Почему лишь Apple под силу создать нечто уровня iPhone?

iPhone, Новости

Пожалуй, купертиновская компания единственная в мире на сегодняшний день, кто может создавать коммуникаторы, само название которых стало нарицательным – «iPhone». И дело не в маркетинге, ни во вложенных в рекламу и покорение умов и сердец аудитории средствах, а именно в самом смартфоне.

Джобс с iPhone 2GiPhone – это сочетание неимоверного количества технологических новшеств и безупречного качества сборки, причем все это умещается в довольно скромный по габаритам корпус. Можно считать айфоны блестящими, можно дурацкими и переоцененными, но утверждение о том, что никто не способен сравниться с Apple и создать что-то еще лучше, все равно будет верным. Почему?

Вот первый факт – подавляющее большинство компаний и не помышляет о разработке собственных чипов уровня A6, не говоря уже про инновационный A7. Всем, практически всем, кроме Apple, хватает разных моделей Qualcomm и отчего же тогда удивляться низкими показателям производительности конкурентов iPhone? А ведь для своего смартфона корпорация разработала и улучшенный графический процессор, и камеру iSight с модернизированной оптической системой, и такое во всех отношениях революционное устройство, как сканер Touch ID. Вложения в технологии, которые окупаются при продажах айфонов.

Touch ID

Хорошую камеру трудно вмонтировать в тонкий корпус – без приложения труда, конечно. Потому иные компании и предлагают пользователям либо здоровенные «кирпичи», либо смартфоны с паршивенькими камерами, либо как странный компромисс – нормальный по габаритам аппарат со странной выпуклостью на корпусе. Повторить достижение Apple, которая создала замечательную камеру iSight и при этом ухитрилась сделать новые модели iPhone еще тоньше, вполне можно. Но много ли действительно достойных примеров?

iPhone 5S

Аналогична ситуация с дисплеями Retina – в то время, как иные производители используют старые OLED или даже PenTile, Apple стремится к лучшим результатам. Как следствие, в айфонах стоит хоть и энергоемкий, но весьма качественный экран, почти без бликов, с хорошей цветопередачей и светодиодной подсветкой IPS. А помещен он в цельный алюминиевый корпус, точность и качество изготовления которого являются почти недостижимыми для многих производителей коммуникаторов. Причем речь идет о серийном изделии, выпускаемом миллионными тиражами с невероятно малым процентом брака.

Золотой iPhone 5S

И вдобавок ко всему iPhone питается от сравнительно скромного аккумулятора, но его энергопотребление грамотно оптимизировано – 10 часов автономной работы тому подтверждение. Многим конкурентам очень проблематично сделать «mini-версию» своих флагманских устройств по этой самой причине – некуда деть батарею. А iPhone, вот он, помещается в одной ладони, обладает большим и красивым энергоемким дисплеем, но не выделяется несуразным аккумуляторным отсеком. И не нуждается в каких-то там дополнительных экономных режимах работы, функционируя с максимальной отдачей все 10 часов подряд, указанных в спецификации.

И это лишь самые яркие, неоспоримые и понятные примеры преимущества iPhone над прочими собратьями из категории мобильных коммуникаторов. Большие инвестиции в наукоемкое производство, приносящие заслуженную отдачу – вот что такое айфон, технически очень сложный, нетривиальный гаджет. Но он не родился в одночасье, как и у многих, достойных быть сохраненных в анналах истории устройств, путь iPhone к совершенству был не прост и тернист. Проблемы с антенной, цельнометаллическим корпусом и приемом сигнала. Царапающееся покрытие, сколы на анодированном металле, прочие косметические дефекты и закономерное негодование аудитории. Недостатки есть, но они устраняются – неизменно.

Разумеется, несправедливо называть Apple великой, а всех прочих – бездарями, это вовсе не так. Nokia конструирует телефоны с легендарными эксплуатационными свойствами, но она не разрабатывает собственных процессоров. Они есть у Samsung, отличные и высокопроизводительные чипы, но общее качество корейских смартфонов на порядок хуже, чем у Apple. А тайваньская компания HTC, что производит великолепные и удивительные панели и динамики. Собственной версии ОС у них нет до сих пор, если не считать надстройки над иными платформами. Ни у кого нет всех необходимых качеств вместе, кроме Apple, никто в мире не располагает таким огромным опытом работы в IT-сфере и не может спроектировать смартфон с нуля, от атомов и битов до готового сверкающего устройства.

iphone 5cС другой стороны, IT-гигант на планете вовсе не один и в чем кроется успех Apple и iPhone, давно проанализировано и изучено. И, быть может, настало время потесниться – Google купила Motorola, Microsoft взяла под контроль Nokia, каждый из этих тандемов потенциально очень опасен для купертиновской компании. А вот взгляд с противоположного ракурса, южнокорейская Samsung придерживается индивидуализма и свою, весьма солидную, долю рынка она таким способом уже завоевала.

Возможно, со стороны виднее, чем на самом деле стоит заниматься Apple, на что потратить усилия, а от чего и вовсе отказаться, чтобы сделать iPhone еще более совершенным, чем он есть. Но парадокс в том, что в своем нынешнем виде ни Microsoft, ни Samsung, Nokia, HTC или BlacBerry не могут даже повторить то, что уже производит миллионами копий компания Apple. Никто пока не накопил столько же опыта и знаний, чтобы создать смартфон уровня iPhone. А вот купертиновцы добрались до этих вершин и теперь собирают награду в виде огромной кучи денег, зарабатывая больше всех прочих в отрасли.

покупатель iPhoneМожет быть, все вышесказанное на самом деле не имеет никакого значения. Вы вправе считать айфоны бесполезными кусками металла с электронным мусором внутри и это ваше мнение, на которое у вас есть право. Но, если вам нравится ваш красивый, мощный и надежный iPhone, вы наверняка рады тому факту, что у Apple получилось преодолеть все трудности и создать его.

Смотрите также: