В iPad mini и iPad 5 не будут использоваться экраны Samsung

iPad, Новости

Становится все больше поводов для разговоров о том, что Apple постепенно дистанцируется от корейской корпорации Samsung, которая является не только прямым конкурентом, но и поставщиком комплектующих для iOS-устройств. Возможно, уже в пятом поколении iPad и втором поколении iPad mini компонентов производства Samsung вовсе не останется.

ipad-3По слухам, и iPad 5, и iPad mini 2 будут представлены широкой публике уже в третьем квартале текущего года.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в ежедневном сеульском издании Economic Daily. В частности, упоминается о запросах со стороны Apple касательно производства новых дисплеев с использованием технологии Retina, которые были направлены таким компаниям, как LG Display, Sharp, Japan Display и AU Optronics. Название Samsung в списке отсутствует.

Отправка таких запросов является стандартной процедурой, проводимой Apple; в документе содержится просьба сообщить предполагаемую стоимость поставок тех или иных комплектующих. Как правило, запросы направляются примерно за пять-десять месяцев до выхода нового продукта — чтобы обеспечить наличие достаточного количества времени для выполнения заказа. Фактически, это действие является первым шагом в процессе закупки компонентов. Отсутствие Samsung в списке адресатов таких запросов говорит о том, что эта компания вряд ли сможет заниматься производством комплектующих для новых устройств Apple.

ipad-vs-new_ipadВ то же время, южнокорейский портал iNews отмечает, что данный процесс пока не затрагивает процесс производства смартфонов. В частности, iNews ссылается на слова президента Samsung, Ким Ки Нама, который заявил, что слухи «не всегда являются правдой». Также в материале указывается, что возможность продолжения поставок корейской компанией запчастей для iPhone по-прежнему существует. Хотя вряд ли шансы на продолжение такого сотрудничества достаточно велики.

Пожалуй, одним из наиболее существенных фактором, повлиявших на отношения Apple и Samsung, является приобретение корейской компанией трех процентов акций Sharp. Как известно, один из крупнейших производственных партнеров Apple, компания Foxconn, в течение нескольких месяцев вел переговоры о приобретении одиннадцати процентов акций Sharp, но после того, как стало известно о сделке между японским производителем электроники и Samsung, переговоры были прерваны и, понятно, никаким результатом не увенчались.

Согласно оценке исследовательской компании DisplaySearch, доля комплектующих производства Samsung от общей доли компонентов, используемых при сборке устройств Apple, на момент окончания 2012 финансового года составляла 0,9% против 12,8% — показателя, который имел место за полгода до этого. Это косвенно подтверждают и заявления официальных лиц Apple, которые указывали на сокращение доли Samsung в общем количестве поставляемых комплектующих.

Среди вероятных претендентов на право поставки дисплеев для будущих устройств Apple стоит отметить подразделение LG Displays, которое, по данным DisplaySearch, занимает 28 процентов мирового рынка LCD-дисплеев. Впервые с 2005 года LG Displays превзошла по этому показателю Samsung, которая занимает 25,1 процент рынка.

Продажи iPad

Еще одна компания, занимающаяся маркетинговыми исследованиями рынка, IHS iSuppli, сообщила о чудовищном падении продаж 9,7-дюймовых дисплеев — в январе — 81 процент. В то же время, поставки 7,9-дюймовых экранов, как те, что используются в iPad mini, увеличились на 14 процентов. То есть — производители дружно переключились на выпуск компактных планшетов и конкуренция на этом рынке будет возрастать.

Что касается поставок микропроцессоров Samsung компании Apple, то договор заканчивается в июне следующего года. И уже ходят разговоры о том, что после истечения срока договора также будут использоваться комплектующие других поставщиков. В числе вероятных претендентов называются тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company и американская корпорация Intel. Переговоров мы можем ждать уже в конце 2013 — начале 2014 года.

К слову, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company является крупнейшим в мире производителем-поставщиком полупроводниковых элементов. В пользу этой кандидатуры говорит еще один любопытный факт: уже к концу марта конвейеры компании могут быть адаптированы и переоборудованы с тем, чтобы получить техническую возможность производства процессоров A7, что автоматически сделает тайваньскую компанию фаворитом в борьбе за получение заказа от Apple. Первые процессоры тайваньского производства могут появиться на заводах Apple уже в первом квартале 2014 года.

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.