Сравнение Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE: есть ли смысл покупать флагманские часы?

Apple Watch, Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры, Сравнение

В сентябре 2020 года Apple обновила линейку своих умных часов, представив две новые модели. Они получили названия Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE.

Сравнение Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение Apple Watch SE и Apple Watch Series 3: что лучше купить?

Поскольку Apple Watch SE и Apple Watch Series 6 имеют много общих ключевых характеристик, включая дизайн, водонепроницаемость и оптический датчик сердцебиения, пользователи резонно могут задуматься: какая же модель лучше для них? Стоит ли предпочесть более дешевую модель с меньшим числом функций или же не надо искать компромиссов? Мы попытаемся ответить на вопрос, какая же из этих двух моделей Apple Watch лучше подойдет конкретно для вас.

♥ ПО ТЕМЕ: Водонепроницаемость Apple Watch Series 6, SE, 5, 4, 3, 2, 1: можно ли плавать и что необходимо знать.

 

В чем разница между Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE?

Что общего:

  • Идентичная операционная система.
  • Размер корпуса 44 мм или 40 мм.
  • OLED-дисплей Retina LTPO с яркостью 1000 нит.
  • Поддержка GPS.
  • 64-битный двухъядерный процессор.
  • Беспроводной чип W3.
  • Колесико Digital Crown с тактильной обратной связью.
  • Оптический датчик сердцебиения 2‑го поколения.
  • Уведомления о высокой и низкой частоте пульса и нерегулярном сердечном ритме.
  • Экстренный вызов SOS и обнаружение падения.
  • Мониторинг шума.
  • Водонепроницаемость до 50 метров.
  • Wi‑Fi и Bluetooth 5.0.
  • Компас и постоянно включенный высотомер.
  • Встроенный накопитель на 32 ГБ.
  • 18 часов автономной работы в режиме «целый день».

Этот список показывает, что две модели имеют подавляющее большинство одинаковых функций. Тем не менее, между Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE есть небольшое число и существенных различий, которые стоит выделить, например, ЭКГ и мониторинг кислорода в крови.

 

Отличия:

‌Apple Watch Series 6‌

  • Дисплей Always-On.
  • 64-разрядный двухъядерный процессор S6.
  • Приложение «Кислород в крови»
  • Приложение ЭКГ.
  • Датчик кислорода в крови; электрический датчик сердцебиения и оптический датчик сердцебиения второго поколения.
  • Увеличенное время автономной работы для определенных тренировок, более быстрая зарядка.
  • Новые цвета: синий и красный.

 

‌Apple Watch SE‌

  • Retina Display.
  • 64-разрядный двухъядерный процессор S5.
  • Только оптический датчик сердцебиения.

Ниже мы более подробно изучим каждый из этих аспектов.

♥ ПО ТЕМЕ: Satechi Trio Wireless Charging Pad – беспроводная зарядная станция для iPhone, Apple Watch и AirPods.

 

Дизайн Apple Watch SE и Apple Watch Series 6

Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE имеют одинаковый базовый дизайн, но отличаются вариантами цвета.

Для пользователей из России Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE выпускается только из алюминия.

‌Apple Watch Series 6‌ доступны в серебристом, сером, золотом, синем или красном (PRODUCT) RED цвете.

Цвета Apple Watch Series 6

Apple Watch SE доступны только в серебристом, сером или золотом цвете.

Цвета Apple Watch SE

Если вы предпочитаете синий или красный (PRODUCT) RED цвет, то вам следует приобрести Apple Watch Series 6. Ведь именно эта модель предлагает такие расцветки. Однако, если вас устраивают базовые цвета: серебристый, серый или золотой, то покупка Apple Watch SE будет более оправдана.

♥ ПО ТЕМЕ: Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch: как включить и пользоваться.

 

Дисплеи Apple Watch SE и Apple Watch Series 6

Корпус Apple Watch Series 6

Apple Watch Series 6

И Apple Watch Series 6, и Apple Watch SE оснащены OLED-дисплеем Retina LTPO с яркостью 1000 нит. Ключевое отличие, однако, заключается в том, что экран Series 6 обладает поддержкой функции Always-On (всегда включен). Это означает, что даже когда вы опускаете запястье, дисплей остается активным, поэтому вы всегда можете видеть информацию на экране, не поднимая руки.

Всегда включено» (Always On на экране Apple Watch

Более того, Always-on дисплей Apple Watch Series 6 в два с половиной раза ярче, чем у Apple Watch Series 5 на открытом воздухе при опущенном запястьи. Это значительно упрощает просмотр циферблата при ярком солнечном свете. Даже когда рука опущена, пользователи теперь также могут получить доступ к Центру уведомлений и Пункту управления, нажать на уведомления и провести пальцем для смены экрана, не выводя экран часов из спящего режима.

