Обзор iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max: дизайн, камеры, характеристики, цены в России

iPhone, iPhone 12

Каждый из представленных смартфонов новой линейки iPhone 2020 года обязательно найдет своего покупателя. Базовая модель, iPhone 12, получила компактную копию, iPhone 12 mini. Для тех же взыскательных пользователей, которым всегда требуется немного больше, подойдут флагманские модели iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max, о которых мы подробно расскажем в этом материале.

Обзор iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

♥ ПО ТЕМЕ: 20 функций iPhone, которые можно отключить большинству пользователей.

 

Дизайн и размеры iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Дизайн iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Дизайн iPhone должен был измениться – прошло уже три года со времени последнего обновления форм смартфона Apple, а ведь именно столько обычно и занимает в компании этот цикл. Моноблок получил ожидаемый прямоугольный корпус с закругленными углами. Но при этом торцы избавились от округлостей, оказавшись прямыми. Края же скошены под прямым углом. Дизайнерское решение понятное и очевидное, учитывая подобные грани у iPad Pro последнего поколения. Да и сами формы являются переосмыслением ставшего уже культового iPhone 4. Почему бы не вернуться к тому, что завоевало любовь пользователей? Новый дизайн сюрпризом не стал, о нем говорили уже несколько последних лет.

Дизайн iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max получили рамки корпуса из хирургической нержавеющей стали.

Дизайн iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Вместо закаленного стекла дисплей флагманских смартфонов защищает совершенно новая панель из стеклокерамики, получившая название Ceramic Shield.

Дизайн iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Диагональ экрана iPhone 12 Pro составляет 6,1 дюйма, а iPhone 12 Pro Max – 6,7 дюйма. Благодаря более тонким рамкам удалось добиться увеличения размеров дисплея относительно предшественников (размеры дисплея iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max равны – 5,8 и 6,5 дюймов соответственно). Да и толщина устройств уменьшилась с 8,1 мм в iPhone 11 Pro (Max) до 7,4 мм в iPhone 12 Pro (Max).

Сравнение размеров iPhone 12 Pro с iPhone 11 Pro

 

Габаритные размеры iPhone 12 Pro 

Длина: 146,7 мм
Ширина: 71,5 мм
Толщина: 7,4 мм
Вес: 187 г

 

Габаритные размеры iPhone 12 Pro Max

Длина: 160,8 мм
Ширина: 78,1 мм
Толщина: 7,4 мм
Вес: 226 г

Дизайн iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

На передней панели сохранилась «челка», которая необходима для работы системы камер TrueDepth и технологии Face ID. В ней же разместился и динамик с дополнительным микрофоном.

Задняя панель выполнена из прочного стекла. На ней размещен блок из трех камер и сенсора LiDAR, которые немного выступают относительно поверхности. На левой грани размещены овальные клавиши увеличения и уменьшения громкости и кнопка перевода смартфона в беззвучный режим. На нижней части имеется слот для установки SIM-карты. На правой грани чуть выше середины находится кнопка выключения питания.

Кнопки и разъемы iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Нижняя грань отдана паре встроенных микрофонов, встроенному стереодинамику и разъему Lightning. Аудио-разъем 3.5 мм в iPhone 12 Pro не появился, но его никто и не ожидал увидеть в этой модели – вывод звука давно уже предлагается осуществлять при помощи интерфейса Lightning или беспроводных технологий.

Дизайн iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

♥ ПО ТЕМЕ: Рингтон (мелодия) на iPhone: как сделать и установить при помощи компьютера.

 

Цвета iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Цвета iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

На рынке будет доступно четыре варианта расцветки флагманских смартфонов Apple 2020 года. В целом этот набор более сдержанный, чем у iPhone 12 / iPhone 12 mini. Итак, вы сможете приобрести «прошку» в серебристом, графитовом, золотом варианте или новом цвете «тихоокеанский синий».

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE: есть ли смысл покупать флагманские часы?

 

Дисплей iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Дисплей iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Apple уже приучила нас, что в каждом новом поколении ее смартфонов стоит более совершенный дисплей. iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max исключениями не стали. Вся передняя панель отдана Super Retina XDR OLED-дисплею производства Samsung. В iPhone 12 Pro его разрешение составляет 2352 × 1170 пикселей с плотностью 460 пикселей на дюйм. Дисплей iPhone 12 Pro Max получил разрешение 2778 × 1284 пикселя с плотностью 458 пикселей на дюйм.

Стандартная контрастность дисплеев составляет 2000000:1, яркость до 800 км/м2, а в режиме HDR до 1200 кд/м2. От появления следов пальцев на экране убережет нанесенное олеофобное покрытие. Поддерживается технология True Tone, широкий цветовой охват P3, присутствует тактильный отклик. А вот ожидаемой частоты в 120 или хотя бы 90 Гц экран не получил, хотя подобная технология уже давно присутствует в iPad Pro.

Дисплей iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Особое внимание компания Apple уделила защите экрана. Передняя панель получила название Ceramic Shiled. При ее изготовлении в матрицу добавили керамические нанокристаллы, сами по себе непрозрачные. Материал оказался уникальным – прозрачным, как стекло и прочным, как керамика. Благодаря этому риски повреждения экрана при падении уменьшатся в 4 раза! К тому же экран защищен от царапин и трещин процессом двойного ионного обмена, аналогичный используется для защиты стекла на задней части корпуса. Дополнительная защита панели обеспечивается его установкой на одном уровне с корпусом. Такие изменения визуально незаметны, но они значительно улучшат сохранность телефона.

♥ ПО ТЕМЕ: Как проверить, новый ли iPhone (активирован или нет) вы купили?

 

Процессор и память в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Вся линейка iPhone 12 получила самый быстрый на сегодня процессор Apple. Созданный на основе 5-нанометровой технологии A14 Bionic имеет 11,8 миллиардов транзисторов, упакованных в еще более компактный чип. Быстрое распределение энергии внутри него позволяет одновременно и повысить скорость работы элемента, и сократить затраты на это. Именно такой процессор установлен в представленном осенью iPad Air 4. Шесть вычислительных ядер производительнее предыдущего решения до 40%. В одноядерном тесте Geekbench 5 превосходство над флагманским Snapdragon 865 Plus составляет 63%, а в аналогичном многоядерном тесте творение Qualcomm уступает 15%.

Процессор и накопитель в iPhone 12 mini и iPhone 12

Именно внедрение A14 Bionic помогло реализовать новые функции, в том числе камер. Не секрет, что там, где не справляется оптика, помогают алгоритмы. Процессор успешно поддерживает съемку видео в стандарте Dolby Vision с широким техническим диапазоном, хотя даже далеко не все профессиональные камеры это умеют. Поддержка Smart HDR 3 сделает фотографии еще более реалистичными.

Чип iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max получил систему Neural Engine нового поколения с 16 ядрами, что вдвое превышает показатели предыдущей модели. Благодаря этой системе смартфон реализует функции искусственного интеллекта. Neural Engine способен выполнять до 11 триллионов операций в секунду. На практике, к примеру, функция Deep Fusion может детализировать фотографии быстрее на 80%. С новым процессором можно будет редактировать тяжелое видео, запускать требовательные игры.

iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max получили по 6 ГБ оперативной памяти (в iPhone 11 Pro было 4 ГБ).

Объем встроенной памяти составляет 128, 256 и 512 ГБ. Такой набор вполне удовлетворит большинство пользователей.

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone автоматически включать Режим энергосбережения.

 

Камеры в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Камеры в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Флагманское решение получило блок сразу из трех камер разрешением по 12 МП: сверхширокоугольной, широкоугольной и телефото.

Помимо этого, здесь появился сканер LiDAR для формирования структуры пространства и улучшения работы автофокуса в условиях слабого освещения.

LiDAR в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Широкоугольная семилинзовая камера получила улучшенную апертуру f/1.6, тогда как в iPhone 11 Pro / 11 Pro Max диафрагма составляла f/1.8. Благодаря таким изменениям матрица улавливает на 27% больше света, что повышает качество фотографий, сделанных в условиях низкого освещения. Размер пикселей составляет 1,4 мкм, присутствует поддержка Focus Pixels на всей матрице.

Камеры в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Камеры в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Камеры в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Диафрагма у сверхширокоугольной камеры с пятью линзами – f/2.4, угол обзора 120°.

Камеры iPhone 12 Pro Max немного превосходят матрицы iPhone 12 Pro, ниже приводим различия:

  • Значение апертуры телефото-камеры в iPhone 12 Pro составляет f/2.0, в iPhone 12 Pro Max – f/2.2.
  • Камеры iPhone 12 Pro позволяют осуществлять двойную оптическую стабилизацию изображения, тогда как в iPhone 12 Pro Max используется более усовершенствованная оптическая стабилизация изображения сдвигом матрицы.
  • Характеристики зума на iPhone 12 Pro: оптический зум 2x на увеличение, оптический зум 2x на уменьшение; диапазон оптического зума 4x, цифровой зум до 10x. Характеристики зума на iPhone 12 Pro Max: Оптический зум 2,5x на увеличение, оптический зум 2x на уменьшение; диапазон оптического зума 5x. Цифровой зум до 12x.

Теперь снимать в Ночном режиме можно как на широкоугольную, так и на сверхширокоугольную фотографию. Кроме того, ночная съемка теперь работает и в режиме «Таймлапс» – разместите смартфон на штативе и снимайте эффектные сцены с движением даже при плохом освещении. Мощный процессор уберет лишние шумы и поможет детализации в Ночном режиме.

Фотографии, снятые на iPhone 12 Pro Фотографии, снятые на iPhone 12 Pro Фотографии, снятые на iPhone 12 Pro

Фотографии, снятые на iPhone 12 Pro

Улучшению фотографии активно помогают умные алгоритмы. Например, технология Deep Fusion использует систему Neural Engine и анализирует пиксели на нескольких снимках с разной экспозицией. Мощный процессор выбирает самые четкие и подходящие пиксели, объединяя их в финальную фотографию.

Фотографии, снятые на iPhone 12 Pro Фотографии, снятые на iPhone 12 Pro Фотографии, снятые на iPhone 12 Pro Фотографии, снятые на iPhone 12 Pro

Алгоритмы машинного обучения помогают при создании портретного фото, выделяя объект и фон. Это дает возможность настроить размытие заднего плана и регулировать яркость света на лицах.

Фотографии, снятые на iPhone 12 Pro Фотографии, снятые на iPhone 12 Pro

Фотографии, снятые на iPhone 12 Pro

Фотографии, снятые на iPhone 12 Pro

В режиме Smart HDR 3 автоматически будут исправляться светлые и темные участки, выделяться контуры. Это позволит максимально отобразить детали даже в тенях. Машинное обучение в таком режиме распознает определенные сцены, подчеркивая их фрагменты.

Фотографии, снятые на iPhone 12 Pro Фотографии, снятые на iPhone 12 Pro

Важным нововведением стала поддержка нового формата ProRAW. Он содержит дополнительные данные относительно классического RAW, что помогает автоматизировать последующую обработку изображения. При редактировании на снимке сразу снижается уровень шума и выставляется экспозиция.

RAW в iPhone 12 Pro

Флагманские смартфоны Apple (так же как и iPhone 12 mini и iPhone 12) получили возможность съемки HDR-видео в стандарте Dolby Vision с частотой до 30 кадров в секунду. Запись видео ведется не в 8-битном, а в 10-битном формате. Теперь iPhone позволяет снимать с поддержкой до 700 миллионов цветов, что сделает видео максимально реалистичным. Камера получила поистине профессиональные возможности.

Пример видео, снятого в Dolby Vision на iPhone 12 Pro:

Кроме того, в Dolby Vision снимает и фронтальная камера TrueDepth. Она получила поддержку технологий Deep Fusion и Smart HDR 3.

iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max теперь умеют делать селфи максимально естественными и четкими и в Ночном режиме.

Фотографии, снятые на iPhone 12 Pro

♥ ПО ТЕМЕ: Как включить встроенный всплывающий Шазам на iPhone без установки самого приложения.

 

Аккумулятор в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Было бы наивным ожидать от Apple указания точной емкости аккумулятора устройства. В компании заявляют, что батареи iPhone 12 Pro хватит для воспроизведения видео на протяжении 17 часов или для воспроизведения аудио на протяжении 65 часов. Увеличения автономности по сравнению iPhone 11 Pro не произошло – видео будет проигрываться даже на час меньше (17 часов против 18 часов). Время автономной работы в iPhone 12 Pro Max полностью идентично с iPhone 11 Pro Max, а именно: воспроизведе­ние видео: до 20 часов, просмотр видео в режиме стриминга: до 12 часов и воспроизведе­ние аудио: до 80 часов.

Присутствует поддержка быстрой зарядки – заряд батареи можно пополнить до половины за 30 минут. Для этого понадобится адаптер мощностью не менее 20 Вт. Такой адаптер придется докупать дополнительно.

♥ ПО ТЕМЕ: Как на iPhone и iPad спрятать ненужные страницы с приложениями с домашнего экрана.

 

Магнитная беспроводная зарядка MagSafe в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Магнитная беспроводная зарядка MagSafe в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Apple небезосновательно критикуют за утраченные возможности в области технологий беспроводной зарядки. Чего стоит только история с отмененным в итоге выходом станции AirPower. Еще в iPhone 8 появилась возможность подзаряжать смартфон без проводов, но с тех пор мало что изменилось.

Линейка iPhone 12 получила поддержку магнитной беспроводной зарядки Qi, аналогично используемой в Apple Watch. Зарядное устройство получило классическое название MagSafe (продается отдельно) и позволяет заряжать смартфон с мощностью до 15 Вт.

magsafe для iphone

В задней части корпуса iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max размещены магниты, которые помогают максимально правильно совмещать заряжаемое устройство с контактной площадкой. Но эта технология, благодаря Apple, получила и новое применение – появилась целая категория новых аксессуаров. Например, к чехлу для iPhone можно прикрепить компактный экранированный карман для банковских карт.

Магнитная беспроводная зарядка MagSafe в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Магнитная беспроводная зарядка MagSafe в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

♥ ПО ТЕМЕ: Постучать по крышке Айфона – сделать скриншот: как привязать действия к касанию задней части корпуса iPhone.

 

Водонепроницаемость iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Водонепроницаемость iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Уровень защиты от воздействия влаги остался прежним – IP68 по стандарту IEC 60529. Он допускает погружение смартфона в воду на глубину до 6 метров (ранее было всего лишь 2 метра) до получаса. Но не спешите опускать свой iPhone в воду – Apple напоминает, что повреждения телефона, связанные с контактом с водной средой, гарантийным случаем не являются.

♥ ПО ТЕМЕ: Как скачать видео из ВК (ВКонтакте) на iPhone или iPad и смотреть без Интернета.

 

Поддержка 5G в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Анонсированная возможность iPhone 12 и его собратьев работать в сетях 5G сенсацией явно не стала. Ожидали этого еще в прошлом году. И только в конце 2020 года Apple представила свои первые смартфоны с поддержкой стандарта 5G. Компания закончила долгую судебную тяжбу с Qualcomm, время войны закончилось – настала пора для сотрудничества. Да, коммерческих сетей 5G в мире пока еще очень мало. Даже в России они появятся на раньше 2021 года. Пока это больше имиджевая возможность, да и отставать от рынка в этом плане было бы совсем неприлично.

♥ ПО ТЕМЕ: Как на iPhone блокировать все звонки от неизвестных и скрытых номеров: 2 способа.

 

Сравнение технических характеристик (спецификаций) iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Сравнение технических характеристик (спецификаций) iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

♥ ПО ТЕМЕ: Как передать гостям пароль от Wi-Fi, при этом не называя его (QR-код).

 

Комплект iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max (что в коробке?)

Комплект iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max (что в коробке?)

Неприятной новостью для фанатов Apple стало изменение комплектации смартфона. Теперь вместе с ним поставляется один лишь кабель Lightning – USB-C. А ведь проводные наушники и адаптер питания входили в комплект iPhone еще с самой первой его модели. Компания предлагает приобрести аксессуары отдельно.

Что входит в комплект iPhone

Apple объясняет такой шаг защитой окружающей среды – придется перевозить меньшие объемы грузов. И даже приводятся впечатляющие цифры – отказ от пары аксессуаров линейки iPhone 12 сравним с исчезновением с дорог 450 тысяч автомобилей на целый год.

♥ ПО ТЕМЕ: Как очистить (удалить) кэш в Telegram на iPhone, iPad, Android, на компьютере Windows или Mac.

 

Цена iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max в России

Зачастую при обсуждении возможностей новых iPhone их цена интересует даже больше возможностей. Будет ли побит очередной рекорд или сколько денег готовить завзятым фанатам Apple? Даже базовая модель Pro стала стоить дороже предшественника, правда, это можно объяснить в том числе и возросшим объемом накопителя. Да и с iPhone 12 Pro берет начало новый цикла смартфонов. Новые технологии повлияли на стоимость. И модель с индексом Pro действительно становится все более профессиональным инструментом.

Купить iPhone 12 Pro 128 ГБ – 99 990 рублей
Купить iPhone 12 Pro 256 ГБ – 109 990 рублей
Купить iPhone 12 Pro 512 ГБ – 129 990 рублей

Купить iPhone 12 Pro Max 128 ГБ – 109 990 рублей
Купить iPhone 12 Pro Max 256 ГБ – 119 990 рублей
Купить iPhone 12 Pro Max 512 ГБ – 139 990 рублей

Предзаказ можно сделать уже с 21 октября, а старт продаж намечен на 23 октября.

 

Официальный рекламный ролик iPhone 12 Pro

Смотрите также: