Apple компенсирует родителям $32,5 млн, потраченных детьми в приложениях

Корпорация Apple обязалась вернуть $32,5 млн тем родителям, чьи дети без разрешения и без ввода пароля совершали внутриигровые покупки в App Store. Юристы компании заключили соглашение с Федеральной комиссией по торговле США (FTC), которая начала рассмотрение жалоб родителей на компанию.using-the-ipad-2i41r9q

Ранее Apple пообещала изменить систему списания средств со счетов клиентов, которая бы обеспечила больший контроль родителей над покупками, совершаемые их детьми при работе с приложениями, так называемый “механизм встроенных покупок”. В 2011 году родители подали против Apple коллективный иск, обвинив компанию в том, что в бесплатных играх, распространяемых через App Store, существует возможность покупать виртуальные товары, не всегда осознавая сути операции, т.е. того, что за них необходимо платить реальные деньги.

встроенная покупка на iPhoneТак, для совершения покупки в рамках приложения пользователь должен ввести пароль. Однако, возможность осуществления покупок без необходимости введения пароля сохраняется в течение 15 минут после авторизации первой покупки. Именно в этот период многие дети тайком от родителей загружали различные платные виртуальные “примочки” к своим играм. Впоследствии родители получали счета на сотни или тысячи долларов. В частности, одному из истцов за "детские покупки" пришлось выложить $2,6 тыс.

iPad в школах Лос АнджелесаПроблему 15-минутного "окна" в детских встроенных покупках признал и генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook). Он отметил, что Apple собиралась компенсировать стоимость "детских покупок" некоторым своим клиентам еще в прошлом году до начала рассмотрения иска в FTC.

“В прошлом году мы начали возмещать убытки из-за покупок в приложениях, которые могли быть сделаны без разрешения родителей. Мы хотели связаться с каждым клиентом, который, возможно, пострадал по этой причине, поэтому мы написали письма 28 млн клиентов App Store — любому, кто сделал покупку в приложении или игре, рассчитанном на детей. В случае, когда электронные письма не доходили до адресатов, мы уведомляли родителей почтовыми открытками. В целом мы получили 37 тыс. претензий, и будем возмещать каждый ущерб, как и было обещано”, — написал Кук.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news