Apple и Google используют судебные тяжбы в качестве бизнес-стратегии

С 2010 года продолжается разбирательство между Apple и Motorola Mobility (дочерней компанией Google), где компании обвиняют друг друга в нарушении различных мобильных патентов. Американский Окружной судья Роберт Скола вчера написал в своем отчете, что “у этих двух компаний нет интереса к достижению урегулирования”.


apple-and-motorola (1)
Bloomberg цитирует слова Сколы на своих страницах:

У сторон нет интереса в эффективном и быстром решении этого спора; вместо этого они используют это и другие судебные разбирательства в качестве бизнес-стратегии, которой, кажется, нет конца. Использовать суд для рекламы – неправильно.
Стороны, не понимая всю иронию ситуации просят, чтобы суд провел отдельные слушания для уменьшения охвата и сложности случая. Суд отклонил этот запрос.

В результате у Apple и Google теперь будет четырехмесячный период для того чтобы сузить спектр требований, связанных с разбирательством, которое ведется по 180 пунктам к 12 патентам. Bloomberg отмечает, что в настоящее время ведутся “споры о более 100 условиях” и компании должны придумать решение по окончании выделенных судом четырех месяцев.
В ноябре были опубликованы отчеты Apple и Motorola, в которых было рассмотрено урегулирование и даже представлено “предложение по назначению обязательного судебного разбирательства для достижения соглашения по патентам”. Тогда Apple заявила, что “такое соглашение может привести к глобальному урегулированию всех возможных споров”, но компании не сумели прийти к соглашению об арбитражном процессе.
Смогут ли договориться компании или так и будут “пиариться” в бесконечных судебных разбирательствах? Скорее всего первое произойдет не скоро. За этим судом будет следующий, а потом еще… Такое время.
Читайте также:
Apple планирует отсудить у Samsung более чем один миллиард долларов.
Суд отклонил коллективный иск в деле по так называемому “анти-браконьерству”, в котором фигурируют Apple и Google.
Суд Германии признал недействительным патент Apple на «Slide to unlock».