Что смог сделать Тим Кук за год в качестве генерального директора Apple?

Новости

Тим Кук был очень занят, возглавляя Apple в прошедшие 12 месяцев. Многое изменилось, и новые продукты, вышедшие за это время, помогли Apple стать самой дорогостоящей компанией из когда-либо существовавших. На этом пути не обошлось без множества споров и разногласий, проблем и беспокойств.

Это не была идеально прямая и ровная дорога, но на наш взгляд, Тим блестяще выполнял свою работу в течение первого года на должности исполнительного директора Apple.

Мы постарались обозначить важнейшие вещи, которыми был максимально занят Тим Кук в течение первого года занимая должность CEO Apple:

1. Уход Стива Джобса

Стив Джобс умер спустя считанные недели после того, как Тим Кук принял его должность исполнительного директора Apple. Почтить память Стива было первым, за что должен был взяться Тим, что он отлично и сделал, разместив на территории Apple огромный мемориал Стива Джобса. Относительно смерти Джобса Тим сказал:

«День, когда Стив ушел, стал определённо одним из самых печальных в моей жизни».

2. Основные принципы и выпуск продуктов

За прошедшие 12 месяцев, Apple запустила мощный арсенал новых продуктов и конечно же их демонстрация не обошлась без помощи Тима во всём — от iPhone 4S до OS X Mountain Lion. Также ещё пара интересных моментов ждет нас и в этом году.

3. Foxconn

В 2011-2012 годах поднималась бурная шумиха вокруг условий труда в китайских лабораториях. Стив Джобс никогда не говорил много о Foxconn, но Тим Кук решил прыгнуть прямо в центр бури – повысил зарплату рабочим и посетил один из заводов Foxconn в Китае.

4. Общение с прессой

Тим заявил, что Apple собралась «удвоить ставку» в вопросах секретности в этом году, что не помешало ему встретиться с Карой Свишер и Уолтом Моссбергом на конференции All Things Digital 10 conference. Тим Кук рассказал что же происходит в самой мощной в мире компании в сфере технологий.

5. Работа в Китае

Не только условия труда рабочих в Foxconn волновали Тима. Споры с компанией Proview вокруг торговой марки IPad в Китае привели к неприятным последствиям, которые Тим также хотел устранить. За этим он поехал в Пекин, на встречу с официальными властями.

6. Иски против Samsung

Apple и Samsung на протяжении всего года отстаивали свои права в судах. В конце концов Apple одержала крупнейшую патентную победу за свою историю. Компания Samsung была оштрафована на более чем $ 1 млрд. за незаконное использование патентов Apple.

7. Правительство Соединённых Штатов

Ценовая политика на электронные книги от Apple встретила град нападок со стороны департамента юстиции США. Apple попытались открыть рынок для большего числа компаний, для создания конкуренции с Amazon, однако в департаменте юстиции заявили, что стандартизация цен, проводимая Apple, незаконна. Тим Кук также встретился со спикером Палаты представителей США Джоном Боннером, чтобы обсудить возможность «налоговых каникул».