Apple и Motorola отказались от обоюдных обвинений по 14 патентам

Новости

В знак того, что обе компании прошли в своей патентной войне стадию уличения друг друга во всех смертных грехах в надежде, что хотя бы что-то прозвучит правдоподобно, Apple и принадлежащая Google Motorola, готовясь к судебному заседанию во Флориде, убрали из официальных обвинений в общей сложности более дюжины патентов.

Motorola-logo-full-size

Этот шаг сигнализирует о том, что обе компании усиленно ищут лазейки, которая позволит им одержать победу в судебном процессе, который, не успев начаться, привёл в возмущение председательствующего судью. Из рассмотрения в ходе судебного дела, слушание которого намечено на август 2014, поглощённая конкурентом и идейным противником купертинцев Motorola исключила восемь патентов. Apple ответила аналогичным жестом, отказавшись от обвинения Motorola в нарушении шести патентов (претензии по ещё двум были отозваны купертинской компанией ранее). Обе акции были согласованы обоюдной договорённостью, направленной на днях в Майями, в Окружной суд штата Флорида.

Судья Роберт Н. Скола (Robert N. Scola) отсрочил заседание на четыре месяца относительно первоначально озвученной даты, пожаловавшись на то, что компании оказались не в состоянии сократить объём дела без его вмешательства. Намёк судьи на необходимость уменьшить список взаимных обвинений был достаточно ясным и громким, чтобы Apple и Motorola не имели другой возможности, кроме как отложить до лучших времён разбирательства по 16 патентам.

Согласно экспертной оценке патентного гуру Флориан Мюллер (Florian Müeller) из блога FOSS Patents, четырёхмесячная задержка больше навредила Motorola, чем Apple, которая и без того в данный момент отдаёт немало сил на юридическую борьбу с Samsung.

Motorola-vs-Apple-iPhone

Комментируя последние действия юристов двух корпораций, Мюллер замечает, что, вместо того чтобы тратить время на борьбу за патенты, которые могут в будущем окупить затраченные усилия лицензионными отчисления, компании «фокусируются на патентах, которые в случае наложения судебного запрета, помогут им получить преимущество над конкурентом».

Другими словами, в качестве своей главной цели и Apple, и Motorola/Google избрали не деньги, а шанс нанести ощутимый удар по сопернику.

В качестве примера грамотного стратегического использования патентов в зале суда Мюллер приводит обвинение, направленное Apple Motorola, согласно которому последняя нарушает запатентованную технологию купертинского конкурента на механизм управления пропущенными вызовами.

Кроме того, не так давно Apple обвинила Motorola  в двенадцатикратном завышении роялти на использование лицензированной технологии, права на использование которой Apple вынуждена «одалживать» у Motorola.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.