Процессор A7 изнутри

Apple обвиняется в нарушении патента касательно процессора A7

Ни для кого не секрет, что Apple постоянно сталкивается с судебными разбирательствами по поводу патентов. В этот раз на компанию подал в суд Исследовательский фонд выпускников Висконсина (Wisconsin Alumni Research Foundation, WARF).

appleПредставители организации утверждают, что новейший процессор Apple A7 и продукция, в которой он используется, нарушают патент, принадлежащий ученым из Висконсинского университета в Мэдисоне (University of Wisconsin – Madison).

«Патент принадлежит истцу – управляющей организации по патентам Висконсинского университета в Мэдисоне, Исследовательскому фонду выпускников Висконсина. Миссией WARF является поддержка исследований и выплата стипендий университета. С 1925 года WARF использует доходы от патентов на разработки исследователей университета для финансирования образовательной и научно-исследовательской работы», – говорится в судебном иске.

Речь идет о патенте № 5,781,752, который был выдан изобретателям Андреасу Мошовосу (Andreas Moshovos), Скотту Бричу (Scott Breach), Терани Виджайкумару (Terani Vijaykumar) и Гуриндару Сохи (Gurindar Sohi).

Новый процессор А7 увеличит быстродействие iPhone 5S на 31%Эти ученые являются ведущими исследователями в области микропроцессорной архитектуры. Их разработка, на которую был получен патент, значительно улучшила эффективность и производительность современных компьютерных процессоров. Эта работа была признана значимой вехой в области архитектуры компьютерных микропроцессоров.

Профессор Сохи даже был избран в Национальную инженерную академию США. В 2011 году за «патент 752» он получил самую престижную премию в области микропроцессорной архитектуры – награду Эккерта-Мокли (Eckert-Mauchly Award). Профессор Мошовос, в свою очередь, является обладателем престижной премии Мориса Уилкса (Maurice Wilkes), присуждаемой Ассоциацией по вычислительной технике США (Association for Computing Machinery), за описанную в «патенте 752» работу.

appleWARF осведомлена о том, что Apple является одним из крупнейших в мире производителей планшетов и смартфонов. Организации также известно, что в iPhone 5S, iPad Air и iPad mini с дисплеем Retina используется процессор A7. По мнению WARF, для того чтобы повысить производительность и эффективность процессора, компания применила технологию, описанную в «патенте 752».

Политика Apple предполагает, что компания не заключает никаких соглашений со сторонними организациями касательно лицензирования. В связи с этим судебное разбирательство является неизбежным.

В WARF заявляют, что сознательные и намеренные акты нарушения ответчиком «патента 752» имели место ранее, и продолжаются по сей день.

Смотрите также: