Новое в iOS 14: Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch: как включить и пользоваться

Apple Watch, iOS, iOS 14, Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры, Программы, Программы для iPhone и iPad, Человек

Для отличного самочувствия и отменного здоровья необходим сон, это известно каждому. Однако, как проверить, достаточно ли долго и хорошо вы спите? Умные часы наподобие Amazfit отлично справляются с этой задачей, а как насчет Apple Watch?

Как отслеживать сон (продолжительность, фазы) на Apple Watch

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое QuickTake на iPhone, или как снимать видео в режиме «Фото».

С выпуском iOS 14 и watchOS 7 компания Apple наконец-то представила собственный инструмент для отслеживания сна. При помощи Apple Watch он сможет отслеживать, как долго вы спите каждую ночь. Таким образом владельцу часов теперь будет проще изменить к лучшему свои привычки отхода ко сну с помощью напоминаний перед сном и процесса расслабления.

♥ ПО ТЕМЕ: Новое в iOS 14: Как на iPhone и iPad спрятать ненужные страницы с приложениями с домашнего экрана.

 

Как включить отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

Начиная с iOS 14 в приложении «Здоровье» на iPhone появился раздел Сон, а на часах Apple Watch – одноименное приложение. При первом запуске приложения «Здоровье» после установки обновления, пользователю будет предложено  активировать отслеживание сна.

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

Позже включить данную функцию можно в приложении «Здоровье» на iPhone (вкладка Просмотр → раздел Сон) или в приложении Сон на Apple Watch.

Для качественного отслеживания сна необходимо настроить 4 основных параметра функции Сон, среди которых: Расписание сна, Режим сна, Период отдыха и Отслеживание сна на Apple Watch. Рассмотрим каждый из них подробнее.

♥ ПО ТЕМЕ: 20 функций iPhone, которые можно отключить большинству пользователей.

 

Расписание сна

Здесь вы можете настроить предполагаемое расписание своего сна, указав время, которое вы хотите проводить в таком состоянии каждую ночь, а также желаемые цели для сна и пробуждения.

Первым шагом в настройке расписания является установка цели сна, которая позволяет приложению «Здоровье» на iPhone и программе Сон на Apple Watch рекомендовать время отхода ко сну и формировать сигнал будильника. Приложение также позволяет узнать, достигли ли вы своих целей по сну за ночь.

Для создания расписания необходимо указать желаемое время отхода ко сну и время, когда требуется проснуться. В зависимости от установленной на предыдущем шаге цели сна приложение «Здоровье» сообщит вам, обеспечивает ли заданный интервал достаточный и здоровый сон.

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

Вы можете использовать один и тот же график сна на каждый день или выбирать отдельное расписание для разных дней недели. Например, задать одно расписание для рабочих дней, а для выходных – использовать другое.

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

Настройка расписания сна позволяет включать или отключать будильник, а также настраивать звук и тактильную обратную связь. Если вы используете Apple Watch на руке для отслеживания сна, то будильник сработает на часах, а не на iPhone. Настроить параметры расписания сна можно в приложении «Здоровье» или, что более удобно, в приложении «Часы» в разделе «Будильник».

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

♥ ПО ТЕМЕ: В iOS 14 вверху экрана загорается то зеленый, то оранжевый индикатор: для чего они нужны?

 

Режим сна

Режим сна – это дополнительный режим, который используется вместе с инструментом «Расписание сна». Когда этот режим включен, то в выбранное для сна время автоматически активируется режим «Не беспокоить».

Режим сна можно настроить на автоматическое включение и выключение в соответствии с установленным расписанием сна, но его также можно включить или выключить вручную в Пункте управления (добавить кнопку Режим сна в Пункт управления можно по этой инструкции).

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

♥ ПО ТЕМЕ: Постучать по крышке Айфона – сделать скриншот: как привязать действия к касанию задней части корпуса iPhone.

 

Период отдыха

Эта функция сопровождает Расписание сна и Режим сна, являясь опциональной и дополнительной.

Период отдыха – это период времени, затраченный на подготовку ко сну (предшествующий сну). Например, 45 минут, в течение которых, предположительно пользователь уснет.

Активированная функция Период отдыха позволяет переходить в Режим сна еще перед сном, чтобы ничто не отвлекало человека и не мешало ему расслабиться.

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

Как и в Режиме сна, Период отдыха включает режим «Не беспокоить».

Кроме того, Период отдыха совместно с Быстрыми командами позволяет автоматически запускать приложения или функций, которые вы, возможно, захотите использовать перед сном. Например, если вы читаете перед сном, Период отдыха может предложить запускать приложение для чтения, если составляете планы на завтрашний день – будут запущены Заметки или Календарь, а если любите просто засыпать под музыку – будет включен любимый плейлист.

Задать необходимые команды можно при настройке функции Период отдыха.

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

Когда Период отдыха активируется в установленный момент перед заданным временем отхода ко сну, на экране iPhone появится экран, демонстрирующий текущее время, примечание о том, когда пора ложиться спать, и ссылку на настроенные вами команды, чтобы вы могли выполнять нужные действия перед сном.

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

♥ ПО ТЕМЕ: Виджеты в iOS 14 на iPhone или iPad: как добавлять, настраивать и пользоваться.

 

Отслеживание сна на Apple Watch

Отслеживание сна изучает, как долго вы спите каждую ночь, и при необходимости разбудит вас тактильным сигналом на  Apple Watch. Повторимся, что вы можете настроить отслеживание сна как iPhone в приложении Здоровье, так и на часах Apple Watch через приложение «Сон».

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

При включенном отслеживании сна экран Apple Watch гаснет и блокируются в соответствии с установленным расписанием сна, поэтому часы не разбудят вас ночью.

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

Данные о сне из Apple Watch можно просмотреть в приложении «Здоровье» на iPhone. Если расписание сна настроено на время сна и время пробуждения, все, что вам нужно сделать, это убедиться, что часы заряжены и готовы находиться на руке всю ночь. Отслеживание сна происходит автоматически в ночное время, пока у Apple Watch есть заряд аккумулятора.

Приложение Сон на Apple Watch‌ также позволяет просматривать сводку Расписания сна, уведомлять вас о настройках Периода отдыха и времени сна, а также отображать некоторые данные по отслеживанию сна, имеющиеся в приложении «Здоровье».

♥ ПО ТЕМЕ: Как на Apple Watch быстро рассчитать общий счет на всех гостей и определить чаевые.

 

Пробуждение

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

Когда вы просыпаетесь утром, установленный будильник срабатывает либо на iPhone, либо на Apple Watch. Но на iPhone еще и появляется сообщение «Доброе утро» с указанием времени и прогноза погоды.

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

♥ ПО ТЕМЕ: Как управлять камерой iPhone (фото и видео) с часов Apple Watch: обзор всех возможностей.

 

Сводка по настройке отслеживания сна

Если вы использовали процесс настройки в приложении «Здоровье», то в конце iPhone предоставит вам краткое перечисление всех используемых параметров.

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

При желании, внести необходимые изменения можно в разделе «Сон» приложения «Здоровье».

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

♥ ПО ТЕМЕ: 3 вида фонарика в Apple Watch: для чего нужны, как включить и выключить.

 

Сторонние приложения для отслеживания сна на Apple Watch

Данные о сне также могут быть предоставлены сторонними приложениями для отслеживания сна в iPhone и Apple Watch. Самые популярные трекеры отслеживания сна для Apple Watch:

Sleep Cycle — Sleep Tracker

Автотрекер сна Pillow

AutoSleep: Трекер сна

Sleepiest Sleep Sounds & Music

Sleep++

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое Активные калории в Apple Watch.

 

Просмотр данных о сне

Данные о сне, собранные Apple Watch, можно просмотреть в разделе «Сон» приложения «Здоровье» на iPhone. Приложение «Здоровье» отображает данные по неделям или месяцам, что позволяет видеть изменения сна на протяжении времени.

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

Apple Watch собирает данные о длительности сна, времени, проведенном в постели и частоту сердечных сокращений, но не предоставляет дополнительных данных. Некоторые другие приложения фитнес-трекеры, указанные выше, содержат более подробную информацию о фазах сна, но в функции отслеживания сна на Apple Watch этого нет.

В разделе «Сон» приложения «Здоровье» представлены графики продолжительности сна, частоты пульса во время сна, а также основных показателей за неделю, месяц и год. Тут также показано среднее время сна за последнюю неделю и имеется график стабильности сна на протяжении времени.

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

Наряду с этими данными Apple предлагает информационные статьи, которые пользователи iPhone могут использовать для улучшения своего сна: «Почему так важен сон» и «Как хорошо высыпаться ночью» с советами и информацией о сне.

Отслеживание (трекинг) сна на Apple Watch

♥ ПО ТЕМЕ: Водонепроницаемость Apple Watch Series 6, 5, 4, 3, 2, 1: можно ли плавать и что необходимо знать.

 

Насколько функция отслеживания сна разряжает батарею Apple Watch

К сожалению, функция отслеживания сна сказывается на длительности автономной работы Apple Watch. Будьте готовы к тому, что часы при отслеживании сна начнут потреблять 15-30 процентов заряда батареи за ночь.

Смотрите также: