Сравнение Apple Watch SE и Apple Watch Series 3: что лучше купить?

Apple Watch, Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры, Сравнение

В сентябре 2020 года Apple обновила свою популярную линейку Apple Watch, представив совершенно новую модель: Apple Watch SE. Устройство предлагает многие функции умных часов Apple, которые и делают их столь популярным на протяжении многих лет, но по гораздо более конкурентоспособной цене. В то же время, Apple не сняла с продажи более дешевый вариант – Apple Watch Series 3, впервые представленные еще в 2017 году.

Сравнение Apple Watch SE и Apple Watch Series 3

♥ ПО ТЕМЕ: Как продлить жизнь батарее Apple Watch, которые постоянно оставляют на зарядке на всю ночь.

Поскольку эти две модели занимают положение недорогих вариантов Apple Watch и имеют немало общих функций, включая дисплей Retina, водонепроницаемость и оптический датчик сердцебиения, то пользователи могут резонно озадачиться вопросом: какая же модель лучше? Есть ли смысл в приобретении более старых, но и более дешевых часов Series 3 ради экономии денег? Наше руководство поможет определиться, какая из этих двух моделей Apple Watch лучше всего подойдет.

♥ ПО ТЕМЕ: Уровень кислорода в крови: какая норма и как измерять на Apple Watch?

 

Сравнение Apple Watch SE и Apple Watch Series 3

Сходства:

  • OLED-дисплей Retina с яркостью 1000 нит.
  • Двухъядерный процессор.
  • Уведомления о высокой и низкой частоте пульса, а также о нерегулярном ритме сердца.
  • Экстренный сигнал SOS.
  • Водонепроницаемость до 50 метров; фактическая возможность плавать в часах (подробно).
  • 18 часов автономной работы.
  • Единая версия операционной системы watchOS.

 

Отличия:

Apple Watch SE:

  • Размер корпуса 44 мм или 40 мм.
  • На 30% увеличенный в размерах OLED-дисплей Retina LTPO с яркостью 1000 нит.
  • Система на чипе S5 с 64-битным двухъядерным процессором; беспроводной чип W3.
  • Оптический датчик сердцебиения (второго поколения).
  • Колесико Digital Crown с тактильной обратной связью.
  • Обнаружение падения и мониторинг шума, функция обнаружение падения, постоянно включенный высотомер.
  • Bluetooth 5.0.
  • Компас и постоянно включенный высотомер.
  • Динамик на 50 процентов громче; встроенный микрофон.
  • Емкость встроенной памяти 32 ГБ.

 

Apple Watch Series 3:

  • Размер корпуса 42 мм или 38 мм.
  • OLED-дисплей Retina второго поколения, яркость 1000 нит.
  • Система на чипе S3 с двухъядерным процессором; беспроводной чип W2.
  • Оптический датчик сердцебиения (первого поколения)
  • Колесико Digital Crown без тактильной обратной связи.
  • Bluetooth 4.2.
  • Емкость встроенной памяти 8 ГБ.

Ниже разберем более подробно все отличия Apple Watch SE от Apple Watch Series 3.

♥ ПО ТЕМЕ: Как на Apple Watch быстро рассчитать общий счет на всех гостей и определить чаевые.

 

Дисплей Apple Watch SE и Apple Watch Series 3

Обе модели часов оснащены дисплеями Retina с яркостью 1000 нит. Однако экран Apple Watch SE на 30 процентов больше, чем у Series 3. Это связано с тем, что у нового дисплея тонкие рамки и загнутые углы. Увеличенный дисплей позволяет отображать более крупные и удобные для чтения значки и шрифты приложений, да и циферблаты могут становиться более точными и информативными. Для большого дисплея оптимизированы разнообразные циферблаты.

Дисплей Apple Watch SE

Apple Watch SE

 

Кроме того, Apple Watch SE получили дисплей LTPO. Эта аббревиатура означает «низкотемпературный поликристаллический оксид». Новая технология позволяет устройству динамически изменять частоту обновления экрана для увеличения срока службы батареи.

Превосходный дисплей Apple Watch SE – одна из основных причин, по которой стоит рассматривать покупку этого более дорогого устройства. Более того, благодаря увеличенному экрану Apple Watch SE выглядит гораздо более современными часами, чем Apple Watch Series 3.

apple watch series 3

Apple Watch Series 3

 

SE с изогнутыми углами соответствует актуальному дизайну Apple. Экран Series 3 практичен, пусть и не так привлекателен, как у SE. Вероятно. этот вариант подойдет для имеющих дело с Apple Watch впервые.

♥ ПО ТЕМЕ: Как управлять камерой iPhone (фото и видео) с часов Apple Watch: обзор всех возможностей.

 

Сравнение процессоров Apple Watch SE и Apple Watch Series 3

Обе модели обладают двухъядерным процессором, но установленный в Apple Watch SE чип S5 до двух раз более производительный, чем S3 в Apple Watch Series 3. Это означает, что Apple Watch SE может запускать приложения значительно быстрее, чем Apple Watch Series 3.

Установленный в Apple Watch Series 3 процессор обеспечивает быстрое время запуска и позволяет Siri говорить через встроенный динамик. Чип S5 – это 64-битный процессор, который, фактически, на два поколения новее, чем S3. С этим решением достигается значительное повышение производительности и эффективности работы.

S5 явно более лучший процессор, чем S3, но стоит помнить, что для задач, выполняемых на Apple Watch, вычислительная мощность не имеет большого значения. S3 по-прежнему будет отлично работать для повседневных задач, хотя S5, вероятно, будет поддерживаться гораздо дольше и более быстро устанавливать обновления для watchOS.

Если делать акцент на процессоре и вы беспокоитесь о том, быстро ли чип будет справляться с обновлениями в будущем, естественно, следует рассматривать Apple Watch SE. В противном случае быстродействия Apple Watch Series 3 будет вполне достаточно.

♥ ПО ТЕМЕ: Как найти iPhone при помощи часов Apple Watch.

 

Мониторинг здоровья

Apple Watch SE и Apple Watch Series 3 оснащены оптическим датчиком сердцебиения. Это позволяет обоим устройствам предупреждать владельца при обнаружении необычно высокой или низкой частоты пульса или нерегулярного ритма, а также измерять текущий пульс.

Функции Apple Watch SE

Однако, необходимо отметить, что Apple Watch SE получили улучшенный оптический датчик сердцебиения второго поколения, тогда как Apple Watch Series 3 оснащены сенсором первого поколения.

В целом, имея практически аналогичные возможности для наблюдения за состоянием сердечно-сосудистой системы, нет причин отдавать предпочтение более дорогостоящему Apple Watch SE, когда речь идет о мониторинге здоровья.

♥ ПО ТЕМЕ: 3 вида фонарика в Apple Watch: для чего нужны, как включить и выключить.

 

Безопасность и чрезвычайные ситуации

Часы Apple Watch обладают рядом функций по обеспечению безопасности и предупреждения в чрезвычайных ситуациях. Обе модели позволяют быстро вызвать помощь и при необходимости предупредить необходимые контакты в экстренных случаях. Благодаря функции «Экстренный вызов – SOS», пользователи могут быстро и легко вызвать помощь и предупредить службы экстренной помощи нажатием боковой кнопки часов.

Помимо этого Apple Watch SE могут обнаруживать падение и выявлять шум.

При обнаружении падения в Apple Watch SE используются специальный алгоритм и новейшие акселерометр с гироскопом. Анализируя траекторию запястья и резкое ускорение, Apple Watch SE отправляет пользователю предупреждение сразу же после сильного падения.

Обнаружение падения в Apple Watch

Сообщение можно отклонить или использовать для вызова экстренных служб. Если часы обнаруживают неподвижность человека на протяжении примерно 60 секунд после падения, они автоматически вызывают экстренные службы и воспроизводят звуковое сообщение, в котором указывается местоположение пользователя в виде координат широты и долготы, а также в чрезвычайных ситуациях отправляется сообщение личным контактам.

Приложение «Шум» предупреждает пользователя о достижении опасного для слуха уровня шума. Чтобы лучше контролировать здоровье слуха, Apple Watch SE использует микрофон последнего поколения для измерения уровней окружающего звука в среде пользователя. Затем устройство может отправить уведомление, если показатели в децибелах были увеличены до точки, способной вызвать повреждение органа. Пользователи могут в любое время проверить уровень шума с помощью приложения «Шум» или соответствующего виджета циферблата.

Хотя Apple Watch Series 3 имеют базовую функцию экстренной помощи, очевидно, что Apple Watch SE куда лучше в отношении функций безопасности и экстренной помощи. Если обнаружение падений и мониторинг шума являются ценными для вас функциями в умных часах, вам следует приобрести Apple Watch SE. Если вы хотите, чтобы ваши Apple Watch в основном служили фитнес-трекером и выдавали уведомления, то Apple Watch Series 3 отлично с этим справятся.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое Активные калории в Apple Watch.

 

Встроенный накопитель в Apple Watch SE и Apple Watch Series 3

Apple Watch SE имеет в четыре раза больше памяти, чем Apple Watch Series 3 – 32 ГБ вместо 8 ГБ. Если вы планируете загружать большое количество музыки, подкастов или фотографий на Apple Watch, то Apple Watch SE будет гораздо более удобным вариантом. Как правило, хранилище не является приоритетным критерием для таких часов, поэтому многим пользователям может хватить и 8 ГБ.

♥ ПО ТЕМЕ: Как приглушить уведомления (звуки) на Apple Watch в определенный момент: 4 способа.

 

Другие технологии

Apple Watch SE имеет постоянно включенный высотомер нового поколения, который постоянно показывает высоту в реальном времени (необходимо установить соответствующий циферблат). За это отвечает новый, более энергоэффективный барометрический датчик, а также GPS и близлежащие сети Wi-Fi. Часы позволяют обнаруживать небольшие изменения высоты над уровнем земли, вверх и вниз с шагом до 30 сантиметров и могут отображаться на циферблате или в качестве показателя тренировки.

Высотометр в Apple Watch

Apple Watch Series 3, с другой стороны, также оснащены барометрическим высотомером, но в нем отсутствует функция постоянного включения и он не такой точный. Series 3 все еще может использовать свой высотомер для отслеживания активности, полетов, тренировок на открытом воздухе и набора высоты.

Только в Apple Watch SE есть компас, который позволяет пользователям лучше определять направление движения, а также определять угол наклона, широту и долготу. Apple Watch SE может предложить гораздо больше для таких занятий, как пешие прогулки или скалолазание.

Apple Watch SE также оснащены динамиком и микрофоном последнего поколения, которые оптимизированы для лучшего качества звука телефонных звонков, Siri и Рации, а также имеется Bluetooth 5.0. Для сравнения, Apple Watch Series 3 получили динамик и микрофон первого поколения и работают с Bluetooth 4.2.

Кроме того, Apple Watch SE имеют колесико Digital Crown с тактильной обратной связью, которая генерирует щелчки с механическим ощущением при вращении. Аналогичное колесико Apple Watch Series 3 не дает тактильной обратной связи и просто вращается по мере необходимости.

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone автоматически включать Режим энергосбережения.

 

Дизайн Apple Watch SE и Apple Watch Series 3

Хотя на первый взгляд обе модели Apple Watch могут выглядеть очень похожими, на самом деле существует большое количество различий с точки зрения дизайна. Корпус Apple Watch SE выглядит более изысканно, чем Apple Watch Series 3, с утопленной боковой кнопкой и совершенно другим размещением микрофонов и динамиков.

Наиболее показательно и то, что Apple Watch SE на 0,7 мм тоньше, чем Apple Watch Series 3. Хотя эта разница может показаться небольшой, за счет обновленного корпуса и более плавных изгибов Apple Watch SE выглядит значительно тоньше своего собрата. Правда, Apple Watch Series 3 примерно на пять граммов легче.

Несмотря на то, что у Apple Watch SE и Apple Watch Series 3 разные размеры корпуса – 44 и 40 мм против 42 и 38 мм, часы поддерживают одинаковые размеры ремешка.

Apple Watch SE доступны в серебристом, золотом и сером исполнениях.

Цвета Apple Watch SE

 

Apple Watch Series 3 – только в серебристом и в сером.

Цвета Apple Watch Series 3

Если вам необходимо более тонкое устройство, обладающее современным дизайном или просто вариант золотого цвета, то следует рассмотреть Apple Watch SE. Если толщина не является для вас важным критерием, Apple Watch Series 3 могут быть более подходящим вариантом, часы эти будут и впредь работать с ремешками для более поздних моделей.

♥ ПО ТЕМЕ: Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch: как включить и пользоваться.

 

Семейная настройка

Apple Watch SE совместимы с новой функцией «Семейная настройка», появившейся в watchOS 7. Она позволяет членам семьи, у которых нет iPhone (его в противном случае необходимо было бы сопрягать с устройством) иметь Apple Watch. Apple внедрила ряд функций, чтобы сделать Apple Watch более подходящими для детей и пожилых людей. Например, «Учебное время» поможет детям оставаться сосредоточенными в классе, присутствует упрощенный процесс настройки для пожилых людей.

Если вы планируете использовать Семейную настройку, вам придется приобрести Apple Watch SE, поскольку функция недоступна для Apple Watch Series 3.

♥ ПО ТЕМЕ: Как на iPhone и iPad спрятать ненужные страницы с приложениями с домашнего экрана.

 

Сравнение технических характеристик Apple Watch SE и Apple Watch Series 3

Сравнение технических характеристик Apple Watch SE и Apple Watch Series 3

♥ ПО ТЕМЕ: Как проверить, новый ли iPhone (активирован или нет) вы купили?

 

Может Apple Watch Series 6?

Обзор Apple Watch Series 6

В модельном ряду умных часов Apple 2020 года также имеется и флагманское устройство – Apple Watch Series 6. Их стоимость начинается с 36 990 рублей. Apple Watch Series 6 обладают рядом расширенных функций, таких, как постоянно включенный дисплей, более быстрый чип S6, а также возможность снимать ЭКГ (в России пока недоступно) и контролировать уровень кислорода в крови.

Датчик уровень кислорода в крови на Apple Watch

Apple Watch Series 6 предлагают и несколько уникальных вариантов цвета, включая красный и синий.

Если вы уже склонили свой выбор на сторону Apple Watch SE, возможно, стоит изучить более премиальную модель Apple Watch Series 6.

♥ ПО ТЕМЕ: Постучать по крышке Айфона – сделать скриншот: как привязать действия к касанию задней части корпуса iPhone.

 

Цена Apple Watch SE и Apple Watch Series 3

Apple Watch SE предлагаются по цене в 24 990 рублей за версию 40 мм и 27 490 рублей за версию 44 мм. В свою очередь, Apple Watch Series 3 продаются значительно дешевле – 15 400 за версию 38 мм и 17 200 рублей за версию 42 мм.

Купить Apple Watch SE

Купить Apple Watch Series 3

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone автоматически включать Режим энергосбережения.

 

Заключение

В целом, Apple Watch SE – это устройство, которое может предложить гораздо больше, чем Apple Watch Series 3 по всем направлениям. Если вы можете позволить себе потратить дополнительные 7 000 рублей, то получите носимое устройство, которое кажется значительно более современным и развитым, с множеством дополнительных функций.

Если вы новичок в мире Apple Watch или имеете только базовые потребности, Apple Watch Series 3 позволит получить минимально необходимый функционал по самой низкой цене.

Однако важно помнить, что Apple Watch Series 3 выпущены довольно давно. Apple Watch Series 3 на самом деле – самое старое устройство, поддерживающее watchOS 7. Это значит, что в будущем эта модель лишится поддержки новыми операционными системами. Если вы планируете пользоваться своими Apple Watch на протяжении нескольких лет, вам, вероятно, не стоит покупать Apple Watch Series 3.

Для подавляющего большинства людей Apple Watch SE станет лучшим выбором. Приобретать Apple Watch Series 3 необходимо лишь в том случае, если цена является критичным параметром, или, возможно, если нужны просто качественные часы для ребенка или пожилого человека. Учитывая множество функций, которые модель SE предлагает по сравнению со старой Series 3, дополнительные 10 000 рублей за Apple Watch SE, безусловно, того стоят.

Смотрите также: