Падение продаж Mac – манипуляция аналитиков

Mac, Новости

В последнем отчёте Gartner говорится о падающих продажах компьютеров Apple. Однако стоит взглянуть на данные чуть внимательнее, и становится понятно, что это не более чем манипуляция цифрами – Gartner игнорирует спрос на iPad, но учитывает продажи планшетов на Windows.

MacBook-Air-teaser-001

Когда планшет можно назвать персональным компьютером? Ответ очевиден – если он работает под управлением Windows 8! Каков же главный признак планшетов, которые не являются ПК? И снова всё просто – у них есть логотип Apple. Во втором квартале 2013 года, доверху заполненном отчётами об отрицательной динамике продаж, нашлись смельчаки, сумевшие указать на низкие продажи Apple MacBook на фоне индустрии, стагнирующей уже больше года.

На этой неделе крупная консалтинговая компания Gartner, приводя свои подсчёты продаж компьютеров, сообщил, что количество проданных ПК упало во втором квартале в среднем на 10,9%. Даже Apple, результаты которой систематически оказывались лучше, чем у производителей ПК, потеряла 4,3% выручки. Хотя это как посмотреть: в весьма любопытной пояснительной записке аналитики Gartner объяснили, что продажи Apple включали в себя настольные компьютеры, мобильные ПК и мини-ноутбуки. Но не iPad. Чем же планшет от Apple обязан такому обхождению?

Дело в том, спешит с ответом Gartner, что некогда твердыня рынка ПК, совокупный сегмент настольных компьютеров и ноутбуков нарастающими темпами рушится под напором планшетов. Это заявление Gartner подкрепляет собственной оценкой продаж планшетов в июне 2013 года.

Дабы сформировать полную картину, Gartner также опубликовал свой прогноз на продажи ПК в июле 2013. Согласно оценке специалистов консалтинговой фирмы, падающий спрос на ПК велик настолько, что продажи Toshiba упадут в текущем месяце на 15,7 процента, и даже лидер рынка, HewlettPackard, будет постепенно сдавать позиции.

apple-gartner-q2-pc

Объяснение этой ситуации аналитики Gartner дали следующее:

Мы наблюдаем сжатие рынка ПК, напрямую связанное с уменьшением базы соответствующего установленного оборудования по мере того, как планшеты замещают собой экономичные модели ПК на зрелых рынках развитых стран.

Что же касается сегмента мини-ноутбуков, их рынок тоже близится к упадку, и причина тому – вновь планшеты.

А теперь, быстро, назовите с первой попытки компанию, продающую два самых популярных планшета в мире? (Подсказка: это не Microsoft).

И теперь падающие продажи Apple в отчёте Gartner становятся вполне объяснимыми: Apple использует iOS для своих iPad, а на ноутбуки и настольные компьютеры Mac устанавливается OS X, и поэтому изъятие из подсчёта проданных устройств iPad лишает значительную часть объёма поставок.

Mac-sales-vs-shipments-20130712-Fortune-001

А вот Windows 8 специалисты из Gartner считают операционной системой для настольных ПК, поэтому  добавляют мизерные продажи «таблеток» на Windows 8 к совокупным продажам устройств на базе Windows 8, включающим также настольные компьютеры и ноутбуки.

Хотя Windows 8 была по какой-то причине названа некоторыми виновницей упадка рынка ПК, мы считаем подобное заявление безосновательным, так как этим нельзя объяснить ни продолжительный спад продаж ПК, ни успешность деятельности Apple на этом рынке.

Резюмируем: падение спроса на компьютеры не вина Microsoft!

И нет, не обращайте внимание на то, что планшеты гигантским астероидом ворвались на рынок ПК и в этом году уже будут продаваться лучше, чем ноутбуки, а ещё два года спустя – в больших объёмах, чем настольные ПК и ноутбуки вместе взятые.

iTunes-11-three-up-MacBook-iPhone-iPad

Пожалуй, главный вывод из всего написанного выше – никогда не доверяйте специалистам из консалтинговых фирм. По правде сказать, их следовало бы называть манипуляторами, а не аналитиками.

Хотите посмотреть на бурный рост рынка ПК? Прибавьте к продажам настольных ПК и ноутбуков поставки планшетных ПК. Хотите объяснить упадок рынка чем-то иным, нежели появлением на сцене планшетных ПК? Извольте, достаточно лишь перестать считать продажи самых популярных моделей планшетов.

Мы с вами наблюдаем предсмертные конвульсии эры персональных компьютеров, нравится вам это или нет. Жаль, что некоторые отчаянные приверженцы устаревшего класса устройств не способны молча отойти в тень.

Смотрите также: