«Антипиратский» закон вызвал шквал негодования среди экспертов и участников рынка

Новости

Принятый в пятницу закон о блокировке ресурсов, распространяющих нелегальный контент, вызвал довольно противоречивые, но одинаково негативные эмоции у специалистов, а также участников интернет рынка. При этом, в числе недовольных как правообладатели, так и владельцы ресурсов, распространяющих мультимедиа контент.

Антипиратский законНапомним, что закон подразумевает разработку механизма, направленного на блокирование отдельных страниц web-сайтов, содержащих нелегальные теле- и киноматериалы, после соответствующего решения Мосгорсуда. Обозреватели и руководители интернет компаний обеспокоены тем, что комиссия Роскомнадзора, разрабатывающая законопроект, проигнорировала поправки, предложенные интернет-сообществом. В результате, действующая редакция закона содержит юридические «лазейки», которые могут использованы как пиратами, так и третьими лицами, ведущими нечестную конкурентную борьбу.

Антипиратский закон

Отсутствие мер для борьбы с распространителями нелегальной музыки

Естественно, владельцы ресурсов, содержащих видеоматериалы, обеспокоены тем, что из законы «выпала» музыка. По мнению большинства экспертов, объемы «пиратской» музыки в рунете едва ли уступают объемам незаконного видео-контента, а игнорирование одних нарушителей в угоду другим влечет еще более тяжкие последствия.

Генеральный директор бесплатного видео-портала Zoomby Светлана Горохова отмечает, что всестороння борьба с пиратством может увеличить доходность ресурса вдвое, а «однобокая» редакция закона не сможет серьезно повлиять на оздоровление рынка. А вот представитель «студии Союз»  Александр Минаков открыто указывает на предвзятость депутатов при рассмотрении данного вопроса. По словам Минакова, государство имеет свои интересы в сфере видео-контента, что и послужило поводом для игнорирования в законе музыкальной продукции. Напомним, что на волне борьбы с «пиратством» «студия Союз» также подала судебный иск против «В контакте», как на распространителя нелегального контента.

Антипиратский закон

Постраничное блокирование и судебная инстанция

Блокирование не всего ресурса, а лишь страницы, содержащей нелегальный контент, вызвало довольно серьезные разногласия в интернет-сообществе. Администрация ресурсов, попадающих под действие закона, довольна таким решением: «Неправильно, когда web-сайт с 1000 страниц закрывают из-за одного видео-ролика» — отмечает Светлана Горохова. Правообладатели, напротив, считают что подобная мера борьбы не будет иметь практического эффекта — «пираты» могут с легкостью перемещать нелегальное содержимое, а бюрократическая машина сведет на нет попытки правообладателя защитить свой контент в судебном порядке.

Отдельное недовольство вызвало решение депутатов предписать рассмотрение всех исков по данному закону Мосгорсуду. Депутат от ЛДПР Деньгин охарактеризовал подобную редакцию закона как «ужасную», отметив, что Мосгорсуд является далеко не единственной инстанцией, имеющей право на подобный арбитраж.

Антипиратский закон

Формулировки

Наибольшие претензии вызвали сами формулировки, содержащиеся в редакции закона. К «лицам, предоставляющих возможность доступа к материалам», которые собственно и трактуются законодателями как «пираты», можно отнести как администратора ресурса, так и владельца поисковой системы или рядового пользователя, распространяющего ссылку на нелегальный контент. Однако, сама структура закона лишает авторов возможности конкретизировать персону-нарушителя, что было отмечено экспертами еще на стадии разработки проекта.

Напомним, что закон был принят на пленарном заседании Госдумы РФ и вступит в силу на территории России с 1 августа 2013 года.

Смотрите также: