В ТОПе платных приложений российского App Store уже несколько месяцев держится приложение «Супертренировка за 7 минут». Чем программа привлекла пользователей? Кто придумал эту тренировку, эффективна ли она? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем обзоре.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Методика
«Супертренировка» — это комплекс упражнений по методике HICT (high-intensity circuit training, высокоинтенсивная циклическая тренировка). Её авторы — специалисты по физподготовке, ученые Human Performance Institute (Орландо, США) Бретт Клика и Крис Джордан. Метод создан для деловых людей, у которых нет времени на традиционные тренировки продолжительностью в час и более.
HICT — это 12 силовых и аэробных упражнений. Каждое выполняется в течение 30 секунд — с максимальной нагрузкой. Перерыв между упражнениями очень небольшой — 10 секунд. Отсюда и солидная экономия по времени — в среднем такая тренировка длится 7 минут (хотя желательно сделать 2-3 цикла, т.е. время увеличивается до 21 минуты). Эффект от тренировки — впечатляющий: на срок до 72 часов «разгоняется» метаболизм, снижается вес, улучшается усвоение кислорода из воздуха, снижается сопротивляемость организма инсулину (важно для диабетиков).
Как говорится, «надо брать». Есть два варианта. Первый — ознакомиться с научной статьей Клики и Джордана о HICT (на английском языке). В конце показаны все упражнения, есть иллюстрации. Второй — заплатить 66 рублей и скачать приложение «Супертренировка за 7 минут».
Чем примечательна программа, стоит ли её загружать?
Плюсы
Наглядность. К каждому упражнению авторы подготовили текстовое описание на русском языке, по две фотографии и гифку. С такими пояснениями и тренер не нужен — всё и так понятно.
Автоматизированная тренировка. В тренировке есть всё тот же иллюстративный материал, упражнения автоматически следуют друг за другом, ведется отсчет времени (халтурить некогда), голос «тренера» анонсирует новые упражнения и подбадривает. Одним словом, удобно. В настройках можно оптимизировать тренировку под себя (только помните, что отдыхать можно не более 30 секунд ):
Отслеживание успехов. Есть календарь, где отмечается каждая тренировка. Откройте его, убедитесь, что последний раз тренировались неделю назад, и возьмитесь за дело! В «Результатах» мы записываем свой вес и смотрим на график, в Достижениях щедро раздают значки вроде «Мастер выносливости». «Дополнительные тренировки» покупаются за деньги или за достижения в тренировках. Первый пакет бонусных упражнений отдадут бесплатно за 2 недели каждодневных занятий.
Встроенный «напоминатель» о том, что надо бы потренироваться (значок будильника в самом низу экрана):
Минусы
Пожалуй, только один. Вся программа русифицирована, но вот озвучка на русском пока так и не появилась. В пылу занятий не всегда удобно воспринимать на слух все эти «jumping jacks», «abdominal crunch» и «chair step-ups».
Итого
На самом деле, идеальный вариант — и прочитать статью, и скачать приложение. В научной работе есть всё о HICT — от истории до противопоказаний, а «Супертренировка» привлекает наглядностью и возможностью детально отслеживать свои успехи.
Попробовать тренировку действительно стоит, после занятий крепнут мускулы, а всё тело буквально наливается энергией. В любом случае, 66 рублей — смешные деньги по сравнению с тем, что можно получить от «Супертренировки».
Скачать приложение «Супертренировка за 7 минут» для iPhone (66 рублей).
Скачать приложение «Супертренировка за 7 минут» для iPad (99 рублей).
Смотрите также: