Завтра вступает в силу «антипиратский» закон

Новости

Российское интернет-сообщество готовится к вступлению в силу скандального закона о защите авторских прав в эпоху цифровых технологий или так называемого «антипиратского» закона. Каким проснется завтрашний Рунет и чего следует ожидать от «оппозиции» — далее в материале.

Акция протеста, "антипиратский" закон

Напомним, что скандально известный «антипиратский» закон был принят Государственной Думой РФ 21 июня этого года, а уже 3 июля документ был подписан Президентом России Владимиром Путиным. Закон вызвал массу протестов и критики, однако, мнение интернет-сообщества, по большому счету, учтено не было.

Позиция авторов закона и правообладателей

По сути, в нынешней редакции «антипиратский» закон призван защитить авторские теле- и кинофильмы, телепередачи и другой видеоконтент. Согласно документу, правообладатели получат возможность добиться досудебной блокировки ресурсов, незаконно распространяющих нелегальный контент или являющихся информационным посредником между распространителем и конечным потребителем. Юридическая процедура выглядит следующим образом: обнаружив неправомерно размещенный контент, правообладатель обращается в Роскомнадзор с просьбой пресечь правонарушение. Роскомнадзор, в свою очередь, передает жалобу хостинг-провайдеру и требует удалить незаконно размещенные материалы. Если в течение 3-х дней после того, как хостинг-провайдер был поставлен в известность, меры не принимаются — Роскомнадзор блокирует доступ к ресурсу-нарушителю, после чего правообладатель обязан подать соответствующий судебный иск в течение 15 суток. Если вина владельца ресурса не будет доказана в течение 15 дней после блокировки, то он имеет право на возмещение понесенных убытков.
Антипиратский закон

Позиция противников «антипиратского» закона

Данный закон имеет ряд очевидных недоработок, которые могут быть использованы для давления на те или иные ресурсы, специализирующиеся на распространении видеоконтента. Многие формулировки, содержащиеся в тексте документа могут иметь двоякое юридическое толкование и злоупотребление законом в корыстных целях, по мнению «оппозиционеров», весьма вероятно. К наиболее спорным моментам можно отнести сам метод блокировки сайтов. На данный момент нет отработанного механизма пресечения деятельности одного ресурса, без возможного ущерба для других. Так, блокировка ресурса по URL будет легко обходиться самыми злостными нарушителями (не вкладывающими много усилий и средств в один домен) и станет серьезным препятствием для более законопослушных владельцев web-ресурсов. Блокировка сайтов по IP-адресу также малоэффективна — закрытие ряда доменов, находящихся на одном IP-адресе из-за одного нарушителя выглядит как минимум нелогично.
Акция протеста, "антипиратский" закон

Акции протеста

Беспрецедентный законопроект изначально вызвал шквал негативных эмоций, как в нейтральном интернет-сообществе, так и среди владельцев попадающих под действие закона web-ресурсов. Среди активных противников «антипиратского» закона стоит выделить таких гигантов отечественной электронной коммерции, как Mail.ru Group, Яндекс, Афиша-Рамблер-СУП, Google Россия, OZON.RU и т.д. В первую очередь, по словам представителей перечисленных компаний, их не устраивает тот факт, что, выйдя на открытый диалог с участниками интернет-сообщества, авторы законопроекта и депутаты полностью проигнорировали все предложенные поправки.
Акция протеста, "антипиратский" закон

Завтра стартует акция протеста, в ней примут участие порядка 1600 web-сайтов, которые приостановят свою работу и попросят всех посетителей подписать петицию против «антипиратского» закона. Параллельно с этим, Пиратская партия России агитирует всех неравнодушных принять участие в акции протеста «Черный август», предполагающей отказ от приобретения лицензионных DVD, походов в кинотеатр и т.д. Среди наиболее известных активных участников акции — популярный музыкальный портал Zaycev.net. Напомним, что представители Роскомнадзора сообщили о продолжающейся работе над «антипиратским» законом.

Смотрите также: