Аналитик: в Apple должны удвоить ставку на Джони Айва

Новости

Аналитик банка Piper Jaffray Джин Мюнстер опубликовал свой прогноз на будущий год, включающий в себя данные о предположительном выпуске в продажу телевизоров от Apple, новой модели смартфонов — iPhone 5S и ввёл в эксплуатацию дисплеев Retina для MacBook Air и iPad mini.

«Apple следует удвоить ставку на Джони Айва» — об этом Мюнстер, который является управляющим директором и старшим аналитиком Piper Jaffray, заявил:

«Концепт операционной системы от Apple, во многом, скопирован конкурентами… Реальные различия между продукцией разных фирм можно найти в области программного обеспечения, которой в Apple заведует Джони Айв».

Напомним, что после громкого увольнения Скотта Форсталла, Айв получил ведущую роль в отделе разработки интерфейса для программного обеспечения продуктов Apple, в дополнение к ранее занимаемой им должности главы отдела дизайна.

Теперь тандем Тима Кука и Джони Айва, по мнению Мюнстера, который является давним поклонником продуктов от Apple, будет двигать компанию в направлении телевизионного бизнеса. Об этом говорится в прогнозе Мюнстера на ближайшие несколько лет.

В список возможных разработок входят стационарные телевизоры Apple, также iPhone 5S и внедрение использования дисплеев Retina во многие продукты компании, например MacBook Air и iPad mini. По мнению Мюнстера, все эти обновления ждут нас в 2013 году.

Итак, приблизительный прогноз Мюнстера по месяцам:

  • Март 2013 года: Apple представит новый сервис интернет-радио наподобие уже существующих Pandora и Spotifly, iPad mini с дисплеем Retina и обновлённую приставку Apple TV.
  • Июнь 2013: влияние Айва на разработку программного обеспечения Apple станет более очевидным после Всемирной конференции Разработчиков (WWDC), на которой, как ожидает Мюнстер, будут представлены концепты операционных систем iOS 7 и OS X 10.9. Кроме того, аналитик предвещает обновление сервиса PassBook, улучшенную интеграцию с различными сервисами, такими как Groupon и LivingSocial, и улучшение картографического приложения. Помимо этого, в июне могут быть представлены MacBook Air с дисплеем Retina.
  • Сентябрь 2013: спустя год после презентации iPhone 5 ожидается выход iPhone 5S. Вероятно, он будет оснащён более мощным процессором, поддержкой технологии NFC (Near Field Communiication — технология беспроводной передачи данных на малые расстояния) и улучшенной камерой. Кроме того, вполне возможен выход пятого поколения iPad, не исключено, что эти устройства будут оснащены процессором A7X.
  • Ноябрь 2013: стационарный телевизор iTV, если будет выпущен, то наверняка под рождественский сезон. Важную роль в этом продукте, как и в других продуктах Apple будет играть дизайн. Ориентировочная цена на новый телевизор — 1500 — 2000 долларов, а примерный диапазон диагоналей экрана — от 42 до 55 дюймов.

«Средний пользователь хочет получать больше от своего телевизора» — заметил Мюнстер. «Людям нравятся продукты «всё-в-одном», наподобие телевизоров».

Там не менее, аналитик предположил, что в iTV может и не быть такой привычной вещи, как меню переключения каналов.

  • После ноября 2013 года: перед Apple будет стоять необходимость ускорения циклов выпуска iPhone с более частыми релизами и низкой ценой на аппараты.

Выпуском iPhone 5 компания Apple пыталась решить проблемы вывода на рынок смартфонов с большим экраном. Однако потребителю виднее, и он хочет видеть iPhone более тонким и мощным. Таким образом, проблема не решена, и для исправления этой ситуации Apple, возможно, будет переходить на более быстрый цикл смены поколений смартфонов. Например, выпускать новые смартфоны каждую осень, а S-версии представлять рынку весной. Почему бы и нет?

С другой стороны, при таких делах естественным образом снизится количество технологических обновлений в каждой новой версии по сравнению с предыдущей.

В любом случае, такие интересные прогнозы, как тот, что предоставил нам Мюнстер, имеют право на жизнь. Другое дело, что наверняка какие-то тезисы так и останутся невоплощёнными в жизнь в следующем году. Как Вы думаете, что мы в следующем году увидим, а чего придётся ждать подольше?