10 самых жутких научных экспериментов над людьми и животными

Кто сказал, что наука для романтиков? Далеко не всегда ученые предстают погруженными в непонятные большинству загадочные материи в поисках нового. Порой для постижения истины приходится проводить не самые приятные и безопасные эксперименты. Их участниками становятся даже люди. Куда смотрят власти? Да они порой и сами инициируют такие исследования. А спустя годы мы может только удивляться тому, на что готовы люди ради торжества науки.

Пересадка головы обезъяне

 

 

Русские ученые и опыты с пересадкой собачьих голов

Еще в начале XX века русские ученые заинтересовались вопросом возможной жизни головы разумного существа после ее отделения от тела. В Советском Союзе эксперименты были продолжены. И вот уже ученый Сергей Брюхоненко в 1926 году показал свой эксперимент научной общественности. Отделенную от тела голову собаки подключили к созданному аппарату искусственного жизнеобеспечения. Этот эксперимент даже сняли на кинопленку. А голова животного реагировала на свет, вкус и звук, принимала пищу.

Другим направлением занимался ученый Владимир Демихов, которого интересовала пересадка органов. В основном он занимался экспериментами по трансплантации сердца и легких. Но в итоге Демихов добрался и до собачьих голов. Его очередной эксперимент шокировал – ученый пришил к шее немецкой овчарки голову другого пса.

Многие посчитали Демихова сумасшедшим, а ведь созданный им монстр оказался живучим: пил из миски, дышал, игрался и пытался покусать свою половину. Ныне чучело животного можно найти в Тимирязевском музее в Москве.

 

Опыты американцев с головами обезьян

Не стоит считать советскую науку такой уж жестокой. Не менее шокирующие эксперименты проводились и в Америке. И там даже пошли еще дальше. Нейрохирург Роберт Уайт в 1970 году решил осуществить пересадку головы обезьяны. Правительство профинансировало этот проект Кливлендского университета. Голову животного пересадили на другое тело. Пришедшая в сознание обезьяна могла видеть, слышать, различала запахи и вкусы. Но животное было полностью парализовано, сумев лишь открывать рот и глаза.

В таком состоянии подопытная обезьяна прожила всего полтора дня. Эти опыты шокировали общественность, сама мысль о возможности пересадки головы человека до сих пор жестко критикуется. А ведь уже есть доброволец – парализованный инвалид Крег Ветовиц ждет возможности стать участником нового эксперимента.

 

Самоповешение доктора Миновичи

Немногие способны рассказать, что ощущают в момент прихода к ним смерти. Румынский судебный врач Николае Миновичи в начале XX века начал пристально изучать асфиксию. Доктора интересовало, что именно происходит с людьми во время удушения. Он изучил 172 случая, но не хватало «живых» показаний. И Миновичи решил, что собственный опыт – самый лучший. Он осуществил несколько попыток самоповешения, сперва лично, а потом уже с помощью ассистентов. Однажды доктор провисел в петле целых 26 секунд.

Самоповешение доктора Миновичи

Опыты оказались жестокими – Миновичи расплачивался за полученную информацию болями в горле и жаждой. В итоге заболевание голосовых связок стало в 1941 году причиной смерти экспериментатора.

 

Укус «Черной вдовы»

«Черная вдова»

Пауков многие боятся. Надо сказать, что мало кто может безошибочно указать на ядовитое существо. А в начале XX века ученые даже спорили на тему безвредности мелких паукообразных для человека. Профессор Аллан Блэр, видимо, устал доказывать свою точку зрения и решил на опыте ее доказать. Он прижал к себе паучиху «черной вдовы» на 10 секунд, дав ей выбросить максимальный объем яда. А затем Блэр стал записывать происходящие с ним изменения. Сперва это были просто боль, снижение артериального давления и головокружение. В итоге Блэр даже попал в больницу, где у него проявились понос, рвота и потливость. Зато научный мир вынужден был признать, что ядовитый паук может быть опасен для человека вне зависимости от своего размера.

 

Самозаражение язвой

Самозаражение язвой - Барри Маршал

Это сегодня причины появления язвы желудка неплохо известны. А ведь долгое время считалось, что заболевание возникает на почве стрессов. Австралийский врач Барри Маршалл в это не верил, решив найти настоящую причину. Он и его коллега, Робин Уоррен, считали, что в большинстве случаев виновником язвы является бактерия Helicobacter pylori, что противоречило каноническим взглядам гастроэнтерологов. Эксперименты на людях ставить было нельзя, вот и решили врачи заразить себя подозрительными бактериями. Через некоторое время Маршал на себе ощутил симптомы язвы. Таким образом он сумел экспериментальным путем доказать свою теорию, за что и получил с коллегой Нобелевскую премию по медицине в 2005 году.

 

Пропускание тока через мертвых

Пропускание тока через мертвых

Еще в 1780 году итальянский профессор Гальвани обнаружил, что конечности мертвой лягушки могут подергиваться из-за электрических разрядов. Его племянник, Джованни Альдини, совершил турне по Европе, предлагая публике подобный эксперимент, но уже с человеком. Самая известная демонстрация произошла в Лондоне в 1803 году. К телу казненного Джорджа Фостера ученый подключил полюса мощного аккумулятора. В зависимости от места размещения клемм труп то поднимал руку, то корчил гримасы, а то даже пытался плясать. Непосвященная публика пугалась, опасаясь воскрешения несчастного.

 

Эксперимент с чернокожими

Эксперимент с чернокожими

Этот жестокий эксперимент в штате Алабама провели американские власти в лице Службы общественного здравоохранения США. Участниками опытов стали сразу 600 чернокожих мужчин. Треть из них искусственно заразили сифилисом. Власти хотели изучить все стадии развития заболевания. Подопытных кормили и лечили одинаково, но не позволяли обращаться к другим врачам и в другие больницы. Эксперимент продлился с 1932 по 1972 год. И хотя в 1947 году пенициллин стал стандартным и эффективным лекарством в борьбе против сифилиса, больным об этом не сообщали. К концу программы 28 мужчин умерло из-за недополученного лечения, еще 100 человек скончалось из-за осложнений болезни. Сифилис передался 40 женщинам, а 19 детей уже родились с ним.

 

 

Изучение перегрузок

В XX веке техника развивалась так быстро, что порой даже физические возможности человека не позволяли ею пользоваться. Например, в середине XX века военные инженеры задались целью узнать максимально возможную нагрузку на человека в ходе его катапультирования из самолета. Лично поучаствовать вызвался полковник Джон Стэпп.

Он уселся в ракетную установку, которую разогнали до скорости в 1000 км/час и резко остановили. Джон Стэпп пережил кровотечение из глаз, видя 10 минут лишь красную муть – полностью зрение восстановилось лишь через полчаса. Последующие испытания приводили к синякам, волдырям и переломам ребер. Зато подобные эксперименты позволили исправить конструкцию летательных аппаратов и транспортных средств, повысить безопасность как летчиков, так и простых водителей. А каждая сломанная кость Стэппа давала новую информацию об недостатках конструкции кресел и ремней безопасности.

 

Выпивание чужой рвоты

Мы восторгаемся теми исследователями, которые лично участвовали в опытах, подвергая свою жизнь опасности. А вот британец Стаббинс Фирф вошел в историю науки, пытаясь доказать ложное утверждение. Он изучал малярию, считая ее не заразным заболеванием, а следствием банального переедания в условиях жары и стресса.

Комар

В доказательство своей теории Фирф даже решил лично поучаствовать в эксперименте. Он намазывал разрезы на своем теле рвотой больных, закапывал ее в глаза и даже пил. Потом Фирф начал напрямую вводить себе в кровь слюну и мочу больных. И так как врач не заразился малярией, это он посчитал наглядным доказательством своей теории. Уже позже оказалось, что пробы были взяты на поздней стадии заболевания, когда они перестали быть заразными. Через 60 лет после смерти Фирфа стало известно, что вирусу надо напрямую контактировать с кровью, через инъекцию или с помощью комаров.

🔥 Смотрите также:

Читайте “Яблык” в  Telegram и смотрите в YouTube