Некоторые популярные зарубежные веб-сервисы, такие как Gmail, Skype, YouTube, Facebook и другие могут быть запрещены для использования на российском рынке. Причиной является необходимость хранения данных об активности своих пользователей в течение полугода. Более того, эти данные должны храниться на территории России.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Такие требования присутствуют в новом, так называемом «антитеррористическом», пакете законов, принятым Госдумой. У зарубежных интернет-сервисов есть выбор – согласиться и начать выполнять новый закон либо быть готовыми к блокированию сервисов в России.
В частности, положения относительно хранения данных пользователей присутствуют в законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В этом законе сказано, что «компании, осуществляющие деятельность по передаче электронных сообщений пользователей сети интернет, обязаны в течение шести месяцев хранить информацию о всех переданных сообщениях». Эта информация должна храниться исключительно на территории России. Таким образом, зарубежные интернет-компании, согласно новым законам, должны разместить свои сервера в России.

Таким образом, российские пользователи могут столкнуться с лишением возможности использования сервисов Google, в том числе почты Gmail, видеосервиса YouTube и соцсети Facebook,

Единственным способом заставить эти компании выполнять требования российских законов может стать блокировка соответствующих ресурсов. Пойдут ли на это российские власти — пока вопрос открыт, все понимают, что ограничение доступа россиян к Facebook, Gmail, Skype, WhatsApp и другим сервисам сделает российский сегмент интернета изолированным, в то же время, это не помешает грамотным пользователям работать с этими веб-инструментами.

Смотрите также:

