Apple собирается купить PrimeSense – создателя Kinect

Новости

Apple, как, впрочем, и большинство технологических компаний схожего размера, славится тягой к поглощению мелких компаний с полезными наработками в самых разных областях. По последним данным, очередным кандидатом стала PrimeSense. Израильская компания занимается разработкой сенсоров движения и ответственна, в частности, за создание первой модели Microsoft Kinect.

primesense-sensor

В интервью, данном главой Apple в ходе конференции D11 интернет-изданию All Things Digital, Тим Кук сообщил, что с октября прошлого года Apple приобрела девять компаний. Если вы раскрыли рот в изумлении, спешим успокоить – эта цифра является далеко не рекордной для производителя iPhone, совершающего в среднем по 6-7 поглощений в год.

Более того, вполне вероятно, что своеобразный корпоративный шопинг ещё не подошёл к концу. Согласно последнему отчёту от израильского новостного ресурса, купертинская корпорация в данный момент обдумывает возможность приобретения контрольного пакета акций ещё одного предприятия. На этот раз Apple положила глаз на небезызвестную PrimeSense – занимающуюся разработками в сфере захвата движения компанию, в стенах которой трудились создатели Kinect.

Предлагаем вам ознакомиться с отрывком из отчёта израильских журналистов (предупреждаем заранее, что первоначальный перевод с иврита был препоручен сервису Google – любые искажения информации лежат на машинной совести онлайн-переводчика):

Переговоры между двумя сторонами состоялись несколькими неделями ранее. В ходе деловой встречи Apple выразила свою заинтересованность в приобретении PrimeSense, после чего представители первой сделали PrimeSense предложение о дружественном поглощении.

Хотя процесс переговоров находится пока на ранней стадии своего развития, Apple уже увлечённо примеряет разработки PrimeSense к своей текущей продуктовой линейке и будущим проектам. В начале июля делегация, состоящая из ведущих оптических инженеров Apple, посетила Израиль, чтобы провести с умами, стоящими за Kinect, целый день переговоров за закрытыми дверями. Очная ставка сотрудников Apple с коллегами из израильской фирмы, а также ранг принимавших участие в деловой поездке американских инженеров указывают на серьёзные намерения Apple по поглощению PrimeSense.

Сумма сделки, сообщает тот же источник, составляет примерно 280 миллионов долларов. Невообразимо большим такой ценник не назовёшь – ещё прошлым летом Apple заплатила более 350 миллионов за покупку разработчика NFC-сенсоров AuthenTec, однако предполагаемая израильским источником цифра вполне реалистична и, если слухи верны, подтверждает существование у Apple серьёзных планов на PrimeSense.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zXKqIr4cjyo

Если сделка не сорвётся, PrimeSense окажется уже второй израильской компанией под яблочной эгидой – в конце 2011 года Apple приобрела за 400 миллионов долларов Anobit, фирму, специализирующуюся на оптимизации Flash-чипов. Сейчас Anobit функционирует в качестве одного из научно-исследовательских центров Apple. Кстати, о позапрошлогодней сделке первой также сообщила Calcalist, теперь рассказывающая о переговорах Apple с PrimeSense.

Но что же представляет собой эта израильская компания? – спросите вы. PrimeSense занимается разработкой всевозможных трёхмерных сенсоров, отслеживающих перемещения человеческого тела в трёх измерениях. Повторимся, созданные в PrimeSense были использованы Microsoft для первой модели Kinect. В обновлённой версии сенсора для Xbox софтверный гигант использует уже свою собственную технологию распознавания частей тела и их перемещений в пространстве. Кроме того, компания работала над аппаратурой для «моушен контрол» Asus; результатом сотрудничества стал контроллер для домашних мультимедийных станций WAVI Xtion, однако сейчас Asus использует чипы в основе WAVI только в смартфонах и планшетах.

wireframe-1

Итак, с полем деятельности самой PrimeSense разобрались. Следующим должен возникнуть вопрос о разрабатываемых Apple продуктах, которые бы выиграли от тесной кооперации купертинцев с устройствами отслеживания движения. Точный ответ тут дать не просто, но на ум сразу приходит Apple TV. Уже не раз мы слышали о намерениях Apple значительно расширить функционал телевизионной приставки, добавив, помимо прочего, и возможность управлять устройством движениями. К слову, Apple владеет несколькими патентами в сфере отслеживания движения и даже предприняла первые шаги по разработке интерфейса операционной системы, управляемой жестами (см. изображение ниже).

3d-imaging-apple-patent

Дальнейшие размышления могут завести нас далеко – хоть отдельную рубрику создавай, но мы удержимся от соблазна пофантазировать о потенциальных применениях подобных сенсоров в продукции Apple, пока не услышим об официальном подтверждении того, что стороны пришли к окончательному соглашению – даже из местами двусмысленного и иносказательного машинного перевода Google становится ясно, что переговоры находятся далеко не на заключительной стадии, поэтому поздравлять Apple с удачным вложением средств рано. Тем более что к израильской PrimeSense сватаются не только представители купертинской компании – Samsung (ну а вы как думали?) и Sony также заинтересованы в поглощении.

А пока мы ждём новостей о ходе переговоров, предлагаем вам поделиться своими соображениями – зачем же Apple понадобились сенсоры отслеживания движения?

Update: PrimeSense официально отрицает, что в данный момент ведёт переговоры с Apple. Расплывчатая формулировка, однако, позволяет предположить, что это всего лишь временная конспирация — мы-то с вами знаем, как индустрия, подарившая нам iPhone и MacBook Air, любит скрытность.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.