До важного юбилея «грызуну» осталось всего ничего – 4 года. В реальности триумфальное пришествие мышки на столы пользователей произошло менее 30 лет назад, а ее ранние годы – невеселый пример того, как коммерция в очередной раз победила передовую мысль.
«Крестным отцом» или популяризатором мыши принято считать Стива Джобса, фактически же ее создатель – Дуглас Энгельбарт. Вот только до ”хвостатого недоразумения”, получившего шуточное прозвище, ему и дела не было, манипулятор являлся не более чем побочным продуктом грандиозного проекта под названием ARPANet. Военный заказ, более известный как прародитель Интернета и задумывавшийся как первая в мире глобальная система накопления, обработки и распространения самого бесценного ресурса – информации.
Но и сам ARPANet в списке приоритетов Энгельбарта был на втором месте, ученому требовался лишь надежный источник финансирования. В ту пору, начало 60-х, на эту роль замечательно подходил Пентагон, а то, что растолковать генералам потенциал компьютеров было непросто, компенсировалось возможностью сотрудничать с более интеллектуальными специалистами из НАСА. Правда, в итоге это стало лишь одной из проблем, похоронивших замечательную идею.
Дуглас Энгельбарт не мечтал, а был тверд в своем знании о том, как, для чего и по каким принципам создать передовой интерфейс, объединяющий машину и человека. Наращиваемый, а потому безграничный объем памяти и скорость вычислений первой составляющей и творческий потенциал второй. Не гений, но упорный инженер, да еще и доктор наук, он возглавил лабораторию, где и была разработана новая среда. На дворе стоял 1961-ый, а в команде Энгельбарта уже обсуждали видеоконференции, гиперссылки, онйлан и механизмы контекстной помощи – не как сказки, а вынося проработку модулей на повестку дня.
Работа велась последовательно, с научным подходом, при этом подразумевалось, что эксплуатировать будущую систему будут не домохозяйки, а образованные интеллектуалы. Ленивые, глупые, недалекие личности, не способные освоить метод слепой печати или оперировать двоичным кодом – разве такие заслуживают привилегии работать с передовой цифровой техникой? Стоит учесть, что ученые трудились над космическими и военными программами, опережая прогресс, думать о чем-то вроде iPod им было некогда и совсем неинтересно.
Иное дело перспективный графический интерфейс – убедившись на практическом опыте, что адаптировать существующие системы ввода-вывода бесполезно, Энгельбарт и сотоварищи с нуля спроектировали «индикатор позиций x y». Мышью сие чудо техники станут называть после «The Mother of All Demos» (Мать всех презентаций), конференции, которая стала предшественником будущих роскошных мероприятий Apple. Тогда сияющий от счастья Дуглас познакомил мир со всеми основными принципами работы с персональным компьютером, упустив разве что игры – не до них было. Обработка текста и графики, видеосвязь, коллективная коррекция данных, прообраз веб-документов и т.д. и т.п. Ну и мышка – 9 декабря 1968 года считается ее первым выходом в свет, хотя заявка на патент подана в 1967-ом, а прототип взяли в руки в 1962-ом.
Написание драйверов для него занимался Джефф Рулифсон (Jeff Rulifson), сборку поручили Биллу Инглишу (Bill English), а сам Энгельбарт ломал голову над тем, как примостить рядом сразу 5 кнопок. Голая логика – при использовании всех пальцев ладони количество комбинаций увеличивается в десятки раз, скорость работы с компьютером растет пропорционально. Проблем с освоением такой системы пользователями ученый справедливо не опасался, он ведь создавал оборудование для нужд профессионалов, а не широких масс. В конечном счете это и стало камнем преткновения, так как военные посчитали нецелесообразным тратить средства и время на обучение операторов, а математических гениев среди младшего командного состава традиционно нехватка. В НАСА скептически оценили перспективу использования механического гаджета в невесомости и тоже отказались от мыши.
Все рухнуло, сотрудники лаборатории разбежались в поисках новых мест работы, при этом самые предприимчивые покинули ее стены с «приданным» – наработками Энгельбарта. Среди них был и Билл Инглиш, осевший затем в исследовательском центре Xerox в Пало-Альто, где к середине 70-х в составе новой команды довел мышку до ума. От первоначальной идеи не осталось и следа, количество кнопок сократилось, про хитроумные комбинации уже не вспоминали, но это все еще была оригинальная система. Даже больше, сотрудники Xerox построили свою версию полноценного персонального компьютера, которую и представили начальству в качестве нового продукта, опрометчиво забыв о том, с кем имеют дело.
Обленившись за годы обогащения от монопольного статуса производителя копиров, топ-менеджеры брезгливо покрутили в руках манипулятор и заявили – продавать что-то с названием «мышка» ниже нашего достоинства. Но окупить затраты на работу лаборатории, а может и заработать доллар-другой, не грех, поэтому познакомьтесь с мистером Джобсом. У него есть заказ на разработку упрощенной версии вашего нелепого ноу-хау, приложите к нему также программный код, в адаптированном варианте. Так компьютерная мышка лишилась всех кнопок, кроме последней, а в сфере IT закрепилось понятие «дружественного интерфейса», уже не имевшего ничего общего с задумками Энгельбарта.
Талантливый ученый не умел торговаться и за свое изобретение получил компенсацию в размере всего $10 000, затем Apple выкупила лицензию за $40 000, а в 1987-ом закончился срок действия патента и шансы получить хоть что-то исчезли окончательно. Да и сами мышки, стараниями многочисленных производителей, в корне изменились как внешне, так и внутри. Microsoft узурпировала некогда инновационный интерфейс, своей политикой и зависающим софтом надолго привив аудитории противоречивое отношение к «окошкам».
Apple, лишенная талантливого предводителя-пирата, умыкнувшего немало идей, балансировала в нескольких шагах от разорения. Энгельбарт же, не получая от своих изобретений ни цента, сводил концы с концами до тех пор, пока в начале 90-х научное сообщество не вспомнило о пожилом ученом, наконец-то удостоив его заслуженных наград и премий.
Смотрите также: