Депутат Виталий Милонов решил бороться с «фейками» в соцсетях

Новости

Скандалист Виталий Милонов подготовил законопроект, который поможет ограничить деятельность графоманов и шутников в Интернете. Преследовать и наказывать именем закона станут тех, кто создает и распространяет «утки» в социальных сетях.

Милонов фейкТермин «fake» в вариациях перевода на русский язык может означать как «фальшивку», так и «мошенничество» и именно с последним намерен яростно бороться депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Милонов. Законопроект, подготавливаемый им, планируется вынести на рассмотрение 10 сентября. Основная проблема на данном этапе заключается в разработке юридического толкования понятия «фейка» – по поручению Виталия Милонова профессиональные юристы в настоящее время занимаются этим вопросом.

Проблематика «информационных уток» состоит в том, что ими с равным правом можно считать не только явно выдуманные лживые истории, но и сведения, которые могут показаться достоверными неосведомленному человеку. Если учесть, что при обсуждении узкоспециальных тем таковых всегда будет большинство, то масштабы проблемы существенно увеличиваются. По мнению Милонова, фейки являются причиной серьезных экономических и политических потрясений и наносят реальный ущерб государству и отдельным его гражданам.

Другими словами, одним только отслеживанием шуток и лживых новостей дело явно ограничиваться не будет – Милонов предлагает всерьез обсудить вопрос ужесточения контроля над информацией, распространяемой через социальные сети. У некоторых страниц в «Вконтакте» аудитория насчитывает миллионы человек – это больше, чем у ряда федеральных СМИ. Если такое количество народа поверит во что-то и начнет делать неправильные выводы и необдуманные поступки, это может привести к обрушению курса акций или даже нарушениям при проведении предвыборной программы. А где в таком случае искать ответчиков?

я не фейкОзаботится данной проблемой, по словам самого Милонова, его заставил личный опыт – в июне он стал жертвой очередного фейка. Депутату приписали инициативу введения запрета на использование музыки зарубежных исполнителей в отечественных социальных сетях. Налицо и иные примеры клеветы – якобы администратору личной странички депутата «Вконтакте» предлагали взятки за размещение заведомо ложной информации «исходящей из уст Милонова».

Другой пример касается компании Apple – в 2007 году она потеряла всего за 6 минут почти 4 млрд. долларов из-за простого фейка. Издательство «Engadget» сообщило о переносе даты релиза новой версии iPhone на четыре месяца, а ОС Leopard – на три, что впоследствии было опровергнуто, однако рынок уже успел отреагировать негативным образом.

Смотрите также: