Бенджамин Франклин как-то сказал: в нашей жизни есть только две неизбежных вещи: смерть и налоги. Сейчас к этому перечню спокойно можно добавить и Google – им мы пользуемся так же часто, как носовыми платками и лейкопластырем. Но в скором времени эта часть нашей жизни радикально изменится.
Если вдуматься, сегодня мы «гуглим» информацию, что называется, «дедовским способом». Испокон веков люди хранили знания в книгах, а найти нужный источник неопытным пользователям помогал библиотекарь. Процесс поиска информации через Google мало чем отличается: мы ищем ответ на свой вопрос среди 10 лучших ссылок. А кто назвал их лучшими? Поисковый алгоритм Google, иными словами, тот же «книжник».
Эта парадигма проживет ещё очень долго – но вечной она не будет. Знания, извлеченные компаниями из больших объемов данных, изменят сам процесс поиска нужной информации. Сейчас поисковик берёт из Сети триллионы неструктурированных веб-страниц и пытается извлечь из них то, что нас интересует. В будущем к необходимости иметь неструктурированные данные добавится и структурированная информация, и созданный из них т.н. семантический граф (или граф знаний).
ПО ТЕМЕ: Как звонить и отправлять сообщения при помощи Siri в Viber и WhatsApp.
По словам Ивана Берковича, вице-президента по разработке семантических технологий в компании Graphiq, поиск меняется в сторону использования семантических графов вслед за запросами людей – мы постепенно уходим от «библиотечного» интерфейса. Сам по себе этот тренд не нов – Google Knowledge Graph был анонсирован ещё в 2012 году – но популярность он обретает только в последнее время, благодаря развитию голосовых интерфейсов. Судите сами – когда спрашиваем у Siri или Microsoft Cortana что-нибудь вроде «Какая сейчас погода в Москве?», то в большинстве случаев мы получим не стандартную поисковую выдачу с десятью ссылками, а красивую картинку с актуальными данными – и это правильно! Нет, правда – а нам надо сидеть и разбираться в таких вопросах?
«Старая модель поиска заключалась в том, чтобы спросить у библиотекаря. Новая заключается в том, чтобы спросить знающего приятеля и получить лучший ответ сразу».
В результате роль источника информации теряет в своей значимости, на первый план выходит сама информация. Графы знаний вроде Graphiq будут агрегировать то, что выглядит как лучший ответ на вопрос – и какая нам разница, откуда взята эта информация, если она верна? Конечно, скептики сразу заговорят о вещах вроде цензуры и оболванивания населения. Но ведь и сегодня Google сам решает, что должно быть в топ-3 и топ-10 поисковой выдачи!
ПО ТЕМЕ: Как включить «Привет, Siri» на Mac.
Такая ситуация неизбежно изменит правила игры в SEO (продвижение сайтов в поиске) – в лучшую сторону, уверен Беркович. Сейчас поисковая оптимизация требует от журналистов и специалистов тратить время, разбираться и соответствовать подчас очень странным правилам Google и других поисковиков. Любое отступление от «канона» грозит потерей читателей и, как следствие, денег. Крупные сайты вроде The New York Times держат целые команды экспертов ради того, чтобы «соответствовать»!
Зачем всё это нужно? Ведь в поиске важны всего две вещи – вопрос и ответ. Так может, их надо наконец-то дать людям и выкинуть из выдачи всякий мусор? Поиск на основе семантических графов должен решить эту проблему. Правила игры станут проще, на первый план выйдет качество ответа и то, как этот ответ предлагается.
Правда, сайтам-производителям контента все равно придется очень туго – ведь в новых условиях диалогового интерфейса Siri или Cortana трафик получит только №1, а не один из десяти сайтов (а может, его и вообще никто не получит – пользователю просто не придется никуда переходить). Варианты монетизации, конечно, есть – вводить платную подписку, монетизировать результат поиска (прогноз погоды в Москве + предложение купить билет на самолет), получать деньги от поисковика за то, что система выбрала именно ваш ответ, и т.п.
ПО ТЕМЕ: Как научить Siri легко распознавать имена контактов.
Кто же выиграет от новых правил игры? Google? Совсем не обязательно – владельцы Cortana и Siri рано или поздно накопят достаточно знаний и популярности для того, чтобы обойтись без поисковой машины «корпорации добра» (Apple, к слову, уже сейчас ищет через Bing). Так что в отдаленной перспективе уход из жизни и налоги по-прежнему останутся неотъемлемой частью нашей жизни. А вот можно ли будет лет через десять сказать то же самое о Google?
Смотрите также: