Формула успеха Apple: обновить, отладить, повторить, а потом переосмыслить

Новости

Квартал за кварталом, год за годом, в компании Apple упорно придерживаются доктрины, которая и привела «яблочную» корпорацию ко всем ее успехам. Но такая стратегия легко реализуема лишь в теории, на практике же все совсем иначе.

Формула успеха AppleПоявление видео с Джонни Айвом, главным дизайнером компании, уже стало характерной чертой каждой презентации Apple. И состоявшаяся 22 октября конференция не стала исключением – о новых iPad и MacBook мистер Айв рассказывал в привычной для него манере. Облаченный в любимую майку, топ-менеджер уверенно и аргументировано вещал с экрана о том, как его компания успешно внедряет новые технические решения для достижения максимального эффекта.
Формула успеха Apple

«Нам часто приходится делать сложный выбор и чем-то жертвовать, потому что при создании новых устройств мы почти всегда сталкиваемся с парадоксальной задачей. С одной стороны, гаджет должен стать мощнее и функциональней, с другой – его нужно при этом сделать более легким и компактным. Но обычно находится такое решение, которое позволяет не идти на компромисс и достичь обеих целей».

Начав такими словами свою речь о iPad Air, Джонни Айв плавно перешел к описанию преимуществ процессора A7. Энергоэффективный, производительный, инновационный – он и стал тем решающим фактором, который позволил в итоге добавить в название модели приставку «Air». Простое на первый взгляд решение, ценность которого на самом деле еще предстоит по достоинству оценить новым владельцам iPad. Ведь наличие именно таких узлов и превращает планшет из дорогой электронной игрушки в инструмент для выполнения сложных, нетривиальных задач – и он уже с успехом используется в данном качестве.
Формула успеха AppleВ этом нет ничего нового – Джонни Айв говорит подобные слова об инженерном искусстве и совершенстве творческой мысли сотрудников компании каждый раз, когда наступает пора представить очередную новинку Apple. Но, в этой стабильности изречений на самом деле скрывается маленький и очень важный секрет, указывающий на то, как именно в Купертино научились добиваться успеха. Дисциплина, приверженность традициям, консерватизм и пресловутая скрытность Apple – основные составляющие успеха бренда.
Формула успеха AppleКоротко, формула успеха компании описывается последовательностью: обновить, отладить, повторить и переосмыслить, если цель так и не была достигнута. Ничего революционного или сверхъестественного в данной концепции нет и многие конкуренты Apple применяют ее не первый год. Но, лишь у яблочной корпорации все получается как надо – остальные каждый раз упускают что-то важное. К примеру, Samsung, наводнившая рынок огромным ассортиментом мобильных коммуникаторов с сопутствующими аксессуарами и сервисами. Да, некоторые из них стали настоящими хитами, но остальные так и не выбрались из тени, тогда как каждый новый продукт Apple гарантировано выходит в топ продаж после презентации.
Формула успеха Apple«Обновить» – то, как купертиновцы модернизируют существующие модели устройств, неизменно вызывает восхищение со стороны фанатов. Порой это целый спектр новшеств, в результате которых гаджет становится легче, мощней и быстрее, а иногда его просто делают более дешевым – при сохранении исходных характеристик. Бывают и иные комбинации, например — iPad Air стал и более производительным, и компактным, и даже красивым, но вовсе не обрадовал тех, чей бюджет на апгрейд планшета ограничен.
Формула успеха Apple«Отладка» нередко вызывает противоречивую реакцию и так повелось еще со времен Стива Джобса. Apple часто критикуют, называя ее позицию в данном вопросе как «искаженный взгляд на реальность». На деле же, имеет место процесс превращения устройства из потребительского товара в образец инженерного мастерства путем скрупулезной подгонки компонентов друг к другу. Это купертиновцы научились делать отменно, что и дает право мистеру Айву заявлять: «малый вес и размеры iPad Air при его производительности – это настоящий прорыв в отрасли. Лично мы, в Apple, еще не создавали ничего подобного». Впрочем, скептики за подобными восторженными выражениями видят лишь неприкрытый консерватизм и банальный инкрементализм.
Формула успеха Apple

Спору нет, iPad Air красив — он тонкий, легкий и приятно лежит в руке, но фанаты яблочного бренда, вообще-то, надеялись на большее. Например, на сенсор Touch ID, на модуль Wi-Fi стандарта 802.11ac или новую камеру с большим количеством мегапикселей. Да хотя бы на новый просторный дисплей с более высоким разрешением – ничего этого нет, а причину стоит искать все в той же формуле успеха Apple.
Формула успеха AppleПринцип прост – нет смысла «вылизывать» абсолютно все детали при каждом обновлении, стратегически важно оставить некий «запас», чтобы было, что улучшать в будущем. Это тонкая балансировка между инновационностью, привлекательностью для пользователей и техническими характеристиками гаджета с одной стороны, и ценовой политикой, вкупе с маркетинговыми планами, с другой. Для текущей ситуации на мировом рынке у iPad Air и MacBook отличные спецификации, они будут актуальны достаточно долго, чтобы успеть разработать что-то новое. А критиков всегда можно осадить фактами – как-никак, новая модель планшета действительно в 8 раз мощней старой и в 72 раза круче в плане обработки графики, чем самый первый iPad. Плюс у малыша iPad mini теперь есть дисплей Retina, как и у старших собратьев.
iPadMini2-Press-05-578-80Недавно Тим Кук заявил, что Apple создает программное и аппаратное обеспечение, столь интуитивно понятное в использовании, что никто не может с ним сравниться. Возможно, топ-менеджер и прав, только вот переманивать в стан пользователей эко-системы iOS людей с иных платформ становится все сложнее день ото дня. И можно даже сказать, что другие производители, вроде Samsung, превзошли купертиновцев по уровням продаж гаджетов или количеству существующих сервисов. Но, Тим Кук говорил вовсе не об этом.
Презентация ipad airДа, по итогам второго квартала 2013-го процент продаж iPad упал с 60% до 33%, в то время как планшеты южнокорейского бренда стремительно завоевывают рынок – 19% вместо 7,5% за аналогичный период прошлого года. Однако высказывание главы Apple базируется на том факте, что на главном рынке, в США, планшеты с логотипом яблока продаются в 4 раза лучше, чем все остальные модели, существующие на планете, вместе взятые. Почти 82% – несложно понять, в чью пользу сделали свой выбор американцы.
Формула успеха AppleТретий шаг в формуле успеха Apple — «повторить», едва ли не самый важный, и без бесконечных сочетаний «обновление»+«отладка» вряд ли было возможно достичь того уровня качества, которым славится продукция купертиновцев. Научно-технологическая машина компании настолько отлажена, что при своих невероятных масштабах исправно раз за разом создает нужные компоненты. Будь то физические узлы для iPad или программное обеспечение для iPhone и Mac – апгрейды появляются всегда вовремя.
Формула успеха AppleНесколько особняком стоит финальная часть великой формулы — то, что скрыто за термином «переосмыслить» или «изобрести заново», если будет угодно. Это, пожалуй, самая сложная, непонятная и рискованная операция, но она многократно применяется при выпуске и музыкальных плееров, и планшетов, и смартфонов, и персональных компьютеров, словом, всего ассортимента продукции компании. Правила игры в данной области меняются слишком часто, а долгое вынашивание и тщательная проработка идеи порой оказывается рискованной стратегией. Создав новый Mac Pro, в Apple показали всему миру ПК, который уже сейчас достоин занять место в музее технического прогресса. Но, никакого культурного и социального влияния, подобно производимым новыми моделями iPhone, iPad и iPod, он не окажет – глупо было бы ставить такую задачу при его проектировании.
Формула успеха Apple
Что интересно, последний раз четвертый компонент формулы — «переосмыслить», реально использовался в 2010 году с выпуском iPad. Все, что происходит сейчас — это следствие «повторить», обновление и отладка заложенных несколько лет назад идей идут полным ходом, но не более. Однако, Тим Кук обещает, что очередное новаторское решение уже на подходе, по традиции не вдаваясь в детали. Возможно, речь идет об «умных часах», интеллектуальном телевидении, бытовой электронике или некоем игровом сервисе – вариантов хватает. Как бы то ни было, Apple уже остро нуждается в новом шаге «переосмыслить», который в свою очередь запустит очередную серию «обновить», «отладить», «повторить» ради всеобщей пользы.

Смотрите также: