Речь главы Apple во время конференции, посвященной отчетности за второй квартал, по традиции изобиловала фактами, интересными комментариями и откровениями. Особое внимание мистер Кук уделил Анжеле Арендтс (Angela Ahrendts), новому вице-президенту компании по онлайн-продажам и розничной торговле. И не забыл в который раз душевно поблагодарить уже бывшего коллегу, занимавшего пост финансового директора – Питера Оппенгеймера (Peter Oppenheimer).
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Привет Анжела!
Интрига сохранялась до последнего момента – еще в начале недели издание The Guardian опубликовало статью с предположением, что мисс Арендтс не покинет текущую работу в Burberry как минимум до июня. В Apple же расплывчато говорили о том, что кадровые перестановки с участием именитого топ-менеджера произойдут «весной». Но все изменилось в мгновение ока и, отпраздновав открытие ряда новых магазинов в Турции и Бразилии, руководство компании официально заявило, что с нетерпением ждет Анжелу Арендтс на ее новом рабочем месте.


Питера Оппенгеймера провожают на пенсию
Лука Маэстри (Luca Maestri), который на этой конференции излагал некоторые детали новой деловой политики компании, в сентябре должен официально занять пост финансового директора Apple. О том, что он сменит Оппенгеймера, впервые общественности стало известно в марте – лето отведено под переходный период. Непосредственно Тим Кук отзывается о Маэстри в восторженных тонах, считая того достойным кандидатом для столь ответственной работы. Как-никак, а за плечами Луки больше 5 лет труда в ведущих финансовых структурах планеты и внушительный список полезных связей.

После прихода в Apple в прошлом году он принимал участие практически во всех мало-мальски важных проектах компании и отлично себя зарекомендовал. Поэтому Тим Кук готов с легким сердцем приветствовать нового финансового директора, но вот расставание со старым вышло несколько сентиментальным. Директор корпорации выпросил минутку сверх отведенного для выступления времени и еще раз рассыпался в благодарностях Питеру Оппенгеймеру. И не только потому, что его талант помог увеличить капитал Apple более чем 20 раз – за 10 лет совместной работы они действительно стали близкими друзьями.

Впрочем, поверили ему не все – многие СМИ давно критикуют руководство компании за якобы нечестную игру, которую вел Оппенгеймер. Его персону нередко называют «показушным тюфяком», который прятался в тени прославленного Стива Джобса, что позволяло избежать ненужного внимания со стороны прессы и независимых аналитиков. Но при этом в финансовых отчетах Apple приводились некорректные сведения, а специальный отдел параллельно вел активную игру на бирже. И именно продуманная стратегия матерого финансиста Оппенгеймера, а не «нацеленность на инновации» и «особая философия», являются причиной небывалого роста доходов яблочного бренда. С символических $8 млрд. в начале века до внушительной суммы в $171 млрд. в наши дни.
Смотрите также:

