Mercedes и Nokia создадут самоуправляемый автомобиль-робот

Новости

Использование полностью автоматизированного транспорта требует наличия принципиально иных типов карт, нежели тех, что занесены в память современных автомобильных навигаторов. При их составлении учитывается уйма в целом несущественных для человеческого мозга параметров, вроде количества полос, ширины трассы или типа покрытия.

автомобиль-роботРазработкой таких инновационных трехмерных дорожных схем немецких автобанов решили заняться концерн Daimler AG и финская компания Nokia.

О сотрудничестве между двумя фирмами в данном направлении было объявлено в рамках автосалона во Франкфурте, во вторник 10 сентября. Там же под брендом Mercedes-Benz, входящим в состав автоконцерна Daimler AG, представили автомобиль, для которого и предназначаются такие карты. Специально адаптированный седан представительского S-класса уже «научили» в автономном режиме преодолевать пробки, уверенно маневрировать на скоростях порядка 190 км/ч, предотвращать наезды на пешеходов, следить за усталостью водителя и т.д. Ставка на автомобили-роботы сделана и в планах концерна – приступить к серийному выпуску машин к 2020 году.

Соответственно, к тому моменту должен быть накоплен определенный массив карт и навигационных схем для них. Со стороны Mercedes предоставлены автомобили-испытатели, а Nokia загрузит работой подразделение Here, которое осталось у нее после сделки с Microsoft. Во владении финнов сохранились и иные структуры: Nokia Solutions and Networks (производство телекоммуникационного оборудования) и Advanced Technologies (разработка новых технологий с последующим лицензированием). Все вместе они будут заняты разработкой принципов картографирования для автоматизированных систем транспорта. Времени выделено немало, а объем работ предстоит большой – у упавших было духов финских специалистов появился повод реализовать свой потенциал.

будущий мерседесКак указывается в официальном блоге Nokia, трехмерные карты придется создавать по совершенно новым принципам, чтобы отобразить огромное количество ранее мало востребованной информации. Например, для робота принципиально расположение дорожных знаков и светофоров с точностью до полуметра. Автоматизированные системы чувствительны к количеству полос на дорогах, к ширине проезжей части и еще сотням иных нюансов, на которые живой водитель заранее не обращает внимания. Просто так взять и «перерисовать» используемые в современных навигаторах карты не получится, работу необходимо начинать с нуля.

Дорога между немецкими городами Мангеймом и Пфорцхаймом – она станет первой, для которой составят карту нового типа. Затем 3D-схемы охватят всю Германию, Финляндию и континентальную Европу, а о более далеких планах прагматичные немцы пока не распространяются. В этом есть резон – подобные схемы еще не стандартизированы и чья именно разработка будет одобрена на уровне Евросоюза, уверенности нет. В числе конкурентов Volvo с ее уже существующей системой автоматической парковки или Nissan с технологией контроля над пешеходами, способной предотвратить большую часть нелепых наездов. Автоматизированные системы разрабатывают также Toyota, Continental, Google, Volkswagen, Cadillac, Audi, BMW и General Motors, но у тандема Mercedes-Nokia пока наиболее амбициозные планы.

Смотрите также: