается стандарт быстрой проводной зарядки PD 3.0, что позволяет получить мощность до 25 Вт.

Благодаря переходу на 5-нанометровый техпроцесс ожидается заметное улучшение автономности устройства. Вероятнее всего, модели S21 будут работать на 15-20% дольше, чем модели S20. При этом Exynos 2100 в этом плане еще и немного выигрывает у Snapdragon 888. 2-3 дня работы при средней нагрузке – минимум, чего можно ожидать от моделей линейки Galaxy S21.

♥ ПО ТЕМЕ: Никола Тесла – кто этот серб, в честь которого названы компании Tesla и Nikola.

 

Камеры Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Обзор и сравнение Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

В современных смартфонах камеры являются чуть ли не ключевым элементом. Флагман просто не может позволить себе снимать плохо или хуже конкурентов. Samsung довольно громко заявляет, что камеры новых флагманов созданы для настоящей революции в мире фото и видео. Впрочем, звучит настолько же пафосно, насколько и не ново. И если в прошлом поколении обновилось «железо» камер, то в этом году в Samsung особый упор сделали на программные алгоритмы.

Диазйн Samsung Galaxy S21 Ultra

Модели Galaxy S21 и S21+ получили основную камеру с тремя модулями:

  • Основную, разрешением 12 Мп, f/1.8, пиксели 1.8 мкм и с оптической стабилизацией
  • Ультраширокоугольную, разрешением 12 Мп, f/2.2, пиксели 1.4 мкм.
  • Телефото, разрешением 64 Мп, f/2.0, пиксели 0.8 мкм, с оптической стабилизацией, матрицей 1/1.72 дюйма и x3 оптическим и x10 гибридным зумом.

Space Zoom дает возможность воспользоваться гибридным оптическим зумом 3х и суперзумом (Super Resolution Zoom) 30х.

У Galaxy S21 Ultra основная камера обладает уже четырьмя модулями:

  • Основная, разрешением 108 Мп, f/1.8, пиксели 0.8 мкм и оптической стабилизацией
  • Ультраширокоугольная, разрешением 12 Мп, f/2.2, пиксели 1.4 мкм.
  • Телефото, разрешением 10 Мп, f/2.4, пиксели 1.22 мкм, с оптической стабилизацией, оптическим зумом 3х.
  • Телефото, разрешением 10 Мп, f/4.9, пиксели 1.22 мкм, с оптической стабилизацией, оптическим зумом 10х.

В этой модели Space Zoom дает возможность воспользоваться гибридным оптическим зумом 5х и суперзумом (Super Resolution Zoom) 100х. Присутствует ToF-датчик. Появившийся лазерный автофокус заметно ускорил работу камеры в темноте, а новая технология Bright Night обещает вывести качество ночной съемки на новый уровень.

Камера Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Флагманский смартфон получил возможность снимать в формате HDR 12 бит, что дает возможность использования цветов в 64 раза больше обычного и втрое расширяет динамический диапазон.

Ультраширокоугольная камера получила автофокус и теперь может использоваться для макросъемки. Режим Pro может снимать в формате RAW.

Все модели умеют снимать видео разрешением 8К с частотой 24 кадра/с. Но востребованность этой «фишки» – дело будущего, и явно не ближайших года-двух. А Galaxy S21 Ultra умеет снимать видео 4К при 60 кадрах/с на все модули.

Среди новых возможностей отметим Кинорежим, который позволяет вывести на экран изображение сразу со всех камер, в том числе с фронтальной. Улучшился Ночной режим, в Портретном режиме активно задействуется искусственный интеллект. В линейке Galaxy S21 реализована возможность записи с разных микрофонов, в том числе с подключенной гарнитуры. Можно писать даже с двух микрофонов одновременно. Обработка фотографий в режиме Мультикадр заметно ускорилась. При съемке на зум уменьшилась тряска, чему помогает искусственный интеллект – на большом приближении можно активировать Zoom Lock и стабилизировать картинку на две секунды. Особенно это актуальным будет на S21 Ultra с его 100-кратным зумом.

Зум в камере Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

В режиме Super Steady стабилизации при съемке видео помогает искусственный интеллект, превращая смартфон в настоящую экшн-камеру.

Фронтальная камера Galaxy S21 и Galaxy S21+ получила разрешение 10 Мп с f/2.2 и матрицу 1/3.4 дюйма с размером пикселей 1.22 мкм.

Фронтальная камера Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

У топовой модели Galaxy S21 Ultra разрешение фронталки выросло до 40 Мп. Создавать качественные селфи тоже помогает искусственный интеллект. Фронтальная камера обладает автофокусом и позволяет создавать различные интересные эффекты.

Сравнение камер Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

♥ ПО ТЕМЕ: Как правильно произносить Xiaomi на русском и что обозначает это слово.

 

Дополнительные возможности линейки Galaxy S21

Модем смартфонов серии Samsung Galaxy S21 умеет работать с сетями 5G, но в России это пока неактуально из-за отсутствия инфраструктуры. А S21 Ultra поддерживает Wi-Fi 6E, но и с этой технологией у нас поработать не удастся – частота 6 ГГц занята государством. А вот в других странах эти модули могут заработать на полной скорости.

У Galaxy S21+ и S21 Ultra есть поддержка технологии Ultra Wide Band (UWB) для быстрой передачи данных на близком расстоянии, схожей с NFC. Тем самым смартфоны становятся частью системы SmartThings, которая позволяет отслеживать фирменные гаджеты даже вне сети. Технология развивается в сотрудничестве Apple и Samsung, в скором будущем в продаже появятся и умные метки SmartTag.

♥ ПО ТЕМЕ: Космические скорости: насколько быстро нужно лететь, чтобы покинуть Землю, планетную систему и галактику?

 

Комплект Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra (что в коробке)

Коробка Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Как ни критиковали корейцы компанию Apple, обвиняя ее в жадности, но сами решили пойти по такому же пути. Теперь в комплекте с флагманским смартфоном не будет ни зарядного адаптера, ни наушников. Samsung объясняет это поддержкой технологий переработки и отказом от выпуска дополнительного ненужного аксессуара. Но за громкими словами о защите природы скрывается банальное желание сэкономить. Смартфон поставляется лишь с кабелем для зарядки/передачи данных, скрепкой для лотка с SIM и документацией. Нет в комплекте и стилуса S Pen, хотя он поддерживается S21 Ultra.

♥ ПО ТЕМЕ: У кого больше всех подписчиков в Инстаграм – 40 самых популярных аккаунтов.

 

Основные технические характеристики Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Размеры: 151,7 × 71,2 × 7,9 мм у S21, 161,5 × 75,6 × 7,8 мм у S21+, 165,1 × 75,6 × 8,9 мм у S21 Ultra

Вес: 172, 228 и 228 г соответственно для S21, S21+ и S21 Ultra

Дисплей: 6,2 дюйма у S21, 6,7 дюйма у S21+ с разрешением 2400 х 1080, 6,8 дюйма у S21 Ultra с разрешением 3200 х 1440. Dynamic AMOLED 2X, AoD, HDR 10+, 120 Гц.

Камера: у S21 и S21+ 3 задние камеры 64 + 12 + 12 МП, в т.ч. две широкоугольные. 10 МП фронтальная камера. У S21 Ultra 4 модуля 108 + 12 + 10 + 10, фронтальная камера на 40 Мп.

Процессор: 8-ядерный Exynos 2100, выполненный по технологии 5 нм. На рынок США выйдет модель на Snapdragon 888.

Память: У S21/S21+ 8 ГБ ОЗУ и встроенный накопитель на 128/256 ГБ. У S21 Ultra варианты 12/16 ГБ ОЗУ и 128/256/512 накопитель. Карты памяти не поддерживаются.

Аккумулятор: 4 000 мАч у S21, 4 800 мАч у S21+, 5000 мАч у S21 Ultra. Быстрая зарядка, беспроводная зарядка, реверсивная беспроводная зарядка

Безопасность: Встроенный в экран ультразвуковой сканер отпечатка пальцев и 2D система распознавания лиц.

Защита от пыли и воды: по стандарту IP68.

Сравнение камер Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

♥ ПО ТЕМЕ: Ад для перфекциониста: 50 фото, разрушающих гармонию.

 

Цены на Samsung Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra

Samsung предлагает приобрести свои новые флагманы по следующим ценам:

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.