Боб Мансфилд будет работать над «спецпроектами» компании Apple

Новости

Довольно неожиданное изменение обнаружилось недавно на официальном сайте Apple, а точнее на той его страничке, где размещены профайлы высших руководителей компании. Дело в том, что с неё внезапно пропал профайл старшего вице-президента отдела «Технологии» Боба Мансфилда (Bob Mansfield).

Боб Мансфилд

Спустя некоторое время сама Apple подтвердила, что Мансфилд больше не входит в число руководителей компании.

Новость вроде бы ничем не примечательная, если, конечно, не знать, что Мансфилд сыграл решающую роль в успехе Mac и iOS-устройств. Тем не менее, Apple утверждает, что специалист продолжает работу в компании на «специальных проектах». Такое смещение породило массу пересудов, однако по новой информации его причина отнюдь «не в штрафных санкциях». Имеющий собственные выходы на работников компании блогер Джон Грубер (John Gruber) разузнал следующее:

«Поспрашивав у людей, стало ясно, что в данной новости из Купертино нет никаких подводных камней, и не надо пытаться прочитать что-либо между строк в сообщениях о выходе Мансфилда из руководства компании… Это не было вызвано ни какими-либо штрафными санкциями, ни проблемами со здоровьем, ни чем бы то ни было ещё. Ему просто предложили более узкоспециализированную работу над некоторыми новыми продуктами. В прошлом году он не ушёл на пенсию, а остался на посту старшего вице-президента, и эта должность изначально рассматривалась как временная, а не постоянная… Вне компании все очень удивились, узнав о временном характере должности, внутри же компании очень удивились, узнав про разговоры о «закулисных интригах», возникших после удаления Мансфилда из числа руководителей».

 

Боб Мансфилд

Грубер утверждает, что не следует проводить параллели между теперешней ситуацией и изгнанием Скота Форстала (Scott Forstall) во время прошлогодней кадровой встряски. «Мансфилд на хорошем счету в компании, и он действительно работает на специальных проектах». Неподдельный интерес вызывает постоянно фигурирующая формулировка «специальные проекты». Доподлинно не известно, что под этим подразумевается. Вполне возможно, что речь идёт о так называемых «носимых устройствах». Уже даже успели появиться сведения о причастности Мансфилда к разработке умных часов iWatch.

Мансфилд начал свою карьеру в Apple в 1999 году после того, как ею была приобретена компания Raycer, в которой он на то время работал. Мансфилд ушёл на пенсию с должности старшего вице-президента по аппаратному обеспечению, однако в скором времени опять вернулся в компанию на этот раз на должность старшего вице-президента отдела «Технологии». По данным компании Bloomberg, доходы Боба Мансфилда в прошлом году составили 85,5 миллионов долларов, благодаря чему он вошёл в список самых высокооплачиваемых руководителей в США в 2012 г.

Смотрите также: