Как Apple накопила $10 млрд. виртуальных денег и почему этого не делают конкуренты

Новости

По итогам закончившегося в сентябре очередного квартала чистая прибыль «яблочной» компании составила 7,5 млрд. долларов. Плюс Apple накопила еще $10 млрд. в качестве доходов будущих периодов – это средства, которые она должна получить в ближайшее время, но уже внесла в отчетность.

Apple хранит 10% наличности СШАДанный тип учета финансовых поступлений Apple начала практиковать с момента выпуска первого iPhone в 2007 году. Концепция получила замысловатое для неспециалистов название «бухгалтерский отчет с подпиской» и учитывает непрямые доходы. Точнее, средства, которые фактически еще не поступили на счета компании, но уже были якобы заработаны за текущий отчетный период за счет выпуска тех или иных продуктов и поэтому используются при планировании ее финансовой политики.
dengiair_130617Причины следует искать в специфическом учете прибыли от реализации ПО для iPhone, где каждый этап растянут на два года. И вместо того, чтобы подождать завершения 2-летнего периода и подвести обычный итог, финансисты компании сразу включают спрогнозированную сумму поступлений в свои расчеты – им так удобнее. Затем аналогичная схема стала использоваться для Apple TV, при продажах iPad и Mac, причем представители компании утверждают, что это весьма эффективный аналитический инструмент.

Он позволяет им планировать финансовые потоки на 2 или 4 года вперед и распространять обновления для ПО, не связываясь даже с символической платой за апдейты. К доходам будущих периодов также причисляется прибыль от высоко рентабельных услуг вроде AppleCare, не дожидаясь окончания срока действия конкретного контракта. Плюс подарочные сертификаты для iTunes и AppStore – несмотря на то, что они еще могут быть не реализованы, фактически это уже полученная прибыль. Все подобные финансовые поступления в Apple делят на краткосрочные (до 1 года), и долгосрочные (все остальные).
apple2_bloomНа сегодняшний день объем подобных активов Apple измеряется миллиардами долларов. Если сравнить его с реальной, отмеченной в отчетах, прибылью ее конкурентов, то выяснится, что доходы будущих периодов «яблочной» компании за последний квартал больше, чем заработок Google, Microsoft или Samsung. А что самое невероятное, так это почему никто из ярых критиков бренда Apple или просто опытных финансистов не обращает внимания на один простой факт — по сути, эти заработанные миллиарды виртуальные  – их еще просто не существует.
Apple накопила $10 млрд. доходов

На Windows 8.1 так «заработать» не удастся

Компания Microsoft также применяет данную концепцию, например, рассчитывая будущий доход от продаж новых версий ОС Windows. Просто на основании того, что когда они все-таки выйдут, люди будут скачивать их и платить деньги. По итогам последнего квартала и ситуации вокруг Win 8.1, сумма таких доходов составила $113 млн. Для сравнения, год назад, готовя к релизу Windows 8 и новый расширенный пакет Office, аналитики компании вывели куда более внушительную цифру – 1,3 млрд. долларов.
Apple накопила $10 млрд. доходовВ Microsoft такое изменение поясняют объективной оценкой потенциала того или иного программного продукта, ведь не все обновления настолько удачны, что непременно будут отлично продаваться. После выхода нового ПО оно проверяется на наличие характерных критериев и если результат неудовлетворителен, то оценка потенциального дохода не производится. Так получилось и в случае с очередным апдейтом Windows 8.1 – постановили, что продукт на статус «революционного» и даже «многообещающего» не тянет. И поэтому было принято решение подождать до начала предпродажного периода, а не делить шкуру не убитого медведя сейчас.

И с Android это не проходит

В мире производителей мобильных коммуникаторов никто не оперирует такими суммами доходов будущих периодов, как Apple. Потому что у яблочной компании своя стратегия бизнеса на обновлениях ПО  – остальные используют иные схемы. К примеру, в отчетах Google, даже с учетом данных от Motorola, фигурирует сумма всего в $907 млн., а рост данного показателя за последний год составил почти символические $17 млн. И в специальном отчете для Комиссии по ценным бумагам США эти активы детально не описаны.
Apple накопила $10 млрд. доходовКак полная противоположность – рост доходов будущих периодов Apple на $1,48 млрд. за последний год, причем это еще не предел. Как утверждают в самой компании, суммы будут расти и довольно быстрыми темпами, примерно по 900 млн. долларов за квартал. А связано это с изменения в маркетинговой политике и тем, что OS X, а также пакеты iWork и iLife теперь распространяются бесплатно.
iPad Air предшественник супер-планшета iPad Pro?Из этого следует, что к концу календарного 2013 года Apple будет обладать $11,3 млрд. доходов будущих периодов. Причем, по сути, это уже чистая прибыль, так как ее расчет никак не связан с поступлениями и рисками при продаже ПК или мобильных гаджетов. Отрыв Apple от всех прочих игроков в отрасли столь высок, что ей даже не нужно утруждать себя точными подсчетами на момент начала продаж, чтобы с уверенностью заявлять об этом.
Apple накопила $10 млрд. доходовИ когда инвесторы оценивают доходность компании, основываясь только на фактических цифрах, они делают большие ошибки, исчисляемые миллиардами долларов. Не секрет, что Apple едва ли не самая выгодная IT-компания для инвестирования, конкурентов у нее немного. А на самом деле, все куда серьезнее, ведь мало кто принимает во внимание потенциал тех самых будущих доходов.

Bloomberg не победить Apple

Адам Сатариано (Adam Satariano) написал для Bloomberg статью с заголовком «Apple прогнозирует снижение темпов рождественских продаж на фоне успехов Samsung». Это классический пример журналистской оплошности, когда речь идет о сложных вещах – на самом деле в Apple говорили об ином. А именно о том, что годовой рост уровня продаж действительно замедлился, но поквартальный увеличивается быстрыми темпами. Последние цифры – примерно $1 млрд. за квартал, а не 900 млн., как раньше.
bloomberg_apple_profile_620pxВ видео Джона Эрлихмана (John Erlichman) под названием «Тайны доходности раскрыты», созданном по заказу все той же компании Bloomberg, никаких реальных откровений нет. Это просто история об «иных игроках рынка, которые готовы к активным праздничным продажам», с подтекстом, направленным против планшетов iPad. Например, утверждается, что Samsung и иные компании ведут борьбу с айпадами еще с 2010-го года, а на деле доходы южнокорейской компании в этой сфере составляют десятую долю прибыли Apple.

В своих рассуждениях о происхождении заработка Apple Джон Эрлихман пытается рассказать о неких бухгалтерских хитростях и мимоходом упоминает о том, что купертиновская компания создает просто «огромные кучи денег». Далее он пытается сделать упор на том, насколько невелика доля смартфонов и планшетов с яблочным логотипом, если говорить о планетарном масштабе.

И приводит цитату, приписываемую финансовому директору Apple, Питеру Оппенгеймеру. Якобы последний сказал, что прибыль компании могла бы быть куда больше, если бы не новый принцип учета доходов будущих периодов, разработанный для реализации фирменного ПО. Правда, при этом ни слова о том, что полученные цифры все равно больше, чем вся прибыль Samsung от продажи планшетов, нетбуков, смартфонов и ПК за весь квартал.

Смотрите также: