Доля iPhone на рынке смартфонов снизилась до показателей 2009 года

iPhone, Новости

Итак, Apple отчиталась за первый квартал 2014 финансового года. Ее извечный конкурент Samsung также представила свои результаты. Но, как обычно, южнокорейский гигант не опубликовал своих данных о продажах смартфонов, разве что сообщил о росте поставок смартфонов на рынок по сравнению с прошлым годом и предыдущим кварталом.


Золотой iPhone 5S
Эта цифра, по прогнозам, находится в районе 90 млн устройств, однако, ведущие аналитики скажут свое веское слово лишь в начале февраля.

Возвращаясь к квартальному отчету Apple… 51 млн проданных iPhone за период с октября по декабрь 2013 года, что на 53% больше по сравнению с предыдущим кварталом. Следует, однако, отметить, что третий календарный квартал 2013 года был худшим для Apple за весь год, а четвертый – лучшим, учитывая то, что этот квартал был первым, в котором в течение всего периода продавались новые модели смартфонов. Если сравнивать этот квартал с аналогичным кварталом 2012 года, то рост объемов продаж iPhone составил всего лишь 7%.

Если смотреть с точки зрения доли рынка смартфонов, то на конец прошлого года доля iPhone оценивалась на уровне 15,7% (Q1, 2014). Годом ранее (Q1, 2013) эта цифра составляла 22%! Довольно ощутимое снижение, не так ли? Конечно, Apple снова показала “неприлично” большие прибыли (которые остались на уровне аналогичного квартала 2013 года) и, конечно, продажи iPad были достаточно велики и прочее, прочее, прочее. Но доля рынка iPhone сейчас находится на пути сокращения.

apple rain logoЦифры за весь год показывают, что в 2012 календарном году Apple продала 135,8 млн смартфонов. С тех пор промышленность выросла почти вдвое, а Apple удалось нарастить лишь 13% объемов продаж iPhone — до 153,4 единиц. В 2012 году Apple принадлежало 20% мирового рынка смартфонов (в годовом исчислении). В 2013 году доля компании сократилась до 15%, и это при условии запуска менее дорогой, но и не дешевой, модели iPhone 5c. Результаты компании были бы гораздо хуже, если бы «бюджетного iPhone» вообще не существовало.

iPhone-5C-blue

Динамика доли iPhone на мировом рынке смартфонов за последние пять лет

  • 2009 год . . . 14,6%
  • 2010 год . . . 15,9%
  • 2011 год . . . 19,1%
  • 2012 год . . . 19,7%
  • 2013 год . . . 15,0%

Как видно из цифр, iPhone прошел пик своей рыночной доли, и теперь она (доля), возможно, будет постепенно повторять путь доли Macintosh на рынке ПК, которая, в конце концов, сократилась до однозначного показателя.

Что же уготовил для iPhone текущий 2014 год? Поскольку рынок проявляет тенденцию роста в нижней части ценового диапазона, а не в премиум сегменте, где Apple приходится конкурировать с вполне успешными моделями Samsung и других производителей (например, Sony Xperia), доля iPhone на рынке смартфонов в 2014 году продолжит сокращение. Возможно, что к концу года она опустится до 12% — все будет зависеть от стратегии по созданию новых моделей, которую Apple выберет на 2014 год, и, возможно, от изменения ценовой политики компании (переориентирования на более низкий ценовой сегмент рынка).

Samsung сообщила о росте продаж смартфонов по сравнению с предыдущим кварталом. Это означает, что компания в четвертом квартале продала, по крайней мере, от 80 до 90 млн смартфонов. За весь год продажи смартфонов Samsung составили от 310 млн до 320 млн устройств. Продажи Samsung выросли на 50% по сравнению с 2012 годом, т.е. больше, чем отрасль, которая за тот же период выросла на 48%.

samsung girlПочему компания Samsung способна расти гораздо быстрее, чем Apple? Samsung присутствует на всех рынках и предлагает широкий спектр смартфонов, лихорадочно обновляя его несколько раз в год. Apple лишь в прошлом году пошла на эксперимент, расширив свой годовой ассортимент до двух моделей iPhone.

Несомненно, компания Apple показывает высокие прибыли. Однако, этот пост не об инвестициях. Вопрос в настоящее время о доле iPhone на рынке смартфонов, и она стремительно сокращается, развенчивая многолетний миф о том, что Apple может быть лидером массового рынка. Смартфоны Apple – все равно что автомобили Porsche — весьма желательный продукт для любителей роскоши, но не рассчитанный на массовый рынок для различных ценовых сегментов. Следовательно, устройства Samsung по аналогии можно сравнить с автомобилями Toyota.

Смотрите также: