Подробно о будущем Mac в мире iPad, сменившим эру ПК

Mac, Новости

Компания Apple успешно продавала свои персональные компьютеры 30 лет подряд, но теперь она наступает на горло собственной песне. На фоне небывалого роста популярности мобильных iOS-устройств, продажи компьютеров семейства Macintosh неуклонно падают вот уже 6 с лишним лет подряд. И впору задаться вопросом – а есть ли у них будущее?

PowerMac G4На протяжении шести с половиной лет, точнее, 26 кварталов подряд, вплоть до начала текущего года, продажи Mac в целом опережали спрос на PC на мировом рынке. Тем более что для сегмента последних в 2012 наступила «черная полоса» – впервые после краха доткомов в 2001 году. В Apple же долгое время хранили молчание, пока в итоге не были вынуждены признаться, что уровень продаж Macintosh на деле оказался куда хуже прогнозируемого. Налицо спад – вместо 5,2 млн. единиц устройств продано едва ли 4,1 млн. И вина в этом во многом лежит на руководстве самой компании, например, обещанные тонкие iMac так и не удалось запустить в производство в указанные сроки.

В развитие ситуации внес лепту и такой фактор – стремясь избавиться от запасов готовых Mac на складах, Apple пускает в ход разносторонние маркетинговые приемы, создавая искусственный дефицит или привлекая внимание к определенным моделям. Итог скорее негативный – продажи выросли на 22%, но реальная выручка едва ли на 16%. По словам Тима Кука, все эти факторы при оценке рынка Mac куда весомей, чем просто сравнение размера дохода за прошлый и текущий год. И нынешний «застой» на самом деле выглядит как блистательный и активный рост – если сравнить его с действительно очень печальной ситуацией, сложившейся на рынке классических ПК.

apple macbook air 13В самом деле, если в 2012 уровень продаж персональных компьютеров упал в пределах нормы, на 6,4%, то в 2013 начался форменный обвал рынка – 13,9% снижение, которое постоянно усугубляется. Причина всем известна, это стремительный рост популярности iPad в частности и планшетов в целом – людям просто неинтересны ни настольные рабочие станции, ни даже ноутбуки. Ассоциации с нетбуками родом из прошлого десятилетия не способствуют успеху – якобы универсальные, компактные и недорогие гаджеты на все случаи жизни просто лежат мертвым грузом на полках редких магазинов. Все внимание от ПК перешло к планшетам – это неоспоримый факт.

ipad 4 lightning

Apple необходимо сосредоточиться исключительно на мобильных гаджетах?

Некоторые ученые мужи всерьез советуют компании отказаться от всего, что связано с «до iPad’ной» эпохой, перестать заниматься усовершенствованием и производством Macintosh. Допустим, доля истины в таких рассуждениях присутствует, но сам подход неоправданно радикальный. И вот тому подтверждение – на конференции Worldwide Developer Conference (WWDC 2013) представители Apple отчитались о 100% росте аудитории Mac за последние 5 лет. А это 72 млн. компьютеров, притом, что конкурент в лице PC показал за тот же период лишь 18% роста, а последние два года – полный ноль.

Apple OS X 10.9 Mavericks

Еще аргумент – в течение года после выпуска OS X Mountain Lion продано 29 млн. копий. Сущая ерунда по сравнению с 400 млн. загрузок iOS 7 всего за неделю после релиза, но ведь iOS распространяется бесплатно, от чего бы и не скачать между делом? Тогда как OS X Mountain Lion все-таки коммерческий продукт с определенной стоимостью, поэтому можно смело говорить о примерно $840 млн. полученного дохода – почти миллиард долларов, заработанный на якобы «бесполезной» теме.

Microsoft на продажах вариаций ОС Windows заработала в последнем квартале прошлого года порядка 6 млрд. долларов. Apple, продавая Mac, за тот же период получила не намного меньше – 5,5 млрд. То есть, два крупнейших направления развития сферы ПК оказываются примерно идентичны по уровню доходов. Вот только в случае Apple деятельность компании вовсе не ограничивается одной ОС, причем «Макинтоши» даже не самое приоритетное и прибыльное направление ее работы. И никакая иная корпорация в мире не может похвастаться тем, что без проблем вкладывает ежегодно до миллиарда долларов на модернизацию своей фирменной системы.

Даже в Google настолько симпатизируют разработкам Apple, что дублируют при помощи Samsung под брендом Chrome OS немалую их часть – примеры на картинке. Но при этом процент неудачного «плагиата» все равно слишком высок и целый ряд специфических опций реализовать должным образом не удается. На безуспешные попытки исправления ситуации в Google регулярно тратят огромное количество денег – на запуск бесполезных производственных линий и на оплату труда креативных инженеров Samsung. Но Apple со своими решениями вне области мобильных коммуникаторов все равно впереди.

Mac против samsung

Совместить два направления

Люди, не обладающие должной квалификацией для того, чтобы понять стратегию Apple, нередко предлагают простое и, якобы, невероятно гениальное решение вопроса. Речь идет о том, чтобы совместить iOS и OS X, спроектировать на их основе некую универсальную систему, которая и ляжет в основу будущих продуктов компании. Системы изначально обладают схожими чертами и всего-то работы – устранить некоторые технические различия. При этом полностью игнорируется тот факт, что различия эти созданы преднамеренно.

Это примерно то же самое, что предложить Microsoft выкинуть на помойку истории ее легендарную Windows XP и не менее толковую Windows Mobile, а на их место поставить некий гибрид из этих двух систем. То есть, вместо двух принципиально разных платформ, спроектированных для решения порой диаметрально иных задач, скомпоновать одну. Хотя тот факт, что Windows Phone и Windows 8 относятся к одному бренду, вовсе не означает, что между ними есть сколько-нибудь более тесная связь. А в середине 1980-х никому бы и в голову не пришло рекомендовать компании Atari объединить Missile Command и Pac-Man, только для того, чтобы можно было одновременно воевать с нарисованными пришельцами и призраками. Равно как и выпускать для этой цели странный гибридный джойстик-трекбол, ака универсальный игровой контроллер.

OS X в стиле iOS 7Плодить подобных «франкенштейнов» можно и порой даже получается вполне работоспособно, например, в случае поделок азиатских мастеров в стиле Android-Windows ОС для холодильника. Или тостера, нетбуко-планшетофона, а также прочих устройств с микроконтроллером и ОЗУ на борту. Но много ли пользы от типично мобильных по своей сути вариаций операционных систем, которые предлагают декстопные решения в стиле Windows времен начала века? Наконец, если вернуться к старому принципу Windows Mobile, когда интерфейс переносится полностью, независимо от форм-фактора гаджета, это будет сродни попытке оснастить наземных млекопитающих жабрами и плавниками.

Нет, конечно, подобные тезисы не означают, что никакой совместимости между OS X и iOS нет и никогда не будет. Скорее, как раз наоборот, наличие общих деталей помогает упростить процедуру переноса востребованных у пользователей опций. Вроде недавней адаптации сервисов iBooks и Карт Apple – типично iOS-вских, но теперь доступных и под OS X Mavericks. Но, окидывая взглядом все остальное, становится кристально ясно – ни о каком «глобальном слиянии» платформ Apple и речи быть не может. И нам не стоит опасаться в будущем увидеть в App Store чудовищные мобильные системы с типично оконным интерфейсом, прямиком с чертежных досок из офиса Microsoft в Редмонде.

ibooks icloud в os x maveriks

Apple инвестирует в разработку Mac

Вместо унификации компания все последние годы занимается разработкой технологий именно под Mac. В числе основных аппаратных новинок – высокоскоростной интерфейс Thunderbolt, поддержка USB 3.0, новые накопители данных Fusion Drive и системы беспроводной связи на основе протокола 802.11ac. И ни одна из этих технологий еще не была реализована в мобильных гаджетах Apple. К примеру, Thunderbolt косвенно связана с 64-битной архитектурой Intel, но не имеет практической пользы для смартфонов или планшетов. Равно как и накопитель Fusion Drive – механические жесткие диски в мобильных устройствах это нонсенс. А что касается нового и весьма перспективного коннектора «Lightning», для внедрения USB 3.0, то в новейшем процессоре A7 просто нет соответствующей шины данных – подключить одно к другому невозможно.

Mac appleНо в этом и нет практической необходимости, потому что USB 3.0 настолько превосходит в скорости 2.0, что рядовой пользователь не поймет, как этим пользоваться. Некоторые все еще с удовольствием передают данные с ПК на смартфон по Wi-Fi, который куда как медленнее того же USB 2.0. И нужен ли им в своем коммуникаторе подобный сверхскоростной интерфейс передачи, если его установка повлечет необходимость использования дорогих пластин памяти и удорожание самого смартфона? Аналогичная ситуация со стандартом 802.11ac, где «ac» означает к переходу на пропускную способность порядка 1,3 Гб/с. Но есть ли в ней необходимость или большинство владельцев iPhone и iPad с лихвой удовлетворены нынешним «потолком» в 150 Мб/с?

Возвращение к Mac Pro

Еще в апреле образ новых Mac Pro начал приобретать характерные черты – все в угоду высокой производительности, а не большому количеству слотов и просторному корпусу, который полагается самостоятельно наполнять дополнительными платами. Ради внедрения интерфейса Thunderbolt, особенно его второй версии со скоростью работы до 20 Гб/с, пришлось пожертвовать оптическими накопителями, да и в целом ограничить объемы выпуска компьютеров. Но представленный на WWDC 2013 новый Mac Pro оказался полностью соответствующим задумке, так что свою долю рынка он займет однозначно. Тем более что о каких-то наполеоновских планах, вроде замены всех ПК в мире с WinX на борту на Маки и речи не идет. Просто надо «отъесть» свою часть все еще ценного рынка персональных компьютеров, а всю остальную работу сделают миллионы iPad.

Достигнув объема в 72 млн. устройств, эко-сфера Mac стала не просто самой большой за всю свою историю, но и максимально удобной для пользователей, чем когда-либо. Раньше отвоевывать место под солнцем у Windows платформы помогало лобби дизайнеров, продюсеров и деятелей искусства. В отличие от пресловутых домохозяек у них были иные, специфические запросы к процессу работы с персональным компьютером, которые в системе Windows реализовать толком было нереально. Но сегодня подавляющее большинство пользователей уже «приучено» к iOS  и разработанным под нее методам реализации контента и предоставления услуг. А так как в платформе Mac отчасти копируется данный функционал, то не удивительно, что гегемонии Windows неотвратимо приближается конец.

Веб-разработчики, создатели видео-клипов, музыканты и прочие «серьезные» и требовательные пользователи оценили новые Mac за их невероятную производительность. Ставка была сделана верно и последние несколько лет простая, мощная и визуально похожая на всеми обожаемую iOS, система OS X активно используется при создании нового контента – главной ценности в Сети. Конечно, есть еще ряд нерешенных серьезных вопросов, вроде того, как обогнать Microsoft и параллельно Google с его Android, инвестируя одновременно в двух направлениях. Или как в условиях жесткой конкуренции сохранить статус производителя лучшей версии настольного персонального компьютера в мире, не отказываясь от доминирования в области мобильных гаджетов.

Но пока что Apple это удается.

Смотрите также: