Антипиратский закон 187-Ф3 – появились первые пострадавшие

Новости

Успев отклонить за  неделю действия «антипиратского закона» закона целый ряд исков, на этой неделе Мосгорсуд все же принял сторону правообладателей. И постановил заблокировать доступ к нелегально размещенному контенту на нескольких сайтах. В числе нарушителей – Rutor.org  и Turbofilm.tv.

Rutor.org  и Turbofilm.tvСкандально известный закон, прозванный «убийцей Рунета», начал действовать 1 августа 2013-го и в Мосгорсуд практически с первых же часов пошли жалобы от обиженных обладателей прав на медиа-продукцию. В числе наиболее активных – владелец видео-сервиса «Now.ru» — ЗАО «Сейчас», которое само принадлежит компании «Газпром-Медиа». Претензии касались сериалов «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага», на которые у «Сейчас» якобы имелись исключительные права, а администрация и пользователи торрент-трекеров их нарушали. Однако, суд не принял сторону истца – по причине отсутствия веских аргументов. Таковыми в ЗАО «Сейчас» считали копии прокатных удостоверений на указанные сериалы, выданные Минкультом – они дают компании право на распространение контента в Сети. Но, за прошедшие несколько дней юристы «Now.ru» собрали документы, отстояли свои права и добились от суда положительного решения. Первый обвинительный приговор по закону 178-Ф3 вынесен – доступ к соответствующим торрент-файлам на сервере Rutor.org  и 4 сезонам популярного зарубежного сериала «Компьютерщики» (The IT Crowd) на Turbofilm.tv заблокирован.
Антипиратский закон

Стоит отметить, что на самом деле предписываемых после вступления в силу закона «зверств» пока что не наблюдается, скорее, наоборот. Например, Мосгорсуд «не задумываясь» отвергнул иск дистрибьюторской компании «Кино без границ» к социальной сети «Вконтакте». Речь шла о незаконной публикации сразу пяти художественных фильмов: «Опасный метод» на основе пьесы Кристофера Хэмптонома, «Полный беспредел» японского кинорежиссера Такеши Китано, «В первый раз» режиссера Джона Кэздана, драму «Стыд» с Майклом Фассбендером и Кэри Маллиган в главных ролях, а также «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо.

Смотрите также: