Будет ли выпущен фаблет Apple?

iPhone

Немногие у нас знают о значении слова “фаблет”. На самом деле, ничего страшного в этом слове нет. Это устройство представляет собой нечто среднее между обыкновенным смартфоном и планшетом, в первую очередь – по размеру (англ. phablet от PHone + tABLET).

Фаблет iPhone 6Нашему покупателю это слово зачастую не знакомо. И немудрено – ведь фаблеты занимают достаточно небольшую нишу на рынке. В то же время эволюция как смартфонов, так и планшетов в последнее время движется именно в этом направлении.

Во многом, это стало возможно благодаря готовности компании Samsung к экспериментам с форм-факторами. Следом за корейцами подтянулись и инженеры Apple, и мы получили iPhone 5 с диагональю дисплея, равной четырем дюймам.

То ли еще будет? Ой-ой-ой.

Некоторые источники уже вовсю муссируют слухи о скором появлении устройств Samsung Galaxy Mega с 5,8- и 6,2-дюймовыми экранами. К слову, фаблетом принято считать устройство, экран которого обладает диагональю от 5 до 6,9 дюймов. И азиатские поставщики, которые, несомненно, больше нашего осведомлены о текущем положении дел, рекомендуют Apple не отставать от тренда, который задала компания Samsung.

Так, аналитик издания Topeka Capital Markets, Брайан Уайт на этой неделе выпустил небольшой материал, посвященный его беседе с представителями азиатских производителей и поставщиков, комплектующих для смартфонов.

Результаты наших бесед, прошедших на этой неделе в Тайбэе и Китае, продолжают уверять нас в том, что Apple необходимо выпускать более крупные смартфоны, чтобы иметь возможность достойно конкурировать на азиатском рынке.

Фактически, нам сказали, что диагональ дисплеев iPhone не должна быть меньше 4,5 дюймов, но оптимальный размер – 5 – 5,5 дюймов.

Мнения других экспертов по этому поводу разделились. Одни считают подобную задумку весьма перспективной, другие не видят в ней никакой пользы. Большинство же склоняется ко второму варианту – Apple вряд ли будет слепо следовать за рынком и увеличивать размеры iPhone.

Call_Samsung_Galaxy_Note_8На данном примере очень четко прослеживаются различия в стратегии компаний Apple и Samsung. Первые выпускают не так много различных моделей, однако при этом огромное внимание уделяется каждой мелочи. Корейцы же стараются попробовать сразу все возможные форм-факторы и конфигурации – подобно ребенку в магазине сладостей, который хочет узнать, какая же конфета самая вкусная.

Ничего плохого в этом нет, главное – чтобы ничего не слиплось.

Об этом же упоминается и в одном из материалов издания Bloomberg Businessweek, посвященных Samsung:

Когда мы (компания Samsung) выпустили Galaxy S III, наши исследования показали, что для некоторых людей этот смартфон является слишком большим. Поэтому мы создали такой же аппарат, но с 4-дюймовым экраном и назвали его Galaxy S III Mini.

Стоит отметить, что на разработку и создание Galaxy S III Mini у южнокорейской корпорации ушло не больше полугода. Пожалуй, это можно считать весьма сжатыми сроками, которые показывают, насколько оперативно Samsung может реагировать на изменение настроения покупателей.

iPhone-6-mockup-Martin-Hajek-002Политика Apple строится иначе. Эта компания не будет подстраиваться под предпочтения потребителей, предпочитая самостоятельно создавать тенденции на рынке. Такой подход, как мы видим, приносит неплохие результаты, и поэтому вряд ли мы можем ожидать появления в ближайшее время, например, iPhablet.

Смотрите также:
Смартфоны с большими дисплеями используют лишь 2 процента пользователей.
Что предложит iPhone 6 против огромных Android-смартфонов?
Концепт iPhone 6 от Артура Рейса.
iPhone X — концепт дизайнера Боба Фрекинга.