В этом году купить iPhone 5 в России можно по европейским ценам

iPhone, iPhone 5, Новости

Еще до начала продаж iPhone 5 на российском рынке, эксперты прогнозировали его стоимость в районе 36 тысяч рублей за версию с 16 Гб памяти. А это гораздо дороже, чем он же стоит в США или Европе. На самом деле у большинства продавцов стоимость нового смартфона Apple оказалась ниже всего на 1 тысячу рублей. Однако ценовое равновесие было нарушено компанией Связной.

Цена iPhone 5 у данного представителя компании Apple в России составила всего 29,9 тысячи рублей, что и послужило нарушению спокойствия с момента начала продаж девайса. После этого «Евросети» пришлось выставить цены на одну тысячу меньше, чем у вышеназванного конкурента — 28,9 тыс руб. Первому ничего не оставалось, как снизить свою цену до цены конкурента. А особенно «были рады» остальные продавцы, которые были вынуждены снизить цену с 35 000 до 29 000 рублей.

Самая низкая цена на iPhone 5 зафиксирована в США, в России и Европе цены почти одинаковые. Вроде бы потенциальные покупатели должны обрадоваться, но огромного спроса все же не было. Как сообщают неофициальные источники, за первую ночь в столице России продали всего несколько сотен девайсов.

Причиной такой неактивности можно назвать тот факт, что флагман Apple на российском рынке далеко не новинка, а также то, что официально в Россию продукция компании приходит гораздо позже других стран. Именно по этой причине большинство российских граждан стали владельцами iPhone 5, купленного за границей или на «сером» рынке не дожидаясь официального российского релиза.

Напрямую гаджеты от Apple для продажи в России получают только две компании – «Связной» и «Вымпелком». Причем первый не может продавать смартфоны другим представителям, а второй таким правом обладает. «Связной» ответил на это низкими ценами, что не могло не вызвать резонанса. Как итог, стало понятно, что часть продавцов работает себе в убыток, а остальные просто не получают прибыли от продаж.

По словам Александра Малиса, главы «Евросети», виновна в этой ситуации исключительно компания Apple, которая не может создать равные условия для всех конкурирующих фирм. По мнению Тихона Смыкова, генерального директора re:Store, война цен происходит из-за того, что поставлять iPhone в Россию стали по другой схеме.

До этого завозить смартфоны и продавать их в России могли МТС и «Вымпелком». Для всех, кто покупал гаджеты у них, условия были одинаковые.

Пока никто не берется прогнозировать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

По сведениям близкого к Apple источника, первая партия iPhone 5, поставленная в Россию составила около 70 тысяч устройств, четвертую часть которых отправили «Связному».

Источник считает, что такого количества девайсов достаточно для удовлетворения спроса всех желающих. А вот Юрий Лабис, являющийся коммерческим директором «Связного», считает, что вполне вероятно появление дефицита моделей с памятью в 32 и 64 Гб по причине их большей популярности. Однако цены «Связной» увеличивать пока не собирается.

На данный момент у «Вымпелкома» цены на iPhone 5 неизменно находятся в рамках 35-45 тысяч в зависимости от комплектации модели. Компания наблюдает за всей ситуацией со стороны и не вмешивается в ее развитие. Пока.

Представители компании никак не комментируют происходящее и свои действия.

Напомним, еще 21 сентября Apple запустила продажи iPhone 5 в Штатах и странах, называемых «первой волной». Причем первые три дня принесли Apple прибыль от продаж 5 миллионов гаджетов. А эти цифры побили рекорд продаж предыдущих моделей.

Одновременно с продажами iPhone 5 в России начались продажи и iPad mini. К его реализации аналитики относятся спокойно и не ждут ничего сверхъестественного.

Новости по теме:
iPhone 5 Russian Federation для особо патриотичных российских граждан.
iTunes Store наконец-то доступен в России.
Продажи iPad 4 начались в России.
Неизвестные отобрали iPhone у Александра Сергеевича Пушкина.