Apple Watch SE не имеют постоянно включенного дисплея, а это означает, что пользователям придется поднять запястье или коснуться дисплея, чтобы увидеть циферблат.

Дисплей Apple Watch SE

Apple Watch SE

Помимо этой функции, сами дисплеи Retina с высоким разрешением одинаковы у обеих моделей. Если вы не считаете нужным постоянно видеть информацию на экране без движения запястья, то дисплей Apple Watch SE вполне подойдет для ваших потребностей.

♥ ПО ТЕМЕ: Как продлить жизнь батарее Apple Watch, которые постоянно оставляют на зарядке на всю ночь.

 

Сравнение процессоров в Apple Watch SE и Apple Watch Series 6

Оба процессора в Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE представляют собой 64-разрядные двухъядерные чипы. Новый процессор S6 основан на A13 Bionic, который установлен в iPhone 11, и на 20% быстрее, чем предыдущая модель, S5. Apple утверждает, что это позволяет приложениям запускаться на 20% быстрее, сохраняя при этом то же время автономной работы в течение всего дня – 18 часов.

Apple Watch SE унаследовал двухъядерный процессор S5 от Apple Watch Series 5, который, по словам Apple, по-прежнему «обеспечивает невероятно высокую производительность». S5 в два раза быстрее, чем процессор в Apple Watch Series 3.

S5 сам по себе уже был мощным процессором на момент презентации в Apple Watch Series 5, а S6 просто стал еще более совершенным чипом. Незначительные улучшения производительности чипа S6 кажутся недостаточными, чтобы оправдать приобретение Apple Watch Series 6 относительно Apple Watch SE, если только вам не нужна максимально высокая скорость запуска приложений. Для подавляющего большинства пользователей процессор Apple Watch SE и так покажется достаточно быстрым и эффективным.

♥ ПО ТЕМЕ: Как на Apple Watch быстро рассчитать общий счет на всех гостей и определить чаевые.

 

Мониторинг здоровья в Apple Watch SE и Apple Watch Series 6

Apple Watch Series 6 предлагает мониторинг кислорода в крови – совершенно новую функцию наблюдения за состоянием здоровья, которой раньше не было в Apple Watch. Эта функция измеряет насыщение крови пользователя кислородом, чтобы человек мог лучше оценить свою общую физическую форму и самочувствие. Насыщение кислородом, также известное как SpO2, представляет собой процент кислорода, переносимого эритроцитами из легких в остальную часть тела. Параметр показывает, насколько хорошо эта насыщенная кислородом кровь доставляется по всему телу. Функция очень актуальна во время пандемии COVID 19.

измерение уровня кислорода в крови

На задней панели Apple Watch Series 6 находится датчик кислорода в крови с набором из четырех групп зеленых, красных и инфракрасных светодиодов.

Датчик уровень кислорода в крови на Apple Watch

Они измеряют свет, отраженный от крови, и с помощью усовершенствованного пользовательского алгоритма могут определять насыщение крови кислородом от в диапазоне от 70 до 100 процентов.

Как проверить уровень кислорода в крови на Apple Watch?

Измерения по требованию можно выполнять с помощью приложения «Кислород в крови», но и есть и периодические фоновые измерения, в том числе во время сна. Все данные отображаются в приложении «Здоровье». Пользователь может отслеживать тенденции с течением времени, чтобы увидеть изменение уровня кислорода в крови.

Кроме того, Apple Watch Series 6 оснащены датчиком электрических сигналов сердца аналогичным предыдущей модели, который используется для снятия электрокардиограммы или ЭКГ. Apple Watch Series 6 имеет электроды, встроенные в колесико Digital Crown, и электрический датчик частоты сердечных сокращений на задней панели. Для использования приложения ЭКГ пользователям необходимо коснуться цифровой короны (колесика) и через 30 секунд на экране устройства появятся данные о сердечном ритме. Датчик поможет определить, бьется ли сердце в нормальном режиме или есть признаки мерцательной аритмии (AFib). Это сердечное заболевание может привести к серьезным осложнениям со здоровьем. Все записи, связанные с ними диагнозы и любые отмеченные симптомы хранятся в приложении «Здоровье».

ВНИМАНИЕ! Функция измерения ЭКГ на Apple Watch Series 6 в России не работает.

Apple Watch SE не имеет датчика кислорода в крови или датчика электрических сигналов сердца для сбора такой статистики о состоянии здоровья. Однако Apple Watch SE не лишены возможности записывать какие-либо данные о состоянии здоровья.

Apple Watch SE имеет оптический датчик сердечного ритма для его отслеживания и может отправлять уведомления о высокой и низкой частоте сердечных сокращений, а также о нерегулярном сердечном ритме. Более дешевая модель также может выполнять экстренные вызовы, обнаружение падения и мониторинг шума, как и Apple Watch Series 6.

Дополнительная функция мониторинга здоровья в Apple Watch Series 6 (если речь идет о пользователях из России) – главная привлекательность более дорогой модели. Если вы считаете, что возможность контроля содержания кислорода в крови для вас важна, то следует подумать о покупке Apple Watch Series 6. Если эта функция для вас не так важна, то Apple Watch SE также обладает определенным набором возможностей такого рода.

♥ ПО ТЕМЕ: Как управлять камерой iPhone (фото и видео) с часов Apple Watch: обзор всех возможностей.

 

Аккумулятор Apple Watch SE и Apple Watch Series 6

Обе модели Apple Watch обеспечивают то, что Apple называет «all-day» (работу весь световой день). Время автономной работы устройств составляет около 18 часов.

Apple Watch Series 6, однако, предлагают более быструю зарядку, что позволяет полностью зарядить часы менее чем за полтора часа, а также увеличенное время автономной работы для отслеживания определенных тренировок: бега в помещении и на улице. Series 6 также были оптимизированы для сохранения уровня автономности даже с постоянно включенным дисплеем.

Поскольку время автономной работы обеих моделей практически одинаково, вероятно, не стоит отдавать предпочтение Series 6 просто из-за более быстрой зарядки и немного улучшенного использования аккумулятора во время определенных действий. Чуть лучшая работа аккумулятора и быстрая зарядка являются как раз показателем того, что Series 6 предлагает ряд небольших, но значимых улучшений по сравнению с Apple Watch SE.

♥ ПО ТЕМЕ: Как найти iPhone при помощи часов Apple Watch.

 

А может все-таки Apple Watch Series 3?

Apple также до сих пор предлагает Apple Watch Series 3 по цене от 15 000 рублей. Эта старая модель предлагает значительно меньше функций и имеет меньший экран. Но Apple Watch Series 3 по-прежнему является функциональным устройством с 8 ГБ памяти, водонепроницаемостью до 50 метров, высотомером, функцией экстренной помощи и оптическим датчиком сердца. Функционально модель является более урезанной относительно Apple Watch SE, она толще и с большими рамками.

Apple Watch Series 3 предназначены только для тех, кто хочет приобрести Apple Watch по минимально возможной цене. Но и модель эта является наименее ориентированной на будущее. Учитывая возраст Apple Watch Series 3, если вы можете позволить себе Apple Watch Series 6 или Apple Watch SE, то вам определенно следует предпочесть более современные варианты.

♥ ПО ТЕМЕ: 3 вида фонарика в Apple Watch: для чего нужны, как включить и выключить.

 

Сравнение технических характеристик Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE

Сравнение технических характеристик Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое Активные калории в Apple Watch.

 

Цены Apple Watch SE и Apple Watch Series 6

Цена Apple Watch Series 6 стартует с 36 300 рублей за версию с корпусом 40 мм. 44-миллиметровая модель обойдется уже в 39 000 рублей.

В свою очередь, купить Apple Watch SE  можно значительно дешевле – 24 700 рублей и 27 400 рублей за 40 и 44-миллиметровую версию соответственно.

Купить Apple Watch Series 6

Купить Apple Watch SE

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone автоматически включать Режим энергосбережения.

 

Заключение

Apple Watch Series 6 в России выглядят не слишком уж убедительно (в США, например, эти часы получили еще поддержку измерения ЭКГ и версии из нержавейки и титана) в сравнении с Series 5, предлагая лишь разницу в появившейся возможности мониторинга кислорода в крови, процессоре S6, постоянно включенном высотомере и улучшенном режиме дисплея Always-On.

Высотомер в Apple Watch

Постоянно включенный высотомер на циферблате Apple Watch Series 6

Если для вас все-таки важны вышеупомянутые функции и не смущает цена, то Apple Watch Series 6 станут лучшим выбором.

В качестве альтернативы для пользователей с ограниченным бюджетом – Apple Watch SE – очень достойный вариант в соотношении цена / качество. Эти часы станут идеальной моделью для многих покупателей Apple Watch, особенно для первого с ними знакомства.

Apple Watch SE, вероятно, окажутся самой популярной моделью из двух вариантов, для большинства потенциальных клиентов это будет выбор по умолчанию.

Смотрите также: