Петиция против «антипиратского закона» собрала 100 тыс. подписей — закон может быть отменен

Новости

Гражданская инициатива за отмену скандального закона о защите авторских прав в Рунете набрала необходимые 100 тысяч подписей — теперь петиция должна пройти как минимум два круга бюрократического ада, после чего «антипиратский закон», возможно, будет отменен.

Петиция против "антипиратского закона"

Напомним, что схема проявления гражданской инициативы в сфере информационных технологий и коммуникаций была запущена еще в марте этого года с легкой руки Владимира Путина.  Предполагалось, что созданный соответствующим указом Президента, Фонд информационной демократии, под управлением Ильи Массуха, будет собирать подписи за принятие или отмену законов, касающихся рядовых пользователей Рунета. Согласно указу, для пересмотра закона федерального уровня необходимо собрать не менее 100 000 подписей, после чего петиция попадает на рассмотрение сразу в две экспертные комиссии — правительства и администрации Президента, а затем и в Госдуму Российской Федерации.
Петиция против "антипиратского закона"

Требования подписавшихся вполне просты и объяснимы — отменить закон в том виде, в котором он был принят, учесть поправки, предложенные представителями интернет-сообщества и создать новый документ, в основе которого будут лежать общественно-полезные положения, а не коммерческие интересы конкретной группы предпринимателей. Напомним, что «антипиратский закон» уже начал действовать — на днях были заблокированы сайты Rutor.org  и Turbofilm.tv, разместившие видео-контент, правами на который обладала группа «Газпром-Медиа». Представитель Пиратской партии России Павел Рассудов отмечает, в нынешнем виде закон не только не перенаправит пользователей на покупку лицензионных фильмов, а еще и разозлит потребителей. Ирина Левова, член Ассоциации пользователей интернета также отметила, что представители сообщества будут постоянно мониторить ситуацию и добиваться справедливого решения экспертных комиссий.

Смотрите также: