Обзор iPad Air 2020 года дизайн, камеры, характеристики, цена

iPad, Новости, Обзоры

Традиционно в сентябре Apple представляет свои новые смартфоны. Но в 2020 году изменился как формат мероприятия, так и его наполнение. Новые iPhone выйдут позже, а пока что на передний план вышли другие продукты. Ожидаемому обновлению подверглась линейка iPad. И если младший представитель семейства оказался косметическим улучшением своего предшественника, то iPad Air 4 (2020 года) значительно эволюционировал. Неслучайно именно этот продукт многие назвали главным на презентации. А называть iPad Air настоящим шедевром мира технологий вовсе не стыдно.

Обзор iPad Air 2020 года

♥ ПО ТЕМЕ: Обзор iOS 14: Описание 100 самых важных нововведений + ссылки.

Презентовав iPad Air 2020 года Apple показала, что эта линейка по-прежнему актуальна, а также подчеркнула неизменность выбранного пути развития планшетов. «Воздушный» планшет увеличил экран не в ущерб общим размерам и стал куда намного мощнее.

♥ ПО ТЕМЕ: Обзор iPad 8 (2020): дизайн, характеристики, камеры и цена.

 

Дизайн и размеры iPad Air 2020 года

Дизайн нового iPad Air значительно обновился. Основная часть передней панели занята дисплеем с закругленными углами и диагональю в 10,9 дюйма. Рамка вокруг него оказалась довольно тонкой и с постоянной шириной. Кнопки «Домой» под экраном теперь больше нет, а за быструю и простую аутентификацию отвечает датчик Touch ID на верхней кнопке. На боковой грани разместились кнопки громкости и магнитная поверхность для подключения аксессуаров.

iPad Air Touch ID

Корпус iPad Air выполнен из переработанного алюминия, что является лишь одним из способов компании Apple заботиться об окружающей среде. Размеры планшета незначительно, но изменились – он стал чуть шире – 178,5 мм, но вместе с тем и немного ниже – 247,6 мм. А вот толщина устройства осталась прежней – 6,1 мм. Практически не изменился и вес устройства – 460 г в варианте с LTE и 458 г в модели с Wi-Fi.

Дизайн и размеры iPad Air 2020 года

Важным изменением стал отказ от 3,5-мм разъема. Зато аудиофилы приятно обрадуются появлению двух дополнительных динамиков – связка из четырех источников выдаст действительно мощный и насыщенный звук, хоть и стерео. Привычный порт Lightning тоже исчез.

iPad Air интерфейсы

Apple сделала шаг навстречу универсальным решениям, отказавшись в iPad Air 2020 года от проприетарного разъема в пользу распространенного USB-C с возможностью быстрой зарядки.

iPad Air USB-C

Очевидно, что эти изменения сближают планшет со старшей моделью, iPad Pro.

♥ ПО ТЕМЕ: Как скачать видео из ВК (ВКонтакте) на iPhone или iPad и смотреть без Интернета.

 

Дисплей iPad Air 2020 года

Дисплей iPad Air 2020 года

Дисплей Retina Liquid Retina с LED подсветкой выполнен по технологии IPS. Экран получил диагональ в 10,9 дюйма и разрешение 2360 × 1640 точек (плотность 264 пикселя на дюйм). Присутствует поддержка технологии True Tone для подстройки яркости под текущее освещение, широкий цветовой охват (P3). Яркость экрана составляет 500 кд/м2. Дисплей получил антибликовое, ламинированное и олеофобное покрытие.

♥ ПО ТЕМЕ: iMovie или как делать монтаж видео (из видео и фото) на Айфоне или Айпаде бесплатно.

 

Цвета iPad Air 2020 года

Цвета iPad Air 2020 года

Линейка iPad Air в 2020 году получила не только значительное обновление дизайна, но и обзавелась дополнительными цветами. Планшет можно встретить в следующих вариантах цвета корпуса: серебристом, зеленом, «голубом небе», «сером космосе» и «розовом золоте». Такое многообразие явно говорит о том, что Apple пытается сделать этот продукт интересным даже для взыскательных пользователей. Хит должен нравится всем, как минимум, своей раскраской.

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое QuickTake на iPhone, или как снимать видео в режиме «Фото».

 

Производительность и накопитель iPad Air 2020 года

Обзор iPad Air 2020 года дизайн, камеры, характеристики, цена

Особенное внимание на презентации iPad Air 2020 года уделялось мощности и возможностям этого устройства. Удивляться этому не стоит – сердцем планшета является флагманский чип A14 Bionic с 64-битной архитектурой, который и позволяет воплощать идеи пользователей в жизнь. 6-ядерный процессор выполнен по 5-нанометровой технологии, о чем другие производители могут только мечтать. В чипе 11,8 миллиарда транзисторов, а его быстродействие составляет 11 триллионов операций в секунду. Специальный контроллер Neural Engine отвечает за машинное обучение и получил в свое распоряжение 16 ядер, что выводит возможности на новый уровень. Теперь машинное обучение стало работать на 70% быстрее относительно предыдущего поколения.

Обновилось и поколение графического процессора, хотя число ядер осталось прежним, увеличилась частота их работы. Это дало 30% прирост в скорости относительно модели 2019 года.

Объем накопителя у iPad Air 2020 года повторяет параметры предшественника – 64 и 256 ГБ. Это разумное разделение, которое удовлетворит практически любые потребности.

Встроенный аккумулятор получил емкость 28,6 Вт∙ч. Производитель заявляет, что этого хватит для 10 часов работы в Интернете или просмотра видео. Моделям Wi-Fi + Cellular заряд батареи позволит работать до 9 часов в Интернете при подключении к нему через сотовую связь.

♥ ПО ТЕМЕ: Как закачать книги на iPhone или iPad бесплатно и без компьютера.

 

Камеры iPad Air 2020 года

Камеры iPad Air 2020 года

У iPad Air 2020 года обновилась основная камера. Теперь это широкоугольная камера разрешением 12 МП и диафрагмой f/1.8. Присутствуют функция Smart HDR и поддержка фирменных Live Photos со стабилизацией. В целом камеру можно назвать довольно продвинутой, с возможностью съемки панорамы, появившейся автоматической стабилизацией, шумоподавлением и широким цветовым диапазоном. А вот аппаратной вспышки этот модуль так и не получил. Снимать видео камера может разрешением до 4К с частотой 24, 30 или 60 кадров в секунду. Есть возможность съемки замедленного видео разрешением 1080p и частотой 120 или 240 кадров в секунду. Улучшились возможности по стабилизации картинки при съемке. Камера может делать 8 МП снимки прямо во время записи 4К видео.

Немного улучшилась и фронтальная камера FaceTime HD. Она сохранила прежнее разрешение 7 МП, но диафрагма теперь f/2.0. Модуль может вести съемку HD видео с частотой кадров до 60 в секунду, получил широкий цветовой диапазон для фото и Live Photos, функцию Smart HDR, возможность делать серийную съему. За вспышку отвечает экран посредством Retina Flash. Несмотря на сближение с линейкой iPad Pro, функции Face ID в модели iPad Air 2020 года нет.

♥ ПО ТЕМЕ: Как быстро переводить сайты (веб-страницы) в Safari на iPhone и iPad: 4 способа.

 

Аксессуары для Apple Air 2020 года

Аксессуары для Apple Air 2020 года

В 2020 году планшет получил поддержку Apple Pencil второго поколения. Это позволяет еще лучше делать заметки, записывать в планшет и зарисовывать свои идеи, iPadOS 14 позволяет из набросков формировать правильные геометрические фигуры. Ранее этот аксессуар поддерживала только профессиональная линейка планшетов Apple. Стоит такое цифровое перо Apple 11 490 рублей.

Сохранилась возможность подключения Smart Keyboard, но уже нового поколения. Этот аксессуар выполняет роль клавиатуры, а в сложенном виде является элегантной обложкой. Но к тому же iPad Air 2020 года может работать и с Magic Keyboard. Этот аксессуар примагничивается сзади к поверхности планшета, удерживая его на весу. Клавиатура обладает подсветкой клавиш и тачпадом. А с помощью порта USB-C можно еще и подзаряжать iPad. Smart Keyboard Folio стоит 13 990 рублей, а Magic Keyboard – 26 990 рублей. Эти аксессуары значительно улучшают возможности набора текста и качественно защищают планшет.

Благодаря наличию порта USB-C к планшету можно подключать новые дополнительные устройства и аксессуары: камеры, мониторы и прочее.

♥ ПО ТЕМЕ: Как редактировать видео на iPhone или iPad: обрезать, наложить текст, музыку, перевернуть, склеить и т.д.

 

Беспроводные интерфейсы iPad Air 2020 года

Обзор iPad Air 2020 года дизайн, камеры, характеристики, цена

iPad Air 2020 года получил поддержку нового стандарта Wi-Fi 802.11ax или Wi-Fi 6. Это позволит повысить скорость работы в Интернете при некоторых сценариях на 30%. Планшет может одновременно работать в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Поддерживается актуальный класс Bluetooth 5.0. Модели Wi-Fi + Cellular получили гигабитный класс LTE, имеется поддержка eSIM.

♥ ПО ТЕМЕ: Как передать гостям пароль от Wi-Fi, при этом не называя его (QR-код).

 

Что входит в комплект iPad Air 2020 года

Что входит в комплект iPad Air 2020 года

В комплект поставки помимо самого планшета входит метровый кабель USB-C для зарядки, а также адаптер питания USB-C мощностью в 20 Вт. Остальные аксессуары придется докупать по мере необходимости отдельно.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему батарею iPhone и iPad нельзя разряжать «в ноль» и как правильно заряжать iOS-устройства.

 

Технические характеристики (спецификации) iPad Air 2020 года

Технические характеристики (спецификации) iPad Air 2020 года

♥ ПО ТЕМЕ: Как научить iPhone проговаривать имя того, кто вам звонит.

 

Цена iPad Air 2020 года

iPad Air 2020, 64 ГБ, Wi-Fi-версия — 55 900 руб

iPad 2020, 256 ГБ, Wi-Fi-версия — 69 900 руб

iPad 2020, 64 ГБ, Wi-Fi+LTE (4G) — 67 900 руб

iPad 2020, 256 ГБ, Wi-Fi+LTE (4G) — 81 900 руб

Планшет iPad Air 2020 года является воплощением идеи Apple создать действительное мощное многофункциональное устройство. Неслучайно подчеркивается значительное превосходство не только над Android-планшетами, но и над хромбуками и Windows-лэптопами. Apple утверждает, что iPad Air способен редактировать даже 4К видео и работать с Photoshop. Попытка перевести планшет в «другую лигу», в том числе за счет нового процессора, появления порта USB-C и освежения дизайна явно удалась. Более того, теперь, до обновления линейки Pro, именно iPad Air кажется флагманской моделью среди планшетов Apple. И это не может не привлекать к нему внимание.

Смотрите также: