Продажи ноутбуков Apple из года в год остаются неизменными, в то время как процент общих продаж электроники резко упал на 6 процентов. Продажи ноутбуков на базе Windows снизились на 10 процентов, не смотря на недавнюю презентацию Windows 8.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Резкий спад популярности ноутбуков на платформе Windows наступил, даже не смотря на выпуск новой Windows 8. Количество устройств, использующих платформу Windows 8, составляет 89% от общих продаж ноутбуков, и имеет среднюю цену $368, в то время как сенсорные устройства на базе ОС от Microsoft набирают лишь 3 процента, со средней ценой в $668.
Большинство устройств из линейки Apple MacBook были обновлены этим летом, однако новый MacBook Pro с 13-ти дюймовым дисплеем Retina был запущен в продажу лишь в октябре. И все же, продажа MacBook Pro стоимостью $500, с классическим дисплеем продолжается.
Не смотря на то, что ежегодно общий объем рождественских продаж ноутбуков снижался на 10 процентов, в 2012 падение составляло всего 5 процентов. Это объясняется повышением средней цены на ноутбуки c $437 до $460 за последний год.
Продажи планшетов на базе Android возросли на 177 процентов. Доход увеличился примерно вдвое, в то время как средняя цена Android-планшетов снизилась с $219 до $151.
Продажи телевизоров увеличились на 4 процента в сравнении с 2011 годом. Однако доходы от продаж в «Черную пятницу» снизились на 6 процентов. Средняя цена на телевизоры снизилась с $367 до $333 за последний год.
Продажи MP3 плееров в этом году упали на целых 24 процента. Это же касается фотокамер-«мыльниц», снижение продаж которых равняется 36 процентам. Возможно, если речь идет о фотографии, то потребители уже больше доверяют смартфонам, оснащенным хорошей камерой.
Вице-президент аналитического отдела NPD Стивен Бейкер (Stephen Baker) резюмировал:
“Все это является лишь продолжением возникших ранее проблем потребительского рынка электроники 2012 года. В нестабильных условиях, когда продажа лишь некоторых видов товаров может принести достойный доход, и еще меньшая их часть дает возможность какого-либо развития, достижение высоких результатов для компаний, производящих электронику, будет оставаться задачей из разряда крайне сложных”.