Генеральный директор Google: Наша работа над Картами наконец-таки оценена

Новости

Когда Ларри Пэйдж (Larry Page) стал генеральным директором Google, заменив на посту Эрика Шмидта (Eric Schmidt), который сейчас является председателем совета директоров компании, он сразу же начал, так называемую, — «Джобсификацию» интернет гиганта, запустив несколько проектов и предложив сфокусироваться на самых основных продуктах, чтобы сделать компанию более гибкой и устойчивой.

Руководитель GoogleЗатем Пэйдж переключился на работу над несколькими амбициозными проектами, которые могли стать основами будущего развития компании Google. Данное решение в последствии привело к появлению таких проектов как, — самоуправляемые автомобили и специальные очки с дополненной реальностью. Не так давно, Пэйдж встретился с журналистом Стивеном Леви (Steven Levy), который также известен своей книгой под названием “In The Plex: How Google Thinks, Works, and Shapes Our Lives” (В сетях: как Google думает, работает и определяет нашу жизнь). И вот, о чем поведал нынешний руководитель компании.

Данное интервью содержит несколько интересных моментов, а также затрагивает тему отношений компаний Google и Apple на фоне фиаско картографического приложения последней.

Леви попросил Пэйджа объяснить, почему Apple решила убрать Google Maps из iOS 6, выпустив при этом свое собственное приложение карт, которое в последствии было раскритиковано за неточность работы и другие проблемы. В частности, Леви задал Пэйджу весьма откровенный вопрос: — «Что Вы думаете по поводу решения Apple? Не хотите ли высказать все, что накипело? И вот что он ответил:

Я не хочу комментировать наши партнерские взаимоотношения. Однако могу сказать, что мы работали над картами на протяжении достаточно долгого времени и нам очень приятно, что есть те, кто понимает, какое количество усилий и инвестиций было вложено в этот проект. И сейчас наша работа наконец-таки оценена.

Ранее, в интервью изданию Forbes Пэйдж признался, что он желает, чтобы Google и Apple все же нашли точки соприкосновения.

Одна из крупнейших интернет компаний, которую Пэйдж создал на пару с Сергеем Брином (Sergey Brin), имеет сейчас уже более 1 миллиарда пользователей по всему миру.

Комментируя сверхсекретное подразделение Google под названием Google X, на котором сейчас как раз идет разработка проекта «moon shots», он замечает:

Я считаю, что мы должны позаботиться о создании интересных, инновационных проектов во всех направлениях нашего бизнеса. Однако сейчас Google X работает над тем, что могло бы быть сделано более независимо.

Как Вы наверное знаете, Apple достаточно тщательно выбирает, — в какие рынки ей лучше внедряться и на каких продуктах лучше сфокусироваться. Именно поэтому компания сейчас затягивает с выпуском Apple-телевизора или тех же часов iWatch.

Проект компании GoogleНо Пэйдж считает это «неудовлетворительным».

Вы знаете, зачастую возникают подобные дискуссии, мол, у нас есть деньги, у нас есть люди, почему же тогда мы не делаем большего? Возможно Вы скажете: «компания Apple предлагает потребителю небольшой, однако весьма качественный ассортимент своих продуктов и в ее случае это работает просто прекрасно». Да, это так, но я считаю такой подход неудовлетворительным.

Я уверен, что существует просто огромное количество возможностей для использования современных технологий для того, чтобы сделать жизнь людей гораздо лучше и интереснее. Сфера деятельности Google охватывает лишь 0,1 процента от всех этих возможностей, а все технологические компании вместе взятые — всего 1 процент. Это означает, что еще существует 99 процентов нереализованных возможностей, которыми стоит попытаться воспользоваться.

Он также не особо беспокоится по поводу сотен миллионов долларов, которые компания вкладывает в долгосрочные проекты.

Инвесторы постоянно беспокоятся: «Вы собираетесь потратить на это столько денег?» Однако сейчас «этим»: — YouTube, Chrome, Android, пользуются и благодарны миллиарды людей по всему миру. Как говорится, кто не рискует…

Также, среди аналитиков и общественности существует некоторое беспокойство по поводу того, что босс компании Apple Тим Кук, якобы, является человеком, который помешан на цифрах и стремится лишь к максимизации прибыли. Однако, журналист издания New York Times Ник Билтон (Nick Bilton) в одной из своих недавних статей раскрыл читателям менее известную — «дизайнерскую» сторону руководителя компании. По его словам, Кук прекрасно осознает важность дизайна при разработке своих продуктов.

Новости по теме:
Эрик Шмидт считает, что Google выигрывает «войну» с Apple.
Эрик Шмидт о взаимоотношениях Google и Apple.