Антипиратский закон будет отменен?

Новости

1 августа скандальный «антипиратский закон» вступил в силу, а уже 10-ому числу количество подписей под петицией об его отмене достигло 100 тыс. отметок. Закон гласит – специальный Комитет Госдумы в таких случаях не имеет права игнорировать позицию граждан и обязан изучить предложение.

Антипиратский закон будет отмененЕсли петиция будет признана соответствующей нормам процессуального, гражданского, арбитражного и уголовного законодательств, то «антипиратский закон» должны будут откорректировать. Если это действительно произойдет, усилия более 2 000 отечественных сайтов и интернет-компаний не пропадут зря, кроме того, создается интересный прецедент.
Антипиратский закон будет отмененНедовольство Рунета спровоцировано тем, что данный закон разработан ради удовлетворения запросов узкого круга лиц, не заинтересованных в развитии независимой российской Интернет-индустрии. Распределение прав и обязанностей установлено несправедливо, схема наказаний не адаптирована под существующие реалии российского общества, возможности оспорить некорректные решения чиновников не предусмотрены. Мосгорсуд, единственный на всю огромную страну уполномоченный арбитражный орган, может отдать приказ заблокировать произвольный ресурс на 15 дней даже без предъявления доказательств нарушения закона, причем подобные решения будут обходиться казне в 97 млн. рублей ежегодно.
Антипиратский закон будет отмененА потери владельцев закрытых сетевых ресурсов могут и вовсе вылиться в астрономические суммы – уход в тень и снижение сбора налогов почти прогнозируемы. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что с начала действия закона зарегистрировано не сотни, а всего 19 жалоб со стороны правообладателей. Все они исходят от российских компаний, объемы указанных нарушений невелики, а решение о блокировке Мосгорсуд и вовсе вынес только в 11 случаях. Причем сайты не блокировались – проблемы улажены мирным путем.  Однако это не повод затягивать с рассмотрением петиции и стоит надеяться, что стороны скоро придут к консенсусу.

Смотрите также: