Foxconn теряет монополию на производство устройств Apple

Новости

Компания Hon Hai (экспортное название — Foxconn) занимает лидирующую позицию среди производителей электроники и комплектующих и работает с целым рядом всемирно известных компаний, среди которых Sony, Canon, Microsoft, Intel, Nokia, Motorola и Apple.

Foxconn теряет монополию

Впрочем, купертинская компания, давно и плотно сотрудничавшая с тайваньским промышленным гигантом, намерена серьезно сократить объемы заказов, передав часть из них прямому конкуренту FoxconnPegatron.

Партнерские взаимоотношения Apple и Foxconn были заложены еще основателями своих империй — Стивом Джобсом и Герри Гоу (Hon Hai была создана практически одновременно с Apple), но все изменилось с приходом на пост руководителя «яблочной» корпорации Тима Кука. Стоит отметить, что последний имел довольно веские причины для диверсификации системы поставок:

Foxconn теряет монополию

1. Проблемы с персоналом

За последние годы на предприятиях Foxconn произошло несколько громких инцидентов, повлиявших и на репутацию Appleсамоубийства и забастовки рабочих, связанные с низкой заработной платой и ненормированным рабочим графиком, авария на фабрике по сборке iPad, повлекшая гибель людей и т.д.

Foxconn теряет монополию

2. Отсутствие должного контроля производства

В виду огромного количества производственных мощностей (заводы Foxconn расположены в странах Азии, Европе, Южной Америке и даже России), контрагенты Foxconn часто сталкиваются с проблемой контроля качества. Например, представители Apple отмечали невозможность отследить несанкционированную замену комплектующих в процессе производства. Добавил масла в огонь и прошлогодний инцидент, когда вследствие технологической ошибки на рынок попали iPhone с поврежденными корпусами.

3.  Цена производства

В отличие от Pegatron, руководство Hon Hai отказалось снижать цены на сборку продукции Apple. Возможно, данный шаг является следствием внутренних проблем компании, связанных с самоубийствами и забастовками сотрудников.

Foxconn теряет монополиюТаким образом, Foxconn теряет монополию на сотрудничество с Apple в пользу одного из конкурентов — компании Petargon, которая сотрудничает с купертинской корпорацией с 2011 года (основным направлением было производство планшетов iPad mini). Вице-президент компании Энди Цаи отмечает, что уже имел опыт успешного сотрудничества с Apple в 1999 году. Тогда его фирма Alpha-Top производила первые ноутбуки iBooks, однако, землетрясение, потрясшее Тайвань, не позволило развить взаимоотношения.

Подобные шаги Apple рассматриваются специалистами как попытка отвоевать часть рынка у набравшей обороты корейской компании Samsung, наладив производство бюджетного iPhone.

Смотрите также:
Самоубийства на фабриках по сборке iPhone в Китае продолжаются.
Компрометирующие кадры удалось получить французским журналистам на одном из предприятий Foxconn.
Foxconn признал, что для сборки iPhone использовал труд подростков.
Сокращение рабочих на Foxconn спровоцировало женщину прыгнуть с крыши здания завода.