Лучшие цитаты Тима Кука из интервью в Bloomberg Businesweek

Новости

Генеральный директор компании Apple Тим Кук впервые дал интервью Bloomberg Businesweek, в котором рассказал о компании Apple, о своей философии ведения бизнеса, недавних изменениях в составе должностных лиц и других не менее интересных вещах. Интервью получилось довольно большим — 11 страниц, поэтому здесь изложены самые лучшие из цитат.

Начать лучше всего с этой:

«90 процентов мобильного трафика веб-браузеров осуществляется из планшетов iPad. Этот планшет стал частью жизни пользователей, в отличие от продуктов, которые после покупки только пылью припадают в ящике».

Взгляд Т. Кука на недорогие планшеты за $ 200:

«Я твердо верю, что многие люди, радующиеся при покупке, из-за того, что они платят не высокую цену, разочаровываются, когда приносят домой этот планшет и начинают его использовать. Их запросы в полной мере не удовлетворяются и это первоначальное чувство выгодной покупки быстро проходит».

Как Тим Кук стал CEO Apple:

«Я подходил к дому Стива Джобса, и я до сих пор помню, как он начал этот разговор. Он сказал: «В компании не было профессиональных переходов на уровне генеральных директоров. Директора обычно увольняют, на его место приходит кто-то новый, а потом и он уходит. Я хочу, чтобы в компании были такие профессиональные переходы CEO, и я решил, что я буду рекомендовать тебя на пост CEO на совете директоров, а я буду руководителем».

Личный взгляд со стороны:

«Я видел, что случилось, когда скончался Уолт Дисней. Бизнес был парализован, и люди просто сидели на совещаниях и говорили о том, что бы сделал Уолт в той или иной ситуации. Я не хочу, чтобы последователи задумывались о том, что бы сделал я».

Обычный день в офисе:

«Когда я смотрю на исполнительную команду Apple, я понимаю, что у нас есть лучший в мире дизайнер, лучшие в мире технологи и лучшие лидеры в области маркетинга, оборудования, программного обеспечения и услуг».

О цене продуктов Apple:

«Отличный продукт — не значит дорогой продукт, а скорее означает справедливую цену за него. Если мы можем делать отличные продукты и за это достигать на рынке довольно высокой цены, это очень замечательно».

О сложных отношениях Apple и Samsung:

«Жизнь сложная штука. Я ненавижу судебные разбирательства, мне они очень не нравятся.

Samsung это большая компания, которая имеет различные отделы и подразделения. Мы можем отделить в нашем сознании различные части этой компании. Так что, я именно так стараюсь её воспринимать… Я надеюсь, что бремя судебных разбирательств через некоторое время разрешится».

О руководстве компанией Apple:

«Очевидно, что если бы я мог перемотать время, Стив Джобс был бы еще здесь. Он был мне близким другом, гораздо больше, чем просто босс. Но мне нравится быть CEO Apple».

О работе со Стивом Джобсом:

«Он был другом, конечно формально Стив был боссом, но когда вы работаете с кем-то так долго, отношения немного меняются. Отношения действительно важны, для меня во всяком случае, я не хочу работать с людьми, которые мне не нравятся. Жизнь слишком коротка и в жизни не найти очень много друзей.

Мне приходится приспосабливаться к тому, что я заменяю Стива Джобса.»

Об исправлении Карт Apple:

«Мы вкладываем всю нашу энергию в исправление предыдущих ошибок с Картами. Мы уже сделали несколько обновлений программного обеспечения. У нас есть большие планы сделать их еще лучше. Проблема с Картами не была какой-то умышленной стратегией, нацеленной на пользователя. Мы облажались. Это факт».

О славе:

«Я не чувствую себя знаменитым. Я веду обычную жизнь, моя жизнь невероятно простая. Что изменилось? — Люди узнают меня.

Я не тот человек, для которого слава имеет большое значение. Это не главное для меня. Меня больше привлекает трудоемкая работа и наблюдение за тем, как люди создают невероятные вещи, а также участие в этом процессе».

Об уходе Скотта Форсталла и Джона Броветта:

«Ключевой момент в этих перетасовках, это мое глубокое убеждение, что сотрудничество имеет важное значение для инноваций. Это всегда было стержнем компании Apple. Стив Джобс очень глубоко верил в это.

Мы имеем удивительный уровень сотрудничества в компании Apple, но есть смысл в том, чтобы перевести сотрудничество на совершенно новый уровень».

О Джони Айве, как управляющем разработками интерфейса для программного обеспечения продуктов Apple:

«Джони Айв, который на мой взгляд имеет лучший вкус и лучшие дизайнерские навыки, чем кто-либо в мире, теперь несет ответственность за интерфейс программного обеспечения продуктов Apple. Джони Айв проделал замечательную работу над нашим ведущим аппаратным обеспечением, так что давайте сделаем его ответственным и за внешний вид программного обеспечения. Я не думаю, что кто-нибудь в мире имеет лучший вкус, чем он. Так что он очень особенный. Он оригинал. Я люблю Джони. Он невероятный парень, и я его очень уважаю».

О Бобе Мэнсфилде и его новой технологической группе:

Мы возложили на Боба Мэнсфилда ответственность за беспроводные и полупроводниковые разработки в компании. Мы росли довольно быстро, и у нас были различные группы, которые занимались беспроводными технологиями. У нас есть некоторые действительно интересные идеи, некоторые очень амбициозные планы в этой области, поэтому он руководит всем этим. Пожалуй в мире нет лучшего инженера, он один такой.

О планшетах Surface и линейке Samsung Galaxy:

«Это несколько запутанные продукты и сбивают с толку: сложные ОС со сложными интерфейсами. В этих продуктах простоту отложили на задний план. Сложно постоянно переключатся между пользовательскими интерфейсами и т.д.»

О благотворительности:

«Рассуждая о благотворительности, я разделяю мнение Д. Кеннеди: «Кому многое дано, от того и ожидают многого» — Я всегда верил в это. Всегда».

Об инновациях:

«Творчество и инновации невозможно подогнать под какую-то схему. Многие компании имеют целые отделы инноваций, и это всегда знак, что что-то не так».