Если человек собирается приобрести свой первый смартфон, то он, вероятнее всего, станет выбирать между платформами iOS и Android, в редких случаях – Windows Phone. Чтобы узнать подробнее о преимуществах той или иной операционной системы, будущий владелец “умного” телефона начнет искать информацию в интернете, и тут его ждет первое испытание.
Дело в том, что однозначного ответа на вопрос “Что лучше – iOS или Android?” нет и быть не может, слишком мало точек пересечения между двумя популярными мобильными платформами. Однако, всегда существуют мнения людей, которых называют экспертами и которым доверяют больше, чем малограмотным анонимам, брызжущим слюной и желчью на тематических форумах. Одним из таких экспертов на просторах Рунета является Эльдар Муртазин, опубликовавший статью под названием “Десять причин не покупать Android-смартфон”. На самом деле, публикация содержит лишь 6 пунктов, которые будут приведены ниже в упрощенной форме.
1. Слишком сложный интерфейс
Приверженцы “зеленого робота” в качестве главного преимущества над “яблочной” операционной системой называют большую свободу действий, широкий выбор настроек и функций. Однако, у такого разнообразия есть и обратная сторона медали – начинающему пользователю очень легко заблудиться в огромном количестве функций, настроек, подфункций, виджетов и т.д. А в результате не слишком вдумчивого использования интерфейс устройства зачастую превращается в свалку бесполезных ярлыков, виджетов и информеров.
К тому же, каждый производитель и даже ритейлер может по добавить к стандартному интерфейсу Android собственную оболочку или установить стороннее программное обеспечение. Например, с полок отечественных магазинов частенько можно купить Android-смартфон с предустановленными сервисами от Яндекс.
2. Android работает медленнее iOS
Во-первых, необходимо осознать, что андроид андроиду рознь. Глупо сравнивать производительность операционных систем iOS и Android, когда последняя работает, в частности, на смартфонах стоимостью до 70 долларов. Естественно, такие гаджеты априори не могут обеспечить высокую вычислительную мощность. Во-вторых, опять же, нужно принимать во внимание, что собственные модификации платформы под конкретные модели от китайских, корейских и других производителей существенно влияют на производительность всей системы.
Впрочем, все вышеперечисленные проблемы нисколько не беспокоят пользователей iOS. Закрытость и предназначенность для ограниченного круга устройств позволили разработчикам “яблочной” платформы лишить свое детище главного недостатка Android – быстрого засорения системы. Как и знакомая всем, без исключения, современным пользователям настольная Windows, Android работает довольно шустро лишь в первые дни после покупки смартфона. Дальнейший спад производительности, как следствие установки сторонних приложений, является лишь вопросом времени и осторожности владельца.
3. Автономное время работы
Слабость, которую питают практически все Android-смартфоны к электрическим розеткам и другим источникам энергии уже давно стала притчей во языцех. При этом, все попытки отдельных производителей “впихивать” под крышку огромные аккумуляторы емкостью 4000 и более мАч лишь усугубляют ситуацию. Необходимо признать, что проблема вовсе не в емкости – в смартфонах iPhone до сих пор не идет речи даже о 2000 мАч.
Здесь также имеется ряд причин, бороться с которыми производители Android не в состоянии. В целом, все опять же сводится к огромному количеству устройств под управлением “зеленого робота”. Оболочки и надстройки от производителей, использование разнопланового аппаратного обеспечения, несовместимость между разными типами периферийных драйверов вызывают быструю разрядку аккумуляторов. К тому же, жесткая конкуренция внутри экосистемы Android вынуждает производителей устраивать гонку “частот” – оснащать фактически каждую новую модель смартфона новым микропроцессором, практически не оптимизируя ПО под него.
4. Обновление ПО
Данная проблема также является глобальной для всех Android-смартфонов, за исключением брендовых “гуглофонов”, и находит свое отражение во всех аспектах работы гаджета. Действительно, лишь владельцы Nexus могут не слишком-то беспокоится за актуальность установленной на их устройстве прошивки.
А все остальные могут только позавидовать пользователям iOS, которые подают в суд на Apple за автоматическую загрузку установщиков свежей версии ОС. Особенно это касается владельцев бюджетных смартфонов – почти все их гаджеты попадут на свалку с той же прошивкой, с которой выехали с территории завода.
5. Вирусы и другие вредоносные приложения
Как только в Google впервые заговорили о разработке программного обеспечения, которое будет призвано сократить количество активаций тронцев, шпионов, спам-ботов и других “полезных” приложений, пользователи Android начали еще активнее скачивать небезопасные игры и программы из Google Play Store. Впрочем, об опасности использования Android-смартфонов не писал только ленивый. Но насколько виноваты в этом разработчики?
Тот факт, что модерация магазина приложений Play Store работает хуже, чем их коллеги из Apple App Store – это факт. Конечно же, у последних в разы меньше работы, ведь под iOS пишется мизерное количество вредоносного ПО, однако, если называть недостатком iOS ограниченные возможности пользователя, то необходимо признать, что вирусы – огромный недочет платформы от Google. К тому же, не стоит валить всю вину на неосторожных пользователей – многие троянцы попадают на их устройства вовсе не из откровенно сомнительных приложений и активируются вполне себе самостоятельно, что, опять же, является недочетом разработчиков.
6. Слишком большой выбор устройств
Последний пункт несколько парадоксален, но, тем не менее, вполне отвечает критериям данной подборки. Причем, речь идет не о набившей оскомину дефрагментации, а о самом банальном выборе смартфона среди тех, что представлены на полке магазина. Казалось бы, наличие широкого ассортимента для выбора является несомненным плюсом, но не тут то было.
По факту, пользователь видит десятки предложений, которые минимально разнятся между собой. Даже уверенный и опытный пользователь Android сможет подыскать пару таких смартфонов, разницу между которыми он едва ли сможет объяснить (а ведь она есть). При этом, консультант может окончательно запутать потенциального клиента, который в итоге приобретет… iPhone. Действительно, зачем человеку лишняя головная боль, когда можно приобрести один из нескольких вариантов “яблочного” смартфона и гарантировано получить качественный, производительный гаджет, работающий на базе стабильной и защищенной операционной системы?
Смотрите также:
- Apple: iOS 7 установлена на 80% iOS-устройств.
- KitKat установлена менее чем на 2% Android-устройств.
- Стив Возняк: Apple необходимо выпускать Android-смартфоны.
- Взгляд в будущее – шесть обязательных свойств флагманского смартфона.
- Лицензирование Android приносит Microsoft больше прибыли, чем Windows Phone.
- Средняя цена iPhone более чем два раза превышает стоимость Android-смартфона.