Фотография – отличный способ сохранить память о человеке. Пройдет много лет, он покинет этот мир, а на снимке останется живое лицо. Оно будет напоминать близким о том, каким был этот человек, как много воспоминаний с ним связано… Правда, в XIX веке подход к фотографиям был несколько иным. Одно время даже в моду вошли постановочные снимки умерших людей. И это была не единичная прихоть, а целое направление в фотоискусстве. И тому есть свои объяснения.
♥ ПО ТЕМЕ: Снят фильм, который вы никогда не увидите – премьера в 2115 году.
Появление посмертной фотографии
Первой относительно рабочей и массовой технологией создания фотографий стала дагеротипия (старый способ фотографирования на металлической пластинке, покрытой слоем пористого серебра). Она появилась в 1839 году. И если раньше создание портретов было доступной лишь богатым людям возможностью, то теперь наука обеспечила снимками даже средний класс. Портреты получались относительно недорогими и создавались быстро – не требовалось месяцами ждать, пока художник закончит свою работу. Люди сразу же оценили новые возможности, ведь с их помощью можно было сохранить на память облик умерших родственников. А с появлением новых технологий, например, коллодионного процесса, с одного негатива стало возможным печатать несколько фотографий.
Подобные фотографии напоминали о скоротечности жизни, но куда больше выступали сентиментальным памятником умершему. Дошло даже до того, что люди снимали умерших детей, в том числе новорожденных. Надо сказать, что в ту эпоху детская смертность была очень высокой. Часто портрет умершего ребенка был вообще его единственным, оставшимся в семье. В конце XIX века посмертная фотография переживала пик своей популярности. Однако уже в следующем столетии мода сошла на нет. Возможно, мировые войны и эпидемии изменили отношение людей к смерти. Она стала пугать.
Первым представителем этого жанра, как считается, стал «Автопортрет в виде утопленника». Его создал в 1840 году Ипполит Байар, один из пионеров технологии. Он снял самого себя в полуобнаженном виде в сидячем положении со склоненной на бок головой и закрытыми глазами. Снимок стал формой протеста Байара, который требовал признания своих заслуг в деле продвижения технологий фотографии.
♥ ПО ТЕМЕ: Скафандр и бабочка – книга, написанная глазом.
Как менялся стиль посмертной фотографии?
В первых постмортем фотографиях (от лат. post mortem — после смерти) композиция была очень простой – лицо умершего показывали крупным планом, а иногда тело даже лежало в гробу. Но самое интересное, что и сделало сам этот жанр столь запоминающимся – фотографии умерших в непринужденных и естественных позах, словно бы он живой или же глубоко спит. Детей клали в коляски, на детские стульчики или диванчики, окружали их игрушками или куклами.
При этом популярными были групповые фото, где рядом с умершим были члены его семьи, ближайшие родственники.
Причем постановочные кадры делали не только в доме усопшего, но даже и в фотоателье. На фото ниже музейная экспозиция, отображающая процесс съемки пост-мортем фото.
Для удерживания тела в положении стоя использовались специальные приспособления. А чтобы лицо выглядело максимально жизненным, иногда художник подрисовывал открытые глаза сверху на веках. Щеки же подрумянивали, чтобы скрыть бледность.
Позже люди перестали заниматься такими изысками, а просто фотографировали своих родственников в гробу в окружении всех родных и близких, пришедших на похороны. Надо сказать, что в Восточной Европе подобные традиции все еще сохранились.
♥ ПО ТЕМЕ: Чревовещатели (вентрологи), или как говорить и петь не раскрывая рта (видео).
Посмертная фотография, как художественный жанр
Надо сказать, что посмертная фотография интересовала не только обывателей. В этом жанре творили многие известные фотографы. Например, Надар часто фотографировал умерших. Именно этот мастер оставил нам посмертное фото Виктора Гюго.
Сегодня искусству фотографий посвящено множество исследований, не обойдено вниманием и посмертное фото. Эксперты полагают, что этот жанр появился, как возможность подчеркнуть разницу между живым и мертвым. Это позже сформировалось многообразие сюжетов, тогда же именно смерть стала главной темой в фотографии. В фундаментальном труде по теории фотографии «Camera Lucida» Ролана Барта немало внимания как раз и уделяется соотношению живого и мертвого, как инструмента языка нового изобразительного искусства.
Посмертная фотография не только подчеркивала разницу живого и мертвого, но и обеспечила другую традицию – изображать живых в виде мертвецов. Мы уже говорили о примере Ипполита Байара. Но у такого веяния есть и вполне логичное объяснение. Ранние фотографии создавались не моментально, объект съемки вынужден был долго позировать из-за длительной выдержки. А объяснить неподвижность модели и неестественность ее позы легко можно было смертью.
Смотрите также: