Выпустит ли Apple совершенное новое устройство в этом году?

Новости

Ожидается, что этим летом Apple представит новую версию своей операционной системы для мобильных устройств — iOS 7. К новой версии платформы, наверняка, будут разработаны и новые устройства, например, такие как iWatch.

apple-iwatch-2-Esben OxholmСамый безопасный путь для Apple в плане развития аппаратных средств для iOS — это продолжение движения в ранее заданном направлении. При этом вряд ли изменения, которым будут подвергнуты новые устройства по сравнению с предыдущими моделями, станут кардинальными.

Например, новый iPad 5. Сложно назвать причину, по которой его концепция должна быть коренным образом изменена по сравнению с iPad 4, который и так очень даже неплохо продается. Наверняка, iPad 5 станет легче, улучшатся параметры быстродействия, корпус станет тоньше и другие подобные доработки — но не больше.

Ведь от добра добра не ищут.

Но улучшения, конечно нужны. Постоянный прогресс в технологиях — это то, что отличает устройства Apple от продукции других компаний, работающих в этой отрасли. Ну и, новая операционная система естественным образом будет предъявлять дополнительные требования к аппаратному обеспечению. То есть, процессор должен быть быстрее, а оперативная память — объемнее.

процессор Apple

И точно также операционная составляющая устройства должна соответствовать его начинке в плане качества, технических характеристик и производительности. Иначе — владелец не сможет использовать и малой толики потенциала своего девайса. Иными словами, необходимо, чтобы аппаратная и программная части устройств развивались равномерно, без особого акцента на чем-то одном.

Именно это и становится, пожалуй, решающим преимуществом продукции Apple перед конкурентами.

В то же время, наверняка появятся новые устройства. Например — уже обросший огромным ворохом слухов бюджетный iPhone, который должен помочь компании завоевать свою часть рынка смартфонов эконом-класса.

Естественно, снижение цены на такой смартфон станет прямым следствием умышленного понижения характеристик аппаратного обеспечения, которое должно в значительной мере удешевить процесс производства и снизить издержки. Однако, эти самые издержки уменьшаются не только за счет ухудшения качества производимого продукта, но и благодаря модернизации производственных цепочек, в которую Apple в этом году планирует инвестировать, ни много ни мало, 9 миллиардов долларов.

Могут ли часы стать фениксом?

При разработке шестого поколения iPod nano инженеры Apple позволили себе и пользователям представить, как бы выглядели действительно умные часы. Были встроены различные циферблаты и предусмотрены крепления для браслетов. Однако, спустя некоторое время, идею оставили, чтобы создать не менее успешные iPod nano последующих поколений — совершенно другой формы и несколько другого содержания. Уже без циферблатов.

iPodnano watches

Причина такого поведения вполне объяснима — достаточно умеренная популярность подобных идей среди покупателей. Однако мы можем привести примеры из истории Apple, когда идея, которая возникала у инженеров компании, поначалу не находила отклика у публики и предавалась забвению, но затем — возрождалась в совершенно новом облике и с другими результатами.

Тот же MessagePad не пользовался бешеной популярностью, а поддержание платформы Newton OS было достаточно дорогим отвлекающим фактором для Apple. И Стив Джобс, фактически, убил Newton OS, чтобы дать возможность компании сконцентрироваться на развитии Mac OS и, впоследствии, переходе к Mac OS X, основанной на технологии NeXT.

history-devices-apple

За двенадцать лет компании Apple удалось превратить производство Mac в по-настоящему серьезный бизнес. И тогда уже стало возможным направить ресурсы компании на развитие портативных устройств. Таким образом, идея, реализованная в MessagePad достигла бешеной популярности, но уже в облике iPad.

Приятное с полезным

В то же время есть некоторые проблемы, которые могут помешать iWatch все же найти свою нишу на рынке. Apple по-прежнему не очень любит отвлекаться от своих основных задач. Маркетологи компании тщательно продумывают каждый шаг, связанный с выпуском того или иного устройства, тем более, если это устройство станет первым в своем роде.

Действительно, не так просто понять, чего именно ждать от продаж iWatch — просто потому, что аналогов этому пока мы не видели. Представьте себе, какой ущерб имиджу компании нанесет провал устройств iWatch, вокруг которых уже сейчас ходит несметное количество разговоров.

Однако, не все так мрачно. Apple может показать, что компания относится к iWatch так же, как и к Apple TV, то есть — как к хобби и не более того. В какой-то мере, это сработало с телевизионными приставками — поначалу они продавались не очень хорошо, однако имидж не пострадал, продажи поднялись и отношение публики к Apple TV улучшилось. Однако, сам производитель по-прежнему продолжает настаивать на том, что Apple TV — всего лишь хобби.

iTV - телевизор от Apple

Вполне разумно, особенно если принимать во внимание крайне негативный опыт платформы Google TV, запущенной в продажу в 2011 году и с треском провалившихся на рынке, несмотря на заверения лично Эрика Шмидта в том, что через год половина всех продаваемых телевизоров будет оснащена именно этой платформой. Но — не срослось…

Людям очень нравится спорить, что же именно производит Apple — аппаратное или же программное обеспечение. Думается, что наилучшим ответом будет такой: «Apple — производитель платформы». Именно платформы, под которой, однако, мы можем подразумевать и устройства.

Фактически, Apple разрабатывает площадку для сторонних производителей, на которой они сами могут производить те или иные программы, которые будут делать интерфейс удобнее, а досуг — интереснее.

А вот какие приложения могут пользоваться спросом у владельцев iWatch? Естественно, дополнительные циферблаты, будильники, календари и прочие подобные вещи. Однако играть на часах, например, в Angry Birds вряд ли будет очень удобно. И именно это может стать еще одним препятствием на пути iWatch к реализации.

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.