motorola

Apple станет главным проигравшим в сделке Google – Motorola – Lenovo

Производителю iPhone теперь придется “оглядываться” не только на Google, но и на стремительно растущего китайского конкурента Lenovo. Обе компании могут создать существенные проблемы для Apple на рынке смартфонов.


lenovo

В минувшую среду компания Google сделала неожиданное заявление о продаже Motorola Mobility китайскому гиганту Lenovo за $2,91 млрд, или менее чем за четверть суммы, которую она заплатила за производителя мобильных телефонов всего несколько лет назад. Первоначальная покупка компанией Google Motorola оказалась более выгодной для Apple, чем для самой Google. Но теперь возможно все изменится. Google без Motorola сможет сосредоточиться на том, что она делает лучше всего – создавать операционные системы и приложения. Она сможет наладить свои отношения с лидером Android-рынка Samsung и другими производителями устройств на своей платформе, что позволит направить усилия на усиление Android на глобальном рынке, а не беспокойство о своей позиции на рынке гаджетов. Все это может привести к определенной “консолидации” фронта, противостоящего Apple на мобильном рынке, и, возможно, усложнит компании из Купертино привлечение новых клиентов.

“Избавление от Motorola поможет Google сделать свою платформу более конкурентоспособной по отношению к операционке Apple”, сказал аналитик из Current Analysis Ави Грингарт (Avi Greengart).

Но Google не единственная компания, за успехами которой Apple придется приглядывать. До этого момента лишь Samsung представляла реальную угрозу для Apple на рынке смартфонов. Объединение Lenovo и Motorola, однако, имеет потенциал, который позволит китайскому производителю “отхватить” достаточно большой кусок рынка. Конечно, это не будет легко или быстро, но Lenovo имеет большой опыт успешного входа на новые для себя рынки.

Доля рынка компании Lenovo в Китае выросла, а Apple упала. В 2011 году Apple находилась на третьей позиции среди производителей смартфонов в Поднебесной. В прошлому году, в соответствии с данными Strategy Analytics, она опустилась на шестое место.

“Отсутствие предложений Apple в нижнем ценовом сегменте смартфонов стоило компании потери значительных объемов продаж в Китае в последние годы”, сказал Нейл Моустон (Neil Mawston), исполнительный директор Strategy Analytics.

В компании Apple никак публично не отреагировали на новость о сделке LenovoMotorola.

Lenovo MotorolaДо сих пор производитель iPhone не делал каких либо серьезных шагов для того, чтобы выйти на рынок бюджетных или “дешевых” смартфонов. Пластмассовая модель iPhone 5C, как оказалось, не является действительно таковой и все еще слишком дорогая для развивающихся стран. Пользователи предпочли флагманскую версию смартфона – iPhone 5S – о чем свидетельствуют показатели продаж в четвертом квартале, которые были опубликованы в минувший понедельник. Все же, компании следует учесть, что нижний ценовой сегмент рынка смартфонов растет гораздо быстрее, чем премиум-сектор.

Правда, Lenovo не станет крупнейшей угрозой Apple уже завтра. Но через несколько лет, в конечном счете, за лидерство на рынке смартфонов вероятно будут бороться Samsung и Lenovo, а не Samsung и Apple.

Смотрите также: