«Антипиратский» закон коснется музыки, приложений и электронных книг

18 сентября 2013 |

Сергей Нарышкин, спикер Госдумы РФ, объявил о том, что скандальный закон будет дорабатываться и его действие должно распространиться на все объекты интеллектуальной собственности. Разработкой конкретных положений документа занимается депутат Роберт Шлегель.

Читайте "Яблык" в  Telegram и смотрите в YouTube. Подписывайтесь!

naryshkin
В текущей редакции действие «антипиратского» закона распространяется на сравнительно ограниченную область контента – видеоматериалы всех типов, телевизионные передачи и кинокартины. Но по своей сути данный закон подразумевает установку контроля над всеми объектами, попадающими под действие понятия авторского права и интеллектуальных прав собственности. И, собственно, нынешнее принятие поправок ни что иное, как вторая часть введения изменений в законодательство, запланированная заранее. Но не все так плохо для свободного Рунета, как может показаться на первый взгляд.

Более того, с некоторыми оговорками можно даже заявить о том, что власть прислушалась к активистам и наиболее «драконовские» положения закона будут существенно смягчены. Так, в новой редакции вместо IP-адреса сайта податель жалобы на нарушение авторских прав обязан указывать координаты конкретной публикации. И блокировке, по постановлению суда, будет подлежать именно страница со спорным контентом, а не весь ресурс и уж тем более не все прочие сайты, которые располагаются на данном хостинге.

Антипиратский закон будет отмененДобросовестные порталы Рунета, равно как и нейтральные площадки, теперь не будут нести ответственность за действия рядовых пользователей, решивших по каким-то своим мотивам нарушить закон. То есть, если некое третье лицо нарушает авторское право и тем самым причиняет настоящему правообладателю материальный и моральный ущерб, то и наказывать надо нарушителя. Требовать компенсации, изъятия серверов, блокировки работы всего ресурса и даже банальных извинений от администрации информационных площадок обиженные медиа-компании больше не вправе.

И даже больше – в новой редакции закона предусматривается обязательное досудебное решение конфликта. По крайней мере, если истец не предпринял попытки договориться миром, то его жалоба будет рассматриваться в суде уже под иным углом. Как говорится, давайте жить дружно, тем более что практика уже показала – такое отношение к проблеме выгодно всем и здравомыслящие оппоненты все равно приходят к компромиссу. В качестве доказательный базы для утверждения можно использовать статистику работы Мосгорсуда, который с момента вступления закона в силу от 1 августа 2013 года рассмотрел 56 заявлений, но дал указание на блокировку сайтов лишь в 39 случаях.

Смотрите также:
Анатолий Вассерман: Антипиратский закон — эволюция наоборот.
Депутат Виталий Милонов решил бороться с «фейками» в соцсетях